Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201010:37
Источник изображения: asiaplus.tj

Охонов обещает рассчитаться

Комитет вкладчиков строительной компании «Мовароуннахр» считает, что руководитель организации Джурабек Охонов в состоянии рассчитаться с долгами клиентам, а приостановление деятельности компании лишь усугубит ситуацию. Сам Д. Охонов обращается с письмом генеральному прокурору, в котором обещает возвратить вкладчикам долги, в случае своего освобождения.

Письмо из СИЗО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор строительной компании «Мовароуннахр» Джурабек Охонов, арестованный 9 ноября по обвинению в мошенничестве (статья 247 УК РТ), обратился с заявлением к генеральному прокурору РТ Шерхону Салимзода. В своем письме Д. Охонов обещает предоставить своим вкладчикам обещанные квартиры или вернуть обратно их деньги, если ему дадут возможность продолжить деятельность.

В заявлении главы строительной компании говорится: «С момента моего первого обращения к вам по сегодняшний день в деятельности компании «Мовароуннахр» видны значительные продвижения. 130 граждан получили ордера на квартиры в двух 13-этажных домах. 120 граждан также получили свои квартиры в двух шестиэтажных домах. Средства более 30 вкладчиков в размере $ 500 тысяч по их желанию были возвращены. Возобновлены строительные работы на всех объектах в Душанбе и других районах страны».

В своем письме Дж. Охонов также опровергает информацию о скором банкротстве компании. По этому поводу он пишет следующее: «Хочу отметить ложное заявление на пресс-конференции председателя Агентства по строительству и архитектуре Республики Таджикистан относительно того, что якобы компания «Мовароуннахр» для строительства многоэтажных домов взяла в долг $ 2,5 млн. и, освоив 200 тысяч из этой суммы, остальное присвоила, что привело к разрыву отношений с инвестором этого проекта Исламским банком развития, а в ближайшее время компания «Мовароуннахр» обанкротится». Мы не брали деньги Исламского банка развития на строительство жилых домов в столице. Мы выиграли тендер на строительство межобластной больницы в районе Дангара и по первому траншу получили $2,5 млн.

Подобное заявление высокопоставленного чиновника вызвало тревогу среди вкладчиков. Появились группы, которые обратились к президенту и мэру Душанбе с просьбой выделить финансовую помощь компании «Мовароуннахр» для продолжения строительных работ. Была и другая группа людей, которая по каким-то причинам решила отомстить компании «Мовароуннахр». В заявлении на имя президента, спикеру парламента и генпрокурору от имени 71 гражданина я не нашел подтверждающих (их правоту) документов. Однако знакомые фамилии в нем были. В частности, гражданин М., три раза фигурирующий в данном заявлении. При этом он уже получил трехкомнатную квартиру по улице Набережной, а цена за квартиру ему была снижена на  7 тысяч. А за задержку в получении квартиры ему было выдано $ 3 тысячи для аренды».

Учитывая все эти факты, глава «Мовароуннахра» просит генпрокурора выпустить его под залог, обещая оказывать содействие следствию и одновременно продолжать свою работу и тем самым рассчитаться с долгами клиентам.         

Во всем виноват кризис?

ПО СЛОВАМ дочери руководителя «Мовароуннахра» Оросты Охоновой, ее отцу предъявили обвинение по статье 247 ч.4 (мошенничество).

- Но отец не согласен с этим обвинением и сможет доказать свою невиновность.

Все средства, полученные у вкладчиков, вложены в строительство домов, со всеми из них заключены договора. Отец уже обеспечил жильем более 1500 семей. Сейчас осталось около 500 вкладчиков, которых можно обеспечить жильем, если отцу дадут возможность работать дальше. Кому на пользу то, что сейчас работы на строительных объектах «Мовароуннахра» приостановлены?

- Конечно, в последние месяцы были задержки по обеспечению вкладчиков квартирами, но ведь на это были свои причины, - заявил «АП» специалист компании «Мовароуннахр» Музаффар Насимов. - Все мы знаем, что разразившийся мировой экономический кризис больно ударил по всем направлениям. Тысячи строительных компаний в мире попали в труднейшее положение, многие из них вовсе перестали существовать. Несмотря на трудности, наша компания под руководством Джурабека Охонова продолжала работу, обеспечивала вкладчиков жильем. Да, были трудности, связанные с ростом цен на строительные материалы и т.п., вследствие чего мы не смогли своевременно обеспечивать жильем наших клиентов. К тому же многие вкладчики перестали оплачивать оставшиеся суммы за квартиры. В таких труднейших условиях нам нужна была поддержка со стороны государства, понимание и терпение со стороны клиентов. Однако нам не пошли навстречу.

Несмотря на эти трудности, по словам М. Насимова, компании вполне по силам рассчитаться с клиентами.

- У нас до настоящего времени велись строительные работы по возведению домов в нескольких районах столицы, и, завершив одно из них, мы вполне могли бы рассчитаться с вкладчиками. К сожалению, из-за отсутствия руководителя пока работы на объектах приостановлены. Как поступить в данной ситуации? А ведь у нас работают около двух тысяч человек, и мы не знаем, что им сказать, - говорит Насимов.

Клиенты ищут альтернативы

БОЛЬШЕ всех последние события, связанные с компанией, беспокоят самих вкладчиков. Они обеспокоены тем, что затянувшаяся неизвестность станет причиной разбазаривания объектов компании, ее имущества и средств. Комитет вкладчиков компании направил во все соответствующие инстанции письма с просьбой принять активное участие в решении данной проблемы. Он просит оказать содействие в возвращении к своей должности руководителя ООО «Мовароуннахр» Джурабека Охонова и продолжении деятельности компании. Также в своих обращениях клиенты указывали на необходимость  создания условий для получения компанией кредитов со сравнительно низкими процентами и возвращения неоплаченных долгов только в кассу компании.

Одновременно вкладчики стали искать альтернативные пути.

Прежде всего, члены комитета провели контрольную проверку объектов и имущества компании «Мовароуннахр». По представленным «АП» результатам проверки, общая сумма, потраченная на уже построенные дома, составляет свыше $ 20 млн. Компания имеет несколько строительных объектов. Так, строящиеся здания, близкие к завершению, находятся в районах 46 мкр. (на 130 квартир) и Гипроземгородка (на 60 квартир). Имеются здания, построенные на 80–90% ─ в районах 82 мкр. и Гипроземгородка (180 квартир), а здания, построенные на 50–60% ─ в районе Гипроземгородка и улицы Маяковского (300 квартир).

По предварительным подсчетам, количество квартир в строящихся домах превышает количество клиентов, еще не получивших квартиры, и в случае достройки этих зданий они могут стать владельцами своих квартир.

Кроме того, компания «Мовароуннахр» имеет свой мини-завод по производству кирпичей, бетона и так далее. Техническую базу  компании составляют 60 машин и 25 грузоподъемных кранов общей стоимостью в $ 4,5 млн.

Также, по данным проверки комитета вкладчиков, в компании работают и получают регулярную зарплату около 80 охранников и более 1 тысячи строителей и других работников, которым ежемесячно выплачивается свыше 500 тысяч cомони.

В период финансового кризиса компания вернула клиентам 15 млн. 126 тыс. 479 сомони наличными. В этот период также были снижены цены на жилье на общую сумму 13 млн. 383 тыс. сомони. Только в 2010 году клиентам было выплачено 297 тыс. 645 сомони для оплаты съемных квартир. Было выдано 31 тыс. 250 сомони единовременной помощи.

Нынешнее состояние компании оценивается в 99 млн. 739 тыс. 374 сомони, а обязательства компании перед клиентами и кредиторами составляет 30 млн. 889 тыс. сомони. Таким образом, даже при оплате долгов компания будет иметь свыше 68 млн. 850 тыс. сомони, что гарантирует, что компании банкротство не грозит, считают в комитете вкладчиков.                

  

Запасной вариант

ПРОАНАЛИЗИРОВАВ создавшуюся ситуацию, комитет вкладчиков предпринял еще один путь решения проблемы – предложил одному из членов семьи Д. Охонова взять бразды правления «Мовароуннахром».

На это семья Охонова ответила отказом.

- Во-первых, - говорит Ороста Охонова, - все важные деловые операции, все основные вопросы, связанные со строительством, отец решал сам. Никто из членов семьи в этом случае не может заменить его. Во-вторых, кто согласится сотрудничать с компанией, руководитель которой находится в заключении?

С этим мнением согласен и специалист компании Музаффар Насимов.

- Решить проблему может только сам Джурабек Охонов, считает он. - Идея о его замене кем-нибудь из членов семьи в данной ситуации не даст положительного результата. Ведь речь идет не о каком-либо маленьком объекте. Думаю, будет лучше, если дадут возможность Охонову продолжить руководить строительством и рассчитаться с клиентами. Это важно еще и потому, что арест Охонова может отрицательно повлиять на развитие строительной индустрии у нас в стране. Предприниматели, у которых было желание заняться возведением домов, теперь вполне резонно могут задуматься, прежде чем принять такое решение.

  

Компания «Мовароуннахр» считается крупнейшей строительной компанией страны. На строительном рынке работает с начала 90-х годов. Строительством ипотечного жилья стала заниматься с 2005 года. Со стороны компании было реализовано несколько проектов. Например, достройка «круглых» 16-этажек на столичном проспекте Сино.

Однако в последнее время у компании, а главное - у ее клиентов появились серьезные проблемы.  Собрав с населения частичную или полную оплату за жилье, «Мовароуннахр» не смогла всем предоставить  обещанное жилье. По некоторым данным, квартиры не могут получить 500 человек. 

25 октября свыше 70 человек обратились с коллективным заявлением в городскую прокуратуру столицы. Жалобы поступали и в дальнейшем.

В связи с этим 9 ноября руководитель компании Д. Охонов был арестован по обвинению в совершении преступления по статье 247 УК РТ (мошенничество).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00