Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.201007:50

Таджикистан не нуждается в российских пограничниках, - Муллоджонов

Avesta.Tj | 10.12.2010 | В последнее время в СМИ муссируются слухи о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Представители властей России не скрывают, что данный вопрос является предметом обсуждения между сторонами. 

Накануне представитель МИД России Максим Пешков, принимавший участие в работе Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества» в Душанбе заявил журналистам, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу». 

По словам Пешкова, вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. 

«Подчеркиваю – этот вопрос находится только лишь на стадии рассмотрения. Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», - подчеркнул Пешков. 

«С учетом ситуации в Афганистане, и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», - заявил представитель российского внешнеполитического ведомства. 

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километр. 

В свою очередь в интервью «Авесте» независимый эксперт Сайфулло Муллоджонов отметил, что « в возвращении российских пограничников нет необходимости» 

По его словам, возвращение российских пограничников может усугубить ситуацию не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии, поскольку регион за последние 10 лет стал ареной столкновения интересов между основными мировыми игроками. 

«С другой стороны, за последние 5 лет, с того времени, когда таджикско-афганская граница перешла под контроль таджикских пограничников, ничего серьезного, ставящего под сомнение надежность охраны границы своими силами не произошло», - сказал Муллоджонов. 

По его мнению, время показало, что граница хорошо охраняется, несмотря на то, что передвижение через границу стало больше, после реализации транспортно-коммуникационных проектов.

«В бытность СССР нас все время запугивали, говоря об опасности, которая исходит с той стороны реки Пяндж, то есть из Афганистана. В конце 70-х годов СССР вторгся в Афганистан, началась война. В последние 10 лет, мы наблюдаем налаживание хорошего сотрудничества с соседним Афганистаном практически во всех отраслях», - отметил Муллоджонов. 

«Тема возвращения российских пограничников в российской прессе обсуждается уже давно. Я был удивлен, когда 5 лет назад Россия быстро согласилась на вывод своих пограничников из Таджикистана. По всей видимости, они тогда немножко поспешили. Теперь, они поднимают этот вопрос каждый раз, чтобы наверстать упущенное», - считает политолог. 

По мнению Муллоджонова, для возвращения на таджикско-афганскую границу Россия может использовать некоторые рычаги давления, которые у нее имеются. 

«Это депортация наших трудовых мигрантов, и давление на политическое руководство и правительство Таджикистана. Возможных экономические рычагов давления у России почти, что нет, все, что было возможно, Москва использовала, тем более, что экспорт таджикских товаров в Россию является незначительным», - подчеркнул он. 

«Кроме того, нет серьезных российских капиталовложений в таджикскую экономику, которые могли бы изменить экономическую ситуацию в республике. В этом плане Россия намного уступает Китаю и Ирану», - подчеркнул эксперт

«Если 10 лет назад порядка 90% населения Таджикистана выступали за присутствие российских пограничников, то сегодня ситуация складывается полностью до наоборот. За этот период народ Таджикистана осознал, и понял, кто на самом деле являются нашими экономическими партнерами», - сказал Муллоджонов. 

Эксперт считает, что возращения российских пограничников чревато последствиями, в частности, могут оказаться под сомнением многие достижения Таджикистана, «особенно наша независимость в глазах соседей и мирового сообщества». 

«В обсуждение этого вопроса от правительства республики требуется очень продуманная и тонкая политика. Наша республика реально может далее укреплять таджикско-афганскую границу, увеличивая объемы финансирования и улучшая техническую оснащенность пограничных застав», - резюмировал Муллоджонов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298