Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201012:37
Источник изображения: asiaplus.tj

Страх – от неведения, или Как я стала СПИДофобом…

В рамках социального проекта корреспонденту «АП» довелось собрать немало информации о СПИДе, прочесть гору спецлитературы, познакомиться с теми, кто занимается проблемами ВИЧ/СПИД, и с теми, кто живет с этим. О том, как избавиться от СПИДофобии – в материале «АП».

Подопытный кролик

С ЧЕГО все началось? Раньше я и не думала об особенностях этой коварной и опасной болезни. Конечно, в общих чертах о ВИЧ/СПИД знают почти все. Но каждый из нас думает, что это не его проблема и именно его болезнь никогда не коснется.

Мне предложили написать пару материалов о работе одной международной организации, которая специализируется по проблемам ВИЧ/СПИД в республике, и, чтобы иметь общее представление о проблеме, я начала «копать» на медицинских сайтах. Но речь сегодня не об этом. А о моих… страхах, которые появились после ознакомления с более подробной информацией о СПИДе.

Я вдруг вспомнила, что год назад была на трехдневном семинаре в Рамите, который был посвящен проблемам адвокации, и в нашем 4-х местном номере поселили молодую общительную женщину, с которой мы быстро подружились. Несколько раз она брала у меня фен для укладки волос, даже пользовалась моей губной помадой и расческой. С кем такое не бывает? Но под вечер второго дня я случайно узнала, что она – ВИЧ-инфицированная. Вы не можете представить мое состояние.

- Что ты так испугалась? – сказали организаторы семинара. – Это как раз случай, чтобы побороть в себе стигму в отношении таких людей.

«Побороть» у меня не получалось. Я старалась общаться со своей знакомой, как и прежде, но это получалось как-то искусственно. Наверное, я бледнела при ее появлении, и она сразу почувствовала, что я знаю о ее проблеме. Теперь я была для нее в роли подопытного кролика. То она нарочно просила дать мне пудреницу, чтобы припудрить носик, то забирала мыло для душа. Этими предметами я уже не пользовалась, и сразу после приезда домой, все выбросила. А однажды увидела свою знакомую в центре города. Она приветливо приблизилась и протянула руку, потянулась целоваться в щечку, как подобает по нашим обычаям. Меня охватил озноб.

Как человек образованный, я понимала, что поступаю глупо. Мы  пишем о стигме и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а когда дело касается нас самих, забываем о своих собственных нравоучениях в отношении всего общества.

  

Страхи

Я ЖИЛА со страхом в душе целый год, но никому об этом не говорила - засмеют ведь. Меня мучили сомнения: ВИЧ передается вместе с кровью. Женщина пользовалась моей косметикой и расческой, а что, если она нарочно прикусила свою губу и потом протянула мне помаду? А может, она расцарапала расческой голову, и потом  я расчесывала свои волосы? Эти вопросы сводили меня с ума. Паника - не то слово.

Я перестала ходить на маникюр, так как мне показалось, что маникюрша обрабатывает щипчики некоей жидкостью из бутылочки, на которой большими буквами написано «спирт», но запаха этила на самом деле нет и в помине. Стала панически бояться стоматолога, не говоря уже о гинекологическом кресле. Конечно, я доверяю своему знакомому дантисту-профессору, но не доверяю его медсестре. Профессор из-за занятости не может уследить, были ли должным образом, прокипячены инструменты. Может, медсестра спешила в гости и вместо, например, положенных 40-минут кипятила в автоклаве боры и пинцеты всего минут десять?   

Больше всего меня пугала информация, что в спящем состоянии вирус может прожить в организме до нескольких лет. Его наличие может не отражаться не только на внешности, но и на самочувствии. И тем не менее, это все равно ВИЧ-инфекция, которую человек может передать другим. Не обязательно заражение переходит через половую связь и инъекционные наркотики. Где-то прочитала, что ВИЧ можно "заработать" питаясь некачественной пищей или принимая добрую половину современных лекарств.

Я стала СПИДофобом. На Западе  таких людей называют "озабоченными здоровыми" ("worried well"). Слово "здоровые" в данном случае означает, что у человека нет ВИЧ-инфекции,  хотя у него могут быть другие заболевания.

Медицинские источники утверждают, что СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией. У многих людей ипохондрия переходит в навязчивое поведение, которое не дает человеку вести привычный образ жизни, лишает его способности работать и может реально навредить его здоровью.

Но бывает и СПИДофобия социальная: неприятие людей с ВИЧ, отторжение их, вытеснение из социальной жизни.

Одной из причин такой вот фобии является банальная неинформированность, каша в голове относительно того, как «работает» и как передается вирус. Вот вы, например, в курсе, в чем разница между ВИЧ и СПИД? СПИД - это тот же ВИЧ, только в терминальной стадии.

  

Как с этим бороться?

НЕИЗВЕСТНО, сколько бы прошло времени и сколько бы нервных клеток умерло, если бы я не решилась, побывав в Республиканском центре СПИДа по своим журналистским делам, сдать анализы на ВИЧ.

Перед  тестированием специалисты провели со мной небольшую лекцию, где рассказали о всех симптомах ВИЧ/СПИД (хотя все это я знала, благодаря Интернету). Надо сказать, что сдать кровь можно анонимно, никто не будет спрашивать паспортные данные или адрес. В отличие от других тестов на ВИЧ, в случае экспресс-тестирования кровь берется только из пальца и результат  известен в течение одной минуты. Я сдала сразу два теста, один тестер был японского, другой - китайского производства. Эти 60 секунд были для меня вечностью. Наконец, лаборантка показала мне, как полоска крови остановилась на отметке «-» (минус) на обоих тестерах, и это означало, что у меня отрицательный результат. Я – здорова!

После оглашения результата мне лично (по правилам, результаты не оглашаются при посторонних, по телефону или имейлу) врач провела со мной послетестовую консультацию. Теперь я знала, что тест на СПИД в случае отрицательного результата успокаивает человека, а в случае положительного – позволяет вовремя принять необходимые меры для того, чтобы защитить от ВИЧ своих близких и начать лечение самому. Сохранение в тайне результатов анализа на ВИЧ является обязанностью врачей, и только сам больной может решать, кому и когда он должен сказать о своем заболевании. В этой ситуации есть только одно исключение: осознанное заражение другого человека ВИЧ (если больной о своем статусе знает, а партнер – нет) является уголовно наказуемым действием.

В конце концов, я узнала, что СПИДофобия – изобретение «отрицательных», то есть здоровых, людей и с этим МОЖНО и НУЖНО бороться, так как именно это – предпосылка к стигме и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Теперь я покончила со своими страхами и стала рассказывать об этой болезни и ее профилактике своим знакомым. Лично отвела соседку на сдачу анализов, так как ее мучили сомнения насчет собственного мужа, который целый год находился в трудовой миграции в России. Когда и ее анализы оказались отрицательными, мы обе облегченно вздохнули.

  

Если кто-то споткнулся…

БЛАГОДАРЯ тесной работе со специалистами по ВИЧ/СПИД, я стала по другому смотреть на людей, живущих с ВИЧ, на некоторых мероприятиях мне довелось даже общаться с ВИЧ-позитивными людьми. Один из них, зная о том, что я – журналист, то есть представитель публичной профессии, даже раскрыл свой статус. Я  узнала о его статусе загодя,  благо, «сарафанное радио»  работает у нас хорошо. Но то, что человек сам мне ЭТО сказал, на меня повлияло ошеломляюще. Я считаю его очень сильным человеком. Мы долго с ним беседовали, особенно запомнилась одна его фраза:

- Мы такие же, как и все. Только  один лишь «плюс» разделяет нас с другими. Почему мы должны быть изгоями общества? Почему наши родные и близкие должны страдать от того, что общество нас не воспринимает, стигматизирует? Если все бежали, и один споткнулся, разве он виноват? Почему к больным раком или гепатитом С, который в сто раз коварней, чем СПИД - сплошное сострадание, а к ВИЧ-позитивным – неприязнь и дискредитация?

Действительно, положительный статус вышибает человека из жизни. Хотя рядом с нами наверняка много таких людей, которые просто не знают, что таковыми являются.

Я перестала быть СПИДофобом и записалась в друзья к тем, кто живет с ВИЧ. Им нужна наша психологическая поддержка. Я уже не боюсь пить с ВИЧ-инфицированным воду из одного стакана или просто общаться. Теперь я поняла, что хуже СПИДа может быть только СПИДофобия.

Еще в 1988 году  французский профессор Люк Монтанье  сделал следующее заявление: "Психологические факторы являются чрезвычайно важными для поддержания иммунной системы. Если вы игнорируете психологическую поддержку, сообщая больному, что он обречен на смерть, то эти слова уже являются приговором. Неправда, что ВИЧ на 100% является смертельным! Почему же мы не говорим об этом человеку после диагноза?"   

И еще. Советую очень внимательно изучить возможную литературу по ВИЧ. Потому что страх - от неведения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00