Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.201008:38

Президент Таджикистана выступит на саммите ОБСЕ в Астане

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» - В столице Казахстана сегодня открывается саммит глав государств и правительств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимает участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, лидер Таджикистана сегодня выступит в саммите. «В своем выступлении Э. Рахмон будет акцентировать внимание участников саммита ОБСЕ на проблемах региона и мира, в том числе обеспечении мира и стабильности, развития регионального сотрудничества, использовании водных и энергетических ресурсов и защиты окружающей среды», - отметил источник.

По его словам, в рамках саммита ОБСЕ, лидер Таджикистана проведет двухсторонние встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Украины Виктором Януковичем, президентом Австрии Хансом Фишером и вице премьер-министром Испании Мануэлом Чавесом Гонсалезом.

Между тем, по сообщениям казахских СМИ, международный форум проводится во Дворце независимости в Астане. Участники официальных делегаций разных стран начали прибывать с 7.30. Но сам саммит начнется после церемонии рукопожатия и приветствия президента Нурсултана Назарбаева с каждым из иностранных коллег и совместного фотографирования.

Саммит ОБСЕ на высшем уровне официально откроется в 10 часов утра с приветственного слова лидера принимающей страны, после которого намерены выступить действующий председатель организации - министр иностранных дел РК, генеральный секретарь ООН, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и генсек ОБСЕ. Выступление последнего закроет первую сессию саммита.

Вторая начнется с выступлений глав официальных делегаций. Для кыргызстанской стороны сессия закончится встречей с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо. Предполагается, что стороны обсудят вопросы помощи Кыргызстану со стороны организации, миссии консультативной группы полицейских и ситуацию на юге республики. Вчера, напомним, ОБСЕ выразила обеспокоенность ростом националистических настроений в стране.

В дни саммита в Астане обеспечены повышенные меры безопасности. Территория, на которой проводится встреча, оцеплена военными и силами правопорядка. На некоторых улицах можно увидеть БТР и другие бронемашины. Все это объясняется не только большим числом высоких гостей, прибывших в Казахстан (на саммит прибыли главы государств и правительств из 56 стран ОБСЕ и 11 стран, имеющих статус партнеров по сотрудничеству), но и повесткой дня. Мировые лидеры намерены обсудить вызовы безопасности и возможность реформирования ОБСЕ.

«Организация по-иному сфокусирует свое внимание на проблемах Центральной Азии, свои взгляды на них, - заявил вчера на брифинге в Астане генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. - И внимание больше уделяет, например, опыту переходного периода стран Центральной Азии, построению институтов национального государственного строительства».

То, что саммит ОБСЕ проводится в Казахстане, признается многими мировыми лидерами достижением внешней политики официальной Астаны. Подобной встречи на высшем уровне не проводилось 11 лет. Последний саммит глав государств и правительств организации проходил в 1999 году в Стамбуле. После той встречи лидеры стран ОБСЕ больше не собирались вместе в силу противоречий, обострившихся между ее участниками в результате «географических и функциональных дисбалансов». Ряд постсоветских стран, входящих в организацию, выступали за практическое развитие не только так называемой «гуманитарной корзины», но и военно-политическое, а также экономическое направления. Главным камнем преткновения служила концепция новой европейской безопасности, продвигаемой Россией и ее союзниками по ОДКБ.

На саммите в Астане предполагается закрыть ряд проблемных вопросов и акцентировать внимание ОБСЕ на необходимости реформировать систему безопасности в Европе и Центральной Азии, сообща бороться с терроризмом, предотвращать возникновение конфликтов на территории стран, участвующих в организации. Главы государств и правительств также обсудят ситуацию в Афганистане, которую многие эксперты называют основным источником угроз для региона. Особой темой саммита также станут июньские события на юге Кыргызстана, которые, как полагают в международном сообществе, могли перерасти в полномасштабную гражданскую войну и расцениваются в качестве нового вызова безопасности в Европе.

Предполагается, что лидерам государств удастся прийти к согласию и одобрить итоговый документ, который может положить начало новому этапу развития организации. Основные положения Астанинской декларации были согласованы немногим ранее на заключительном заседании Постоянного совета ОБСЕ. Председательствующая сторона надеется, что в ней будут отражены необходимость усилить контроль за вооружениями и меры доверия в регионе, содействовать урегулированию ситуации в Афганистане, оказать повышенное внимание вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности. Ряд участников ОБСЕ, включая Казахстан и Кыргызстан, убеждены, что организация должна более эффективно заниматься предупреждением и разрешением конфликтов, реабилитацией пострадавший в них сторон.

Впрочем, наиважнейшим пунктом документа может стать определение роли ОБСЕ в системе международных и региональных военно-политических структур. Это, как ожидается, заложит основу для построения «трансконтинентального пояса безопасности».

«Мы надеемся положить начало формированию подлинного сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности», - отмечает по этому поводу действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

«Многие из наших стран имеют уровень безопасности, о котором даже не имели представления всего 20 лет назад, - соглашается с ним генеральный секретарь ОБСЕ. - Но кризис в Кыргызстане выявил незавершенность нашей работы и дал понять, что мы несем коллективную ответственность за лучший результат. Саммиты НАТО и ЕС, проводимые совместно с Россией, - наиболее важная деталь продолжения диалога по безопасности в нашем регионе, и лично я надеюсь, что встреча в Астане будет построена на позитивных результатах лиссабонской встречи и поспособствует конструктивному диалогу в Брюсселе. ОБСЕ предлагает уникальный форум равных - не сторон или блоков, а стран с разными взглядами и целями, которые, тем не менее, стремятся заменить взаимное подозрение доверием и вести сложную работу по построению более действенного сообщества безопасности в 21 веке».

В Астанинском саммите примут участие 38 глав государств и правительств, один вице-президент, семь заместителей председателей правительств, 14 министров и другие высокопоставленные чиновники из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству. В Астану также приедут  три вице-министра иностранных дел  - из Марокко, Туниса и Японии. Подтвердили участие главы  и представители 33 международных и региональных организаций. В частности, в столицу Казахстана прибыли Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Госсекретарь США Хиллари Клинтон, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. Одним из участников Саммита станет Президент Афганистана Хамид Карзай. Это обусловлено тем, что проблема Афганистана включена в повестку дня Астанинского саммита.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259