Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.12.201015:07

Лучших журналистов отметили в день защиты прав человека

Душанбе, 10 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Сегодня, 10 декабря во Всемирный день защиты прав человека,  в столице Кыргызской Республики городе Бишкек,  будут названы имена победителей конкурса за лучшее освещение правозащитных вопросов, объявленного Институтом по освещению войны и мира (IWPR) для журналистов Центральной Азии. Конкурс проводился в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», при  финансовой поддержке  Европейской Комиссии.

«Главная цель конкурса - содействовать соблюдению прав и свобод, продвигать правозащитные идеи и опыт  активистов ЦА, пропагандировать правовые знания среди  населения. И, естественно, мы хотели дать возможность журналистам региона показать свой профессионализм, а также мотивировать их », - сказал региональный директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султонназаров.

Компетентное жюри, состоящее из известных правозащитников и медиа-экспертов из четырех стран Центральной Азии, за исключением Туркменистана, определило 15 призеров по различным номинациям из более,  чем сотни участников со всех стран региона.

Таджикские журналисты узнали имена своих коллег-победителей  центрально-азиатского конкурса,  чуть раньше. В канун празднования дня защиты прав человека, а именно 8 декабря, в Душанбе,  в одном из столичных кафе состоялась  торжественная церемония награждения таджикских журналистов, отличившихся в этом профессиональном состязании. В церемонии награждения таджикских журналистов-дипломантов этого конкурса приняли участие не только представители международных  журналистских и правозащитных организаций, журналисты местных и зарубежных СМИ, но и представители госструктур и политических партий РТ.

В ходе церемонии,  лучшие журналисты из Таджикистана, пишущие на правозащитные темы, были  награждены символической статуэткой, а также  дипломами и денежными призами  по шести специальным номинациям.

Специальные номинации для этого конкурса  были утверждены также Управлением Верховного Комиссариата ООН по правам человека и Посольством США в Республике Таджикистан.

За лучшее освещение прав человека в СМИ денежными премиями и специальными призами были удостоены такие известные таджикские журналисты,  Фазлиддин Ходжаев, Ирина Умарова, Валентина Касымбекова, Тилав Расулзода, Абдуракиб Кадыров и Рамзия Мирзобекова.

Адвокат из Согдийской области, сотрудница общественной организации «Центр по правам человека» Тятьяна Хатюхина была  отмечена специальным призом от Бюро по правам человека (BHR). Ей присвоили по итогам года звание  лучшего правозащитника.  «Премия была вручена Татьяне за смелость и стойкость. Она очень многое сделала в деле защиты прав граждан Таджикистана и в борьбе против применения пыток» - сказала, вручая приз,  директор BHR Наргис Зокирова.

Сама Татьяна  Хатюхина, сильно  взволнованная   высокой оценкой её вклада,  сказала, что  премия для неё оказалась « полной неожиданностью и приятной новостью». «Я думаю, это коллективная работа, одна я не смогла бы ничего сделать. Я благодарна, что мою работу и работу нашего коллектива  так высоко оценили. Очень приятно!Мы  ведь, работаем не ради денег, а во имя того, чтобы повсюду соблюдались права граждан и ,нигде и никогда, не применялись пытки по отношению к ним!», - сказала она.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина
27.0209:32Юбилейное турне: Владимир Путин прибыл в Казахстан
27.0209:30В Таджикистане модернизируют Сарбандскую ГЭС
27.0208:57В Душанбе задержан «спец» по сейфам


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262