Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201013:22
Источник изображения: asiaplus.tj

Федерация без адреса

В редакцию «АП» пришло письмо от читателя, который хочет заняться параолимпийским спортом, но не знает, куда ему обращаться. Мы решили разузнать, где же находится Федерация инвалидного спорта Таджикистана и каким спортом занимаются люди с ограниченными возможностями

СЕГОДНЯ в таджикском спорте есть немало людей с ограниченными возможностями, которые, не потеряв веру в себя и выступая сегодня на международных соревнованиях,  завоевывая медали, ведут куда более активный образ жизни, чем многие обычные люди. Например, Акмал Кадыров после роковой аварии в 2002 году не потерял оптимизма, а уже спустя два года стал чемпионом Азии по армрестлингу. Чемпиона республики по армрестлингу, участника Параолимпийских игр 2004 года Парвиза Одинаева сегодня можно увидеть на чемпионатах по армрестлингу, пауэрлифтингу, бодибилдингу. Есть и девушки-спортсменки: Чемпион Азии по армрестлингу Адолат Худжамкулова занимается с 2003 года и армспортом, и тяжелой атлетикой. 

Сафарали Боев, который возглавляет федерацию инвалидного спорта с 1994 года, сам в 1983 году получил ранение, став инвалидом. В беседе с корреспондентом «АП» он рассказал, как федерация выживает сегодня. 

- Расскажите, с чего все начиналось?

- В 1989 году было создано Общество инвалидов в городе Душанбе, на базе которого  в 91-м году была основана Федерация физической культуры и спорта инвалидов республики. А начиналось все с клуба «Орзу», который был на Яккачинаре. 12 декабря 1991 года республиканская федерация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции.  

В то время по всей республике в областях и городах в федерации состояло более тысячи людей. С 92-го по 97-й год как все мы знаем, длилось гражданское противостояние. И федерация в течение трех лет фактически перестала функционировать. Ведь наступило такое время, что даже здоровые люди не могли работать, не то что инвалиды.  Председатель федерации республики уехал.

- Как потом федерация возобновила свою деятельность?

- В мае 1994-го к нам приезжал представитель российского «Клуба приключений», который возглавлял Дмитрий Шпаро. Он решил организовать среди бывших республик марафон на инвалидных колясках. Одним из представителей из Таджикистана был я, приняв, таким образом, участие в этом супермарафоне.   

После завершения этого марафона меня наградили Орденом Мужества Российской Федерации третьей степени. Мне и другим спортсменам вручал его Борис Ельцин. И я вернулся к себе на родину, в г. Душанбе, после чего меня выбрали председателем федерации инвалидов Таджикистана. Именно не назначили, а выбрали - инвалиды, бывшие спортсмены, и молодежь, которая хотела заниматься.

- Как проходил сам марафон?

- Мы тогда на инвалидных колясках стартовали в Санкт Петербурге и завершили путь в Алма-Ате. 9000 километров по автомобильной дороге и в дождь и в снег мы прошли в течение шести месяцев, с июня до ноября. Нас сопровождал специальный автобус, но в него никто из участвующих не садился, хотя один раз он нас выручил. Когда мы были в Грузии мы попали в такое место, где дуют самые сильные ветра в мире. Мы ехали на спуске под большим уклоном, но ветер не давал нам идти вперед. На месте, где коляски, казалось, сами должны катиться вниз, мы изо всех сил работали руками, очень медленно продвигаясь. Поэтому мы стали держаться позади автобуса, который частично закрывал нас от ветра и позволял нам двигаться дальше.

- С чего началась ваша работа на посту президента федерации?

- С поиска устава. У меня даже бумаги не было, в которой говорилось бы про Федерацию. А ведь нужны подтверждение, печать и штамп для работы с документами.

В 1995 году федерация стала членом Международного параолимпийского комитета. Это позволило нашим ребятам участвовать в других соревнованиях, за пределами республики. В 2002 году состоялось первое наше участие в Южной Корее на Азиатских параолимпийских играх. В 2004 году уже Параолимпийские игры в Греции: тогда таджикская авиакомпания полностью взяла на себя расходы перелета туда и обратно. Так и работаем: по мере возможности находим деньги и участвуем в турнирах,  в чемпионатах мира, Азиатских играх.

- Какие виды спорта сейчас существуют в федерации?

- У нас в федерации указан 21 вид, среди которых есть олимпийские и неолимпийские.  А по сути,  мы сейчас в основном занимаемся пауэрлифтингом, настольным теннисом, шашками, шахматами и армрестлингом.

У нас  есть чемпион мира среди незрячих - Сухроб Хамдамов, международный чемпион мира по армрестлингу Акмал Кодыров, чемпион по армрестлингу Хайрулло Абдурахимов. В 2009 году на чемпионате Азии по армспорту привезли 9 медалей. Чемпионом Азии стала Адолат Худжанкулова.

- А сколько сейчас в федерации спортсменов?

- Уже более 2000 человек по областям и городам республики.  После войны много молодежи. Многие пострадали от мин или ранений в результате войны.

- Где сейчас занимаются люди с ограниченными возможностями?

- Сейчас мой кабинет – мой автомобиль, где у меня и печати, и все документы. Офиса у федерации нет, как и своего зала, где наши ребята занимались бы. Хочу сказать, что если бы у нас был свой спортзал, то на 100% уверен, что наши ребята приезжали бы с медалями.

Сегодня же наши ребята занимаются по разным залам в столице: у Толе Холназарова,  занимались в «Таджик атласе», в зале при аэропорту, в зале «Таджиктелекома»,  в политехническом университете занимаются по настольному теннису. Но специализированного своего помещения с пандусами и другими приспособлениями для инвалидов в столице нет.  Невозможно ведь подняться на коляске по ступенькам.

- За счет чего выживает федерация?

- Если есть какие-то поездки, то мы обращаемся с письмом в НОК и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. Нам трудно даже  привезти команду из какой-нибудь области в Душанбе на республиканские соревнования. Например, в Хороге много желающих, кто хотел бы выступить, но в кармане пусто. А может, среди них есть хорошие спортсмены.

- Сколько наших поедут в Гуанчжоу на Азиатские параолимпийские игры?

- Пока наша делегация состоит из пятерых человек, но мы подали заявку на десятерых. Пока ни одного спонсора нет. Покрыли бы хотя бы транспортные расходы, а насчет питания я бы сам уже договорился бы. Работаем чисто на энтузиазме.

- И наконец самый главный вопрос: как найти вашу федерацию?

-  Все желающие могут найти меня по телефону. У нас нет адреса, но можно прийти в Национальный Олимпийский комитет – Айни, 24, где им тоже подскажут, как меня найти. Я сам многих встречал буквально на улице, останавливал, приглашал в нашу федерацию. В первое время они сомневаются. Ну а потом приходят и приводят своих знакомых. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497