Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201010:43
Источник изображения: asiaplus.tj

ЛИМИТ: В столице вводятся ограничения?

В реакцию «АП» ежедневно поступают десятки звонков, как из регионов страны, так и из столицы. С каждым днем ситуация становится все хуже и хуже, а жители все злее и злее.

Распоряжение Хукумата

НАЧНЕМ с севера. Жители кишлака Хамирджуй Канибадамского района жалуются на то, что им свет дают всего по 6 часов. Когда они обратились с жалобой и решили уточнить почему, им сказали: «Приказ от Хукумата!».

Манзура Раупова, жительница г. Чкаловск, сообщила, что у них в городе с 1 декабря установили режим подачи электроэнергии. Теперь жители городка с 24:00 по 05:00 остаются без света. Хотя они осведомлены, что по распоряжению «Барки Точик» в крупных и важных городах республики, таких как: Душанбе, Худжанд, Чкаловск, в том числе, не будет режима и ограничения электроэнергия будет подаваться бесперебойно. Манзура обращалась с жалобой в Горсвет, где и ей сказали: «Распоряжение Хукумата!».

Житель Исфаринского района Шаропов говорит, что после 25 ноября подача электричества сократилась до 10 часов в сутки.

Перенесемся на юг. По словам Мадины, жительницы района А. Джами (бывшего Куйбышевского), утром они получают свет с 05:00 до 08:00, а в вечернее время с 17:00 по 22:00. В общей сложности район обеспечен электроэнергией 8 часов. В таком же режиме получают электричество и жители Курган-Тюбе и Колхозабада.

Немало звонков из города Куляба. По словам жителей, режим подачи электроэнергии таков: утром 05:00-08:00, днем 11:00-13:00, а вечером 16:00-24:00.

Нам позвонили также жители района Рудаки, с жалобой, что с 09:00 до 17:00 уже который день в 4-этажных домах отключают электроэнергию. «Иногда свет бывает, ночью. Они толком не объясняют нам, почему это происходит!», - говорит жительница района Фахриддинова.

Профилактика! Или же «ремонт на линии»

НАСЕЛЕНИЕ сообщает и о лимите, введенном в некоторых микрорайонах Душанбе. По крайней мере, электричество в столичном районе Шохмансур, по словам позвонившего в редакцию Далера, уже «не первую неделю  ежедневно отключается с 09:00 утра до 15:00 дня. «Как так можно? Холода наступили, дети мерзнут. Мы не знаем, что делать!» - говорит Далер. Жители 7-го км. этого же района также недовольны тем, что и им внедрили лимит по режиму.

По ул. Баумана стали свет отключать с 06:00 до 09:00. «Каждое утро мы звоним в Горсвет, иногда трубку не поднимают. А когда поднимают, то говорят, что профилактика, то - ремонт на линии. Сколько может продолжаться профилактика или ремонт линии? Как так можно?!» - говорит нам жительница ул. Баумана Нигина.

С аналогичными жалобами поступили звонки и от жителей 63 мкр. «Ежедневно отключают свет на 2-3 часа. Говорят, что профилактика», - говорят жители района.

Вновь обращаемся ко всем нашим читателям. Если у вас отключают свет более чем на 12 часов, причем по причине, которая вам кажется необъективной, сообщайте нам.

Вы можете звонить нам по телефонам:

227-56-19, 238-71-07, 238-71-08

или писать на электронную почту: newspaper@asiaplus.tj

Также мы в очередной раз обращаемся к руководству «Барки точик» с просьбой обратить внимание на жалобы наших читателей – ваших клиентов. Очевидно, что лимит не соблюдается, и вы должны объяснить почему.

РЕЗОНАНС

За несоблюдение лимита будут увольнять

Председатель таджикского энергохолдинга «Барки точик» грозится уволить руководителей структурных подразделений в случае несоблюдения лимита электроэнергии в областях и районах.

КАК сообщил «АП» пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозирджон Ёдгори, председатель энергохолдинга Абдулло Ёров заявил об этом во вторник, 7 декабря, в ходе селекторного совещания с руководителями электрических сетей областей и районов страны.

«Поводом для такого решения послужили многочисленные звонки жителей тех районов, где введён лимит. За первую неделю декабря на круглосуточные дежурные телефоны «Барки точик» позвонили 121 гражданин с жалобой на несоблюдение лимита, - отметил он. - Они жаловались на то, что получают электроэнергию меньше, чем положено по введенному графику».

Н. Ёдгори отметил, что глава «Барки точик» потребовал строго соблюдать лимит на подачу электроэнергии во всех регионах.

«На сегодня ежесуточная выработка электроэнергии в Таджикистане составляет 49 млн. кВт.часов, что на 4-5 млн. кВт.часов больше, чем в аналогичный период прошлого года, по сравнению с ноябрём выработка увеличилась в сутки на 5-6 млн. кВт.часов», - сообщил Ёдгори.

Вместе с тем, как пояснил пресс-секретарь энергохолдинга, из-за наступления холодов и отсутствия альтернативы, самим населением неэкономно используется электроэнергия.

«Ежесуточный лимит электроэнергии для каждого района сейчас исчисляется не часами, а объемом, то есть кВт.часами, в случае превышения положенного лимита подачу электроэнергии прекращают. Это и является причиной преждевременного отключения электричества в некоторых районах, что трактуется населением как несоблюдение лимита», - пояснили в «Барки точик».

Напомним, в Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с начала осени и до середины весны следующего года.

В этом году лимит был введён 3 ноября и не коснулся Душанбе, областных центров, а также городов Куляба, Нурека, Рогуна, Кайраккума, Чкаловска, Турсунзаде, Сарбанда и жизненно важных объектов и административных зданий.

Зарина ЭРГАШЕВА,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251