Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201011:24
Источник изображения: asiaplus.tj

Осторожно: «косметолог»

Услуги косметологов в нашей стране стали более доступными, но насколько это безопасно?

СЕЙЧАС куда ни посмотри в многочисленных объявлениях можно прочитать о предоставлении услуг косметолога. Предлагается различный спектр услуг - от массажа и избавления от прыщей до татуажа и омолаживающих процедур.  

В Душанбе почти в каждой парикмахерской существует своя косметология. Но далеко не все косметологи в этих салонах имеют хоть какую-нибудь квалификацию. Зато цены более приемлемые… Но результат может быть действительно плачевным, для исправления которого придется платить дважды.

Врач-косметолог Нигора Абдуллаева работает в одном из медико-эстетических центров столицы. Заведение довольно дорогое и респектабельное, с лицензией на оказание медицинских услуг, поэтому тут работают только специалисты с медицинским образованием. Это одно из мест, куда обращаются пострадавшие от лжекосметологов:

- Недавно к нам обратилась женщина, которая провела чистку лица. После этой процедуры у нее по всей коже лица высыпали мелкие красные пятна, то есть кожа была заражена вирусом. После этого ей пришлось долго лечиться, - рассказывает Нигора. - В итоге, женщина заплатила в десять раз больше той суммы, которую сэкономила на своем здоровье, доверив свое лицо дешевым некачественным услугам так называемых косметологов.

Нигора также обратила внимание на другие последствия погони за дешевизной:

- К нам чаще всего приходят с жалобами на ожоги, которые получили после использования некачественных кремов, приобретенных за мизерную цену на базарах, - говорит она.

Студентка РТСУ Мехрона заплатила за чистку 50 сомони – цена не низкая, но это как минимум в два раза дешевле, чем у врача.

- У меня проблемная кожа лица, по советам подруг решила сделать в ближайшем салоне красоты чистку лица. После этой процедуры я неделю не выходила на улицу, кожа как будто была оцарапана, и на лице появились красные болезненные точки, ко всем другим болячкам у меня прибавились еще и новые, - рассказывает она.

По данным Государственного санитарно-эпидемиологического центра надзора Душанбе, в этом году были привлечены к административной ответственности 32 предпринимателя, которые, не имея сотрудников с соответствующим образованием, открывали салоны с услугами косметологии. За несоблюдение элементарных норм санитарии были временно прекращены работы 10 точек, также предоставляющих услуги косметологии. Два салона красоты на  базаре «Корвон» были полностью закрыты.

В республике нет стационарных школ по косметологии, как и специальности «косметология» в отечественном Медицинском университете.  

Обучение новых специалистов прибыльной и востребованной профессии осуществляется чаще всего по методу мастер - ученик. Курс обучения стоит в месяц от 100 до 300 условных единиц, и через несколько месяцев  можно «научиться» тому, чему учат годами в вузе, и кстати, для того чтобы записаться на курс, не обязательно иметь хотя бы базовое представление о медицине. Были бы деньги, а учитель найдется.

Еще одна «модная» сегодня процедура – так называемые «уколы молодости». Многим женщинам хочется выглядеть как голливудская звезда. Помните как в одном из клипов певица Мадонна продемонстрировала всему миру секрет своей красоты посредством инъекций в проблемные зоны?

Здесь нужно быть еще более осторожными, поскольку препараты, которые используют в наших салонах, зачастую завозят из Китая, они стоят недорого. И не все знают о серьезных негативных  последствиях этих инъекций.

- Кого вы ищите, косметолога? Я косметолог! Чем могу помочь? – услужливо сказала  женщина по имени Рано, услышав мой вопрос в небольшой парикмахерской в одном из микрорайонов. Она предоставляет огромный спектр услуг. В него входят: очистка лица, наращивание волос, наращивание ногтей, консультация косметолога, прокалывание ушей, а также различные услуги на дому. В число которых входят и инъекции. 

На вопрос, есть ли у нее медицинское образование, она ответила, что главное не образование, а то, что у нее уже имеется опыт работы.

- Опыт у меня солидный, вы не переживайте! Так почти все косметологи в салонах красоты не имеют медицинского образования.

Между тем в  Медицинском университете им. А. Сино «АП» сообщили, что студенты вуза заинтересованы обучаться по специальности «косметология», о чем неоднократно сообщали ректорату. Сейчас вуз подумывает об открытии специального курса по косметологии.

Как только мы найдем преподавателей, то обязательно откроем этот курс, - сообщил «АП» заведующий лечебным отделом ТГМУ Кабилджон Кабилов. – Наши студенты в этом заинтересованы.

А сейчас дипломированные таджикские косметологи учатся за рубежом.

- Косметология в нашей стране находится в парадоксальной ситуации, - говорит доктор медицинских наук, профессор Назира Раджабова. – Людям оказывается некачественная медицинская помощь ради чистой коммерции. В косметологию лезут все кому не лень в надежде получить прибыль. Санитарно-эпидемиологический центр должен следить за порядком и закрывать те косметологические салоны, которые не имеют лицензии на работу. Кроме этого, в подобных салонах работают косметологами люди, зачастую не имеющие диплома врача. А чтобы врач стал профессиональным косметологом, прежде всего необходимо пройти 2-годичные курсы  косметологии.  

Специалисты в сфере косметологии советуют, на что нужно обратить внимание при проведении различных процедур косметологии это, прежде всего, на  наличие лицензии организации на проведение различных процедур; наличие документов у специалиста: диплом о высшем медицинском образовании, специализация в дерматологии и косметологии, сертификаты о повышении квалификации; и последнее, наличие гигиенического сертификата на препараты, (возможно, препарат приобретен не у официального дистрибьютора).  

Источник: ИА Азия Плюс
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00