Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201009:38
Источник изображения: asiaplus.tj

Электрогахвора – сделано в Таджикистане

Молодая мать спокойно готовит обед на кухне, а её младенец тихо засыпает под ритмичное качание электрогахворы, слушая колыбельную песню мамы, записанную на МР3-плейере. В это время отец ребенка возвращается с работы домой на электромобиле, которому не нужны ни бензин, ни газ. Это не виртуальный взгляд в Душанбе 2020 года, а результаты изобретений сегодняшних таджикских студентов.

  

Открытия века

В Душанбе студент Технологического университета изобрел люльку–гахвору, которая качается сама при помощи электромеханизма. Другой студент собрал автомобиль, который может проехать сотни километров, заряжаясь лишь солнечными батареями. Эти сообщения в последнюю неделю стали новостью №1 не только в СМИ. Об этом с большим восторгом говорят многие жители столицы.

Мечта восточных женщин

Особый интерес вызвало изобретение электрогахворы  у  женщин. Еще бы, всем известно, сколько бессонных ночей пришлось коротать над гахворой восточным матерям, чтобы засыпали их младенцы.

В Таджикистане детская национальная колыбель - гахвора - обязательный атрибут в любом доме. В ней ребенку тепло, сухо, он закрыт от света и мух пологом. Казалось бы, для удобства ребенка в этой люльке предусмотрено все. Но чтобы ребенок уснул, гахвору нужно качать. Порой очень долго.

Хосиддин Хакёров по себе знает, как это утомительно.

- Будучи подростком, я часто качал гахвору племянников. Хочется, чтобы ребенок побыстрей заснул, а он как нарочно капризничает. Друзья во дворе играют в разные игры, а у меня – «дежурство». Еще тогда я не раз задумывался – вот бы придумать гахвору, которая качается сама. Но как это сделать – сначала не знал, - вспоминает изобретатель.

Поступив в Технологический университет Таджикистана, Хосиддин все чаще возвращался к мысли о «чудо-гахворе». Весной нынешнего года руководство университета объявило конкурс на лучшие изобретения и обещало поддержку самым интересным идеям. Тогда Хосиддин и пришел к ректору со своим проектом электрогахворы. Его идея понравилась всем и была поддержана. Были выделены средства. Начались долгие дни упорной работы.

- Когда мне было трудно, на помощь всегда приходил брат Ибодулло, имеющий большой опыт и знания в области электроники. В общем, через три месяца труда моя мечта стала реальностью. Электрогахвора была готова, - говорит Хосиддин.

Чтобы испытать чудо-люльку на деле, мы решили провести эксперимент. Для этого важного дела был вызван знакомый Хосиддина со своим сыном Абубакром, которому недавно исполнилось год и три месяца. Испытание провели прямо во дворе университета. Уложив ребенка в люльку, молодой изобретатель включил аппарат, прикрепленный внизу. Гахвора начала плавно качаться. Тут Хосиддин включил МП3–плейер, на котором была записана колыбельная песня. Это было здорово.

Хакёров стал рассказывать свойства своего изобретения:

- Моя гахвора управляется как с самого аппарата, так и с пульта дистанционного управления на расстоянии свыше 50 метров. Например, женщина может находиться во дворе и оттуда управлять работой люльки. Как вы видите, ей не обязательно даже сидеть рядом с ребенком, чтобы спеть ему колыбельную. Достаточно записать свой голос на МП3–плейере. Гахвора может работать по вашему усмотрению 10–15 минут или еще больше, быстро или медленно, затем сама останавливается. Как только ребенок проснется и издаст звук, люлька автоматически возобновит работу. В гахворе установлены небольшие лампочки, и поэтому не обязательно в комнате оставлять свет включенным.

Пока Хосиддин давал характеристику своему изобретению, маленький Абубакр под медленный ритм качания и приятную колыбельную песню заснул. Эффект был налицо.

 - Но как с безопасностью малыша, - поинтересовались мы у молодого изобретателя.

- Во-первых, аппарат работает всего на 12 вольтах, находится внизу гахворы. Во-вторых, если вдруг ребенок развяжет фиксирующие ленты гахворы, сработает специальный фиксатор, который останавливает работу механизма. Все просто и надежно.

По словам Хакёрова, на реализацию изобретения было потрачено 3 тысячи сомони, но сейчас стоимость аппарата – около 600.

- Наше изобретение может помочь каждой матери, при этом себестоимость гахворы невысокая. К сожалению, пока мы не нашли спонсоров, которые могли бы помочь в серийном выпуске электрогахворы, но если кто-то возьмется за это дело, то, уверен, сделает большую пользу и для себя, и для всех матерей нашей страны. Кроме того, эту продукцию можно будет предложить на рынки соседних стран. А пока мы готовы принимать индивидуальные заказы. Можете звонить по телефону 934 22 77 72 .

Настала пора вернуть электрогахвору на место. Пришлось будить ребенка, однако проснувшись, он никак не хотел покинуть свое место.  Отец малыша, увидев это, заказал такую же чудо-люльку. Маленький Абубакр скоро будет доволен. И не только он…

  

Таджикский электромобиль

В технической части Технологического университета мы увидели еще одно изобретение студентов – электромобиль, автором которого является студент-третьекурсник Айёмуддини Хайриддин.

- Автомобилями увлекался с детства, - рассказывает Айёмуддин. - У отца были «Жигули» шестой модели, а когда он купил «Опель», старенькая «шестерка» перешла в мои руки. Тогда я еще был подростком, машину водил недалеко от дома, ремонтировал, как мог, в общем, целыми днями возился с автомобилем.

Идея создания элетромобиля была поддержана ректором ТУТ Нурали Шоевым. Помогал молодому изобретателю преподаватель Ахрор Джафаров. Целое лето кипела работа в гараже университета. И вот, долгожданный результат – во двор учебного заведения выезжает первый электромобиль студента – 001 TUT.

 - Электромобиль работает на 4-х солнечных батареях. Достаточно батареям находиться 2-2,5 часа под солнцем, чтобы наше авто проехало 65-70 км. По ходу при ясной погоде батареи принимают дополнительный заряд, и проходимость машины увеличивается. Практически, зарядившись один раз при хорошей погоде, можно преодолеть сотни километров со скоростью 50 километров в час, - характеризует свое детище Айёмуддин. 

Первый выезд электромобиль совершил в начале осени. Ребята участвовали в республиканском конкурсе изобретений и были награждены специальным дипломом, а когда ехали назад, были остановлены инспекторами ГАИ.

- Они были удивлены, увидев нашу машину, а один из гаишников говорит: «Это что за братишка «тангемки»?», даже хотели составить протокол, - рассказывает студент-автолюбитель. – Мы объяснили им, кто мы и откуда, показали диплом. Инспекторы были удивлены и похвалили нас, хотели сопровождать до университета, но мы вежливо отказались.

По словам Айёмуддина, на изобретение электромобиля его подтолкнула идея создания недорогой машины.

«Не всем по карману покупать дорогие иномарки. Да и цены на бензин постоянно растут. А моя машина будет стоить недорого. У нас в республике почти 300 дней в году светит солнце, так что и на горючее не надо тратить деньги. Если кого-то заинтересует мое изобретение, можно звонить по телефону 918 90 70 33. Буду рад любой поддержке.

  

ТУТ – это вам не там

В Технологическом университете Таджикистана (ТУТ) немало студентов, полных идей. В учебном заведении действует кружок мехатроники и робототехники. Почти в каждой группе ребята работают над каким-либо новым проектом. Например, Исфандиёр Рахматов разработал систему управления домашними электроприборами с помощью компьютера. Есть идеи по автоматическому контролю над электроэнергией дома с целью предотвращения пожара, проект робота «Наджот» для обезвреживания мин и многое другое.

«Нам бы немного поддержки, и наши идеи принесут большую помощь республике во всех отношениях», - говорят молодые изобретали. Услышат ли их призыв наши чиновники, бизнесмены, предприниматели? Время покажет…

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хуршед Ганиев
01.02.2012 10:03
Гость
IP:46.20.195.223

Молодцы ребята!!! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251