Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201009:11
Источник изображения: asiaplus.tj

Купи себе номер

Приобрести приличный номер для своего автомобиля можно всего за 300 сомони. На днях в Управлении ГАИ республики состоялся очередной аукцион номерных знаков. Рассказывает корреспондент «АП».

Привязанность людей к определенным цифрам позволяет на этом зарабатывать. А что? На мой взгляд, вполне нормальное явление: за «золотые» выложите столько-то, а за «платиновые», уж не обессудьте, сумма покрупнее будет.  Но на аукционе в УГАИ первоначальная сумма за все лоты была единая. «Зеркальные» (5225), «золотые» (5353, 9000) и «платиновые» (5555) стоили 225 сомони.

Аукцион номерных знаков проводится в УГАИ как минимум два раза в квартал. В нем могут принять участие все желающие. Не позднее, чем за три дня до начала они должны оформить свою заявку в том же Управлении ГАИ и заплатить 225 сомони.

27 ноября состоялся аукцион номерных знаков для 07, 08 и 01 регионов. Не считая некоторой заминки со временем начала, в остальном все прошло довольно гладко.

Жители Душанбе (01 регион) вошли в зал в 11:20 часов. Еще 20 минут ушло на получение аукционного номера, на разъяснения того, как будет проходить аукцион, как должны вести себя присутствующие, и на представление членов комиссии.

В составе комиссии было пять человек – представители УГАИ и Минтранса и коммуникаций РТ. Перед самым началом председатель комиссии полковник Махмадали Зайдуллоев предупредил присутствующих, что за отказ от купленного номера на покупателя будет подано в суд и в судебном порядке он будет обязан выложить ту сумму, которую он предложил за номер. Странно, неужели такое происходит? Как оказалось, да. Ранее один номер был продан за сумму в 20 тыс. сомони (!), но впоследствии «покупатель» отказался от него и, естественно, не заплатил.

- Более того, - рассказывают члены комиссии, - за некоторые номера предлагали аж по 40 тыс. сомони, но впоследствии также отказывались от них. Поэтому нами было принято решение отныне в судебном порядке обязывать людей выплачивать предлагаемые ими суммы.

Итак, первый лот, номер 5100, ушел с молотка за 275 сомони. Пока никакой интриги. Все просто и сравнительно недорого. Но, как оказалось позже, особой интриги по любому номеру и не бывает. Некоторые, даже «золотые», номера не представляли для присутствующих особого интереса и даже снимались с торгов за неимением желающих их приобрести. Получается, что приобрести с аукциона симпатичный номер можно всего сомони за 300.

А вот следующий лот – номер 5115 вообще никого не заинтересовал и был снят с торгов. Неплохо, особенно если учесть, что, по слухам, любой номер с аукциона уходит не менее чем за 4 тыс. сомони. Как оказалось, это слухи… лишь частично.

Всего аукцион длился минут 40. Основная часть этого времени была довольно скучной и однообразной, не считая того, что некоторые номера привлекали внимание чуть большего количество людей, и цена поднималась до 3-4 тыс. сомони. Но это были редкие исключения. Стало очевидно, что отечественные автомобилисты предпочитают номерные знаки, в которых преобладают цифры 0 и 1. Хотя и тут были исключения – номера 5555, 6000, 7700. Именно за этим, последним, номером на аукцион пришла единственная представительница прекрасного пола. Однако конкурентоспособной она была лишь до 800 сомони. Но реальный покупатель не пожалел за него более 2 тыс. сомони.

Интересным моментом стал вопрос одного из присутствующих о том, почему на аукцион не выставлен номер 7000. Эту «провокацию» пытался поддержать еще один покупатель. Но заместитель председателя аукционной комиссии полковник Кудратулло Кодиров объяснил, что на торги выставляются те лоты, которые были объявлены ранее, а никак не те, которые по тем или иным причинам желают приобретать автовладельцы. Инцидент был исчерпан, и торги продолжились.

По мере того как редело количество номеров, редели и ряды покупателей. Но основная масса все же сидела на своих местах в ожидании своих любимчиков – нулей и единиц. Чем ближе человек с молоточком подходил к ним, тем сильнее накалялась обстановка в зале и тем чаще появлялась улыбка на лицах членов комиссии. И вот они, долгожданные 0 и 1.

Глава комиссии вновь предупредил, что эти номера уже выставлялись на торги, но в итоге их «владельцы» отказались выплатить заявленную сумму. «Поэтому, - сказал он, - предупреждаю, что отныне мы подадим на такого «покупателя» в суд».  Присутствующие сообщили, что отдают себе отчет в том, что делают, и человек с молоточком продолжил: «Продается номерной знак 1001. Начальная цена лота – 225 сомони. Куча номеров вдруг взлетела вверх. Руки продолжали их держать на высоте, пока аукционист выкрикивал: «300 сомони, 350 сомони…». Вдруг в помощь своей руке и всем присутствующим выкрики полетели уже из зала: «1 тыс. сомони», «2 тыс. сомони»… И так до тех пор, пока в воздухе не осталась последняя рука с номером. Сумма покупки оказалась впечатляющей – 16 тыс. сомони. Удар молоточком, лот продан. Все честно: кто платит, тот и заказывает себе любимый номер. Остался номер 1010, который оказался не столь популярным и ушел с молотка всего за 10 тыс. сомони.

Неисповедимы пожелания наших любителей авто и красивых чисел.

Аукцион закончился, и из зала медленно поплелись разочарованные покупатели, которые сегодня не смогли осуществить свою мечту.

Когда состоится следующий аукцион, пока неизвестно, но об этом непременно заранее будет объявлено в какой-нибудь газете и у входа в УГАИ МВД РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00