Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201010:31

Это мой Новый год, и точка!

Один мой знакомый приехал в Таджикистан из соседнего государства. Он влюбился в нашу страну с первых взгляда и вздоха.

Он тут же отказался от гражданства своей страны, в пользу Таджикистана. На вопрос «Почему?» всегда отвечал: «Да потому, что в моей стране такая серость. Кажется, что серые люди бродят в серости, и никаких радостей, никакого просвета. А Таджикистан – это праздник души…».

Целых девять лет его страна не отпускала его, но в итоге мой друг добился своего. А теперь уже на протяжении двух лет ему отказывает в гражданстве Таджикистан. Так и ходит он, как лицо без гражданства, отказывая себе в различных поездках за границу и прочих преимуществах гражданина.

Но речь не об этом. Просто я заметила, что серость этого соседнего государства передается и нам. Уже неоднократно я и мои коллеги писали о том, что у людей отнимают радости жизни, праздники. Вот и ситуация с Новым годом уже не первый год остается непонятной. Уже третий год подряд в декабре распространяются неоднозначные слухи о том, что «Новый год отменяют» (символику, елки, Снегурочек и Дедов Морозов). Лично я не понимаю, кому мешает этот праздник?! Ведь если спросить любого современно мыслящего человека, то он непременно ответит, что в числе самых любимых его праздников на первом месте стоит Новый Год. Лично мне все равно, чей это праздник и откуда он к нам пришел. Главное, что этот праздник светлый, чистый, добрый и даже волшебный. Главное, что в моем сердце он год из года создает неповторимые чувства и ощущения, непередаваемые эмоции. И этого меня хотят лишить. Почему? Как так получилось, что в своей стране, у себя на Родине я не имею права голоса?

Почему мне ото всюду твердят, что это не мой праздник, ведь у нас есть Навруз? Я с уважением отношусь к Наврузу, но таких чувств, как Новый год у меня он не вызывает и не вызовет никогда. Почему я должна отказываться от того, что люблю? Кто решил, что я не имею права выбирать себе праздник?

Хорошо, если вы отказываете мне в празднике, уверяя, что мой праздник – Навруз, то давайте и календарь сменим. Пусть у нас новый год наступает 21 марта, а не 1 января, как почти во всем мире. Почему мы празднуем свой День рождения не тогда, когда это взбредет в голову нашему начальнику, а в тот день, когда мы появились на свет? Как так получилось, что мы стали путать праздник весны с приходом нового года – объясняю, с нашим календарным летоисчислением?

Все эти и многие другие вопросы острой иглой сидят в моей голове и не дают покоя. У меня отнимают выпускной вечер, пышную свадьбу, о которой я мечтала чуть ли не с рождения… Одни мне запрещают носить хиджаб, другие – мини-юбку. Люди пытаются одно зеленое растение – сумалак, противопоставить другому – ёлке. Сколько можно?!

Я буду наряжать новогоднюю елку, потому что мне это нравится; я буду 31 декабря готовить салат «Оливье», потому что это вкусно; я буду приглашать в дом Деда Мороза, потому что он хороший; я буду смотреть исключительно те телеканалы, по которым транслируют новогодние передачи со Снегурочкой, потому что это весело; я буду откупоривать шампанское ровно в 12 часов ночи, потому что это традиция…

И не смейте у меня этого отнимать, потому что это моё!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525