Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.12.201014:45
Екатерина Рогоза. Кадр телеканала НТВ
Екатерина Рогоза. Кадр телеканала НТВ
Источник изображения: Lenta.ru

Следователь из Кущевской ответила на обвинения Генпрокуратуры в предвзятости

Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза заявила, что надзорные органы признали законным ее окончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве. Она уточнила, что первые четыре раза аналогичные постановления, вынесенные ею, отменялись "для доработки отказного материала" и ей не указывали на необоснованность этих решений, сообщает РИА Новости.

По словам Рогозы, последнее, пятое постановление об отказе проверялось краевыми прокуратурой и Главным следственным управлением ГУВД, которые не стали его отменять.

Ранее следователь опубликовала видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором рассказала, что летом 2009 года отказала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве под давлением тогдашнего районного прокурора Юрия Закройщикова. По ее словам, прокурор объяснил ей, что в том, что "уважаемые люди" потребовали вернуть долг, нет преступления.

После массового убийства в Кущевской началась проверка ранее закрытых дел, и от Рогозы потребовали написать объяснительную по поводу закрытия дела о вымогательстве. Следователь упомянула в документе о роли прокурора, но ей посоветовали этого не делать, ради ее же блага.

Генпрокуратура по поручению президента провела проверку обращения Рогозы и назвала постановления следователя о прекращении "незаконными". В сообщении надзорного ведомства отмечается, что первые четыре протеста на закрытие дела были поданы именно прокурором Закройщиковым. Последний отказ был вынесен в марте 2010 года уже после увольнения Закройщикова, но также, по данным Генпрокуратуры, был опротестован.

Дело о вымогательстве двух миллионов рублей было в итоге заведено 26 ноября 2010 года. В совершении этого преступления подозревается Владимир Алексеев, который был задержан за причастность к убийству 12 человек в Кущевской.

Генпрокуратура предположила, что Рогоза отказывала в возбуждении дела из личной заинтересованности. В частности, надзорное ведомство выяснило, что следователь сдала в аренду 36 гектаров земли агрофирме "Слава Кубани", которую возглавляет Вячеслав Цеповяз. Он, по словам потерпевшего, также был причастен к вымогательству, а его родственник Сергей Цеповяз находится среди арестованных по обвинению в массовом убийстве. Рогозу также обвинили в сокрытии дохода от сдачи земли в аренду при подаче сведений о доходах и имуществе.

Следователь со своей стороны заявила, что в ее действиях не было личной заинтересованности и она познакомилась с Алексеевым только в рамках проверки заявления о вымогательстве. По словам Рогозы, она владеет не 36, а 12 гектарами земли, полученными ею в наследство, и в декларации о доходах ей было указано на возможность получения с этих земель дохода в виде денег, а не сельхозпродукцией.

Собранные прокуратурой сведения в отношении Рогозы были направлены в следственные органы, решение по этим материалам пока не принято.

Следователь упрекнула своих коллег и руководство РОВД в том, что они не поддерживают ее требования о том, чтобы за выявленные в ходе проверок нарушения понесли наказания не только рядовые работники правоохранительных органов, но и начальники. Рогоза добавила, что у нее из-за последних событий возникли "серьезные проблемы со здоровьем" и она планирует лечь в больницу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00