Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201013:01
Источник изображения: asiaplus.tj

Рашт: Это сладкое слово – «связь»!

Утром 27 ноября возобновлена телефонная связь с Раштским регионом. Корреспондент «АП» в это время находился в Гарме и наблюдал за этим знаменательным для раштцев событием

Я ПРИЕХАЛА в Гарм вечером в пятницу. Связи в этот день, как и за два месяца, когда в этом регионе правительственные силы начали спецоперацию по уничтожению боевиков, не было. От переживаний, что не могу дозвониться до больной матери в Душанбе и сообщить, что добралась благополучно, не спала всю ночь. Родственники, к которым приехала на поминки, тоже были очень огорчены и не могли сдержать своих эмоций.

- Знаешь, как нам приходится мучиться из-за отсутствия связи? – начала разговор тетя Зайналби. - Скоро приезжает из России мой сын, и чтобы узнать, когда его встречать, мы с мужем поехали в Нурабадский район за 50 км, и там, подобрав удобное место для передачи сигналов, мы, наконец, дозвонились до сына. Отсутствие связи – это ведь тройные расходы, учитывая дороговизну бензина, время и денежные расходы.

- Это что, - сразу подхватила разговор другая родственница, - минута разговора с Россией в райцентре Гарм по городской связи стоила 4 сомони, а когда стали выключать свет, то из-за установки генератора за неполную минуту с нас взяли аж 20 сомони! Разве это дело?

Возмущенных за траурным дастарханом было много. В конце женщины попросили меня написать открытое письмо, которое планировалось подписать утром и передать в республиканскую печать.

Утром, уже на поминках, кто-то передал, что телефонная связь возобновлена.

- Да будет твой приход счастливым! (Пою кадамта садка!) – радость в печальных глазах хозяйки дома, которая на днях похоронила мужа, смотрелась как-то необычно. - Даже не верится, что теперь могу поговорить с сыновьями, услышать их долгожданные голоса, ведь они беспокоятся за мое здоровье после потери отца.

Собравшиеся на поминки, узнав, что связь возобновлена, уходили побыстрей домой, а некоторые отправляли за своими мобильниками детей. Как рассказала одна из жительниц, многие «мобилки» за эти два месяца отсутствия связи служили для детей прибором для игр.

Шамигуль, молодая женщина, после получения сигнала вышла из комнаты, а через некоторое время, вернувшись, стала мишенью для разговоров сидевших женщин.

- Что-то засветилась вся, засияла, - обронил кто-то. - Для жены трудового мигранта нет счастья большего, чем минута разговора с любимым.

 Шамигуль засмущалась и сильно покраснела…

Разблокировка связи помогла тысячам жителей региона общаться со своими родными, с необходимыми службами и организациями по работе.

Напомним, связь с Раштским районом была прервана с конца сентября. Вначале отсутствие связи Министерство транспорта и коммуникаций мотивировало техническими проблемами. Однако позже было сообщено, что связь с регионом отключена по соображениям безопасности.

… Вечером пронесся слух, что связь временна и ее снова заблокируют, так как  кто-то из моджахедов якобы говорил по телефону и его вычислили.

- Значит, все наши разговоры на «прослушке»? – спросил один из жителей кишлака. - И спецслужбы знают, сколько денег нам отсылают наши дети из России и  о чем мы с ними говорим?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156401