Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201010:49
Источник изображения: asiaplus.tj

Ёлки-палки!

Что такое Новый год – пережиток советской традиции или неизбежный атрибут нового глобалистского миропорядка? В Таджикистане вновь распространяются слухи об «отмене» Нового года. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, этот вопрос поднимает дискуссии в обществе, а нужен ли нам этот праздник?

НА ДНЯХ сразу несколько компаний-рекламодателей – потенциальных клиентов отечественного телевидения, обратились в редакцию. По словам предпринимателей, наше ТВ не принимает рекламные ролики, в которых использованы такие новогодние атрибуты и персонажи, как елка, Снегурочка и даже Дед Мороз.

Как сообщил представитель одной частной рекламной компании, на государственных телеканалах использование роликов с новогодней атрибутикой запрещено. По его словам, официального документа об этом нет, но на деле руководство ТВ отказывается принимать ролики с Дедами Морозами и Снегурочками.

В Комитете по радио и телевидению страны нам сообщили, что никаких запретов дано не было. Так, по словам заместителя председателя комитета Дилафруз Амиркуловой, на ТВ будет транслироваться новогодняя программа. Однако уточнить, будут ли в ней участвовать Дед Мороз и Снегурочка, она не смогла.

- У меня нет точных данных о программе, - сказала зампред.

Не смогла она дать ответ и по вопросу о рекламе, направив нас к другому зампреду, господину Хикматову, который в свою очередь также не дал четкого ответа, говоря, что он заместитель по техническим вопросам. Однако слухи о запрете новогодней атрибутики на ТВ назвал необоснованными.

По словам начальника отдела рекламы ТВ «Сафина» Валихона Абдуллоева, никакого запрета на рекламу с новогодней атрибутикой нет.

- Дело в том, что ежегодно мы начинаем транслировать любые передачи, рекламу и прочее с новогодней атрибутикой во второй половине декабря и не раньше, - сказал В. Абдуллоев. – Поэтому пока мы не принимаем у рекламодателей ролики с новогодней атрибутикой. После 15-го числа – милости просим.

Также В. Абдуллоев сообщил, что новогодняя программа на «Сафине» обязательно будет, для чего сегодня уже устанавливают декорации.

- А куда же мы без Нового года?! – заключил он.

Между тем, неопределенность и спекуляции относительно атрибутики и празднования Нового года в Таджикистане наблюдаются уже не первый год. Так в преддверии нового 2009 года ходили слухи о том, что в Таджикистане могут запретить празднование Нового года 31 декабря. Тогда, в интервью радио «Свобода» журналист Малика Рахманова сказала: «Слухи об отмене новогодних праздников поползли после появления в прессе сообщения о том, что проведение на главной столичной площади «Дусти» шоу-мероприятий запрещено и традиционного новогоднего концерта этой зимой не будет».

Также мэрией столицы сообщалось, что «возможный отказ от праздника мог быть связан с принятым в прошлом году Законом «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Разговоры шли и о том, что в детских садах и школах отменят новогодние утренники, что очень не понравилось родителям.

В том же выпуске радио «Свобода» известный политолог Абдугани Мамадазимов заявил, что хотя таджикский народ больше ценит и предпочитает Навруз, все же сразу отказаться от Нового года, который 70 лет нас окружал невозможно. «Не думаю, что здесь какая-то антизападная или конкретно антирусская направленность. Считаю, это больше экономия каких-то средств и возможностей», - сказал он.

Новый год или Навруз?

ТАК нужно ли противопоставлять Новый год и Навруз? У обоих праздников есть как горячие поклонники, так и те, кто относится к ним более спокойно. Но мешают ли они друг другу? Вот что по этому поводу говорит политолог Вафо Ниятбеков:

- Ситуация с Новым годом в республике неоднозначная. С одной стороны, мы смотрим на Европу, с другой – пытаемся дистанцироваться. Но понимание того, что сбрасывать Европу со счетов нельзя, останавливает нас. С другой стороны нас привлекают исламские страны, которым мы стараемся подражать. Таким образом, Новый год не совсем вписывается в наши новые исламские идеологические ориентиры. Однако и тут ситуация парадоксальна. Мы стараемся подражать исламским странам в то время, как многие из них, в свою очередь, уже давно и с большим размахом празднуют не только Новый год, но даже Рождество, снимая с этих праздников любую политическую и религиозную подоплеку. Таким образом, я думаю, что и у нас в стране в скором времени этот вопрос будет снят в пользу Нового года.

Существует также мнение, что Новый год – это советская традиция, которая отмирает как шелуха ушедшей эпохи. Редактор газеты «Начот» Хикматулло Сайфуллозода считает, что Новый год должен быть домашним праздником.

- Я не против этого праздника, - сказал политолог, - я лишь против того, чтобы Новый год отмечался на высоком государственном уровне. Долгое время этот праздник нам навязывала Коммунистическая партия СССР и теперь, как гражданин независимого государства я против навязывания его мне. Кроме того, у меня есть свои амбиции, исходя из которых, отмечу, что новый год для меня наступает в день весеннего равноденствия – 21 марта. В то же время, как мусульманин, скажу, что есть и другой день прихода нового года. Таким образом, считаю, что для каждого человека может быть свой Новый год.

Более решительно настроен журналист Фахриддин Холбек, который считает, что мусульманину не стоит изменять исламским канонам, отмечая Новый год.

- Как у человека не может быть двух матерей, - сказал он, - так и у нас не может быть два новых года. Нам нужно выбрать, либо 31 декабря, либо Навруз. Второй аспект этого вопроса – историческая ценность данного праздника, который нам навязала коммунистическая диктатура. Думаю, в этом плане мы сможем вполне избавиться от того, что нам навязали. И третья сторона, о которой говорят – возможное ухудшение отношений с Россией и другими христианскими странами. На это я скажу, что поддерживать отношения с другими странами необходимо не посредством изменения своим религиозным убеждениям, а через экономические и прочие взаимовыгодные отношения.

Тем временем, в столичной администрации нам сообщили, что программа нынешних новогодних гуляний еще неизвестна. По словам пресс-секретаря председателя столицы Шавката Саидова, на днях праздничная новогодняя программа будет утверждена и о ней будет сообщено в СМИ. «Однако никаких запретов празднования Нового года или использования новогодней атрибутики нет», - сказал он.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Манипуляции с Новым годом остаются непонятными. Если мы – светское, независимое государство, то что нам мешает идти в ногу с мировым сообществом? Может быть, уже достаточно топтаться на перепутье и принять окончательное решение, куда мы идем? Какое государство строим? Современное, нацеленное на развитие и процветание его граждан. Или последуем примеру некоторых соседних автократий, где раз в десятилетие переписывается история, в зависимости от идеологических запросов, а власть, как бы между прочим, придумывает свой календарь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00