Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

10.12.201016:40
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Работать как все

Константин несколько лет в поисках работы. Но душевнобольному человеку отказывают везде. Он перебивается случайным заработком. Искать источники дохода помогает мама. С ней он просматривает объявления, ходит к работодателям. Но, услышав об инвалидности, те сразу отказывают.

Надежда КАЗАКОВА, ПЕНСИОНЕР: "Он старается ходить на Мардикор базар, но и там в основном стараются брать здоровых, нормальных людей. Но мой ребенок старается где-то подработать, даже ходит к бабушке: то огород вскопает, то дрова наколит. Даже если кто-то не может заплатить деньгами, принесет баклажку с урюком".

В Таджикистане 150 тысяч людей с ограниченными возможностями. Сухая статистика человеческих судеб. Почти все они - безработные. Живут на скудную пенсию. Проблему безработицы среди инвалидов в Таджикистане теперь будут решать за счет частных предпринимателей. Парламент одобрил поправки в закон, который обязывает бизнесменов брать на работу людей с ограниченными возможностями. Их должно быть не менее пяти процентов от общего числа сотрудников.

Исмоил ТАЛБАКОВ, ДЕПУТАТ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА ТАДЖИКИСТАНА: "В период становления независимого Таджикистана все предприятия были в ведомстве государства. А сейчас почти 90% из них находятся в частных руках. Поэтому возникла необходимость пересмотреть закон и внести поправки. Отличие еще и в том, что люди с ограниченными возможностями могут создать свой Союз и участвовать в общественной жизни".

Эти дети постигают азы плотницкого дела у станков. Выйдя из стен школы-интерната, они станут плотниками, сапожниками, портнихами. Но для большинства диагноз станет приговором к вынужденной безработице.

В специализированных цехах для слепых и глухонемых вакансий нет. Крышки, скрепки, замки, папки - все это оказалось ненужным. Китайские товары потеснили на рынке местную продукцию. Армия безработных пополняется за счет людей с ограниченными возможностями.

Абдуазиз РАШИДОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: "Писать и читать таким детям сложнее. Но им удается учиться какому-то делу. Эти дети с легкостью выполняют любое мое задание. Наша цель - помочь им обрести профессию и в будущем не зависеть от кого-то".

Рамзиддин слышал отказы от предпринимателей и чиновников. Инвалидная коляска оказалась преградой для получения работы. Не помогли и два высших образования. Теперь Рамзиддин ходит по инстанциям и просит за других инвалидов. В его обществе зарегистрировано более тысячи человек.

Рамзиддин ДЖУРАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ: "Почти что все ярмарки по трудоустройству, которые бывали в то время, я всех их обходил. Но, к сожалению, на них мы не могли найти работу. Я видел в других странах, как люди с ограниченными возможностями живут. Я подумал, почему я не могу. Я такой же человек, я такой же член общества, который должен жить и показывать пример другим. Это моя цель".

Предприниматели к трудоустройству инвалидов отнеслись неоднозначно. Новые рабочие места они готовы предложить, но не всем. В стране давно существуют льготы, освобождающие от налогов тех, кто принимает на работу инвалидов. Но воспользоваться этими привилегиями спешат немногие.

Абдурахмон ХУСЕЙНОВ, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если ставится квота, и к ней будут добавлены какие-то льготы, я думаю, будет очень хорошо. Мы живем в рыночных условиях. Инвалид уже объективно ограничен. У него может быть низкая производительность. У него будут какие-то иные ограничения".

На станции по ремонту автомобилей работа нашлась и для людей с ограниченными возможностями. Здесь их обучают, затем дают выполнять заказы. Но таких рабочих мест для инвалидов катастрофически мало.

Шавкат БОБОЕВ, АВТОСЛЕСАРЬ: "Работу, которую можно сделать за час, он делает за два. Конечно, найти общий язык не просто, обучение проходит долго. Но у них есть способности, и они могут стать хорошими специалистами".

Новый закон может кардинально изменить жизнь, считают люди с ограниченными физическими возможностями. Но при условии, что он будет работать, а не останется лишь на бумаге. Объединение инвалидов ведет переговоры с медицинскими комиссиями. Они просят указывать в справках вид деятельности, которой инвалид может заниматься.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00