Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.12.201009:28
Источник изображения: asiaplus.tj

ШОС: Я планов люблю громадье в Душанбе

Пять премьеров и один президент плюс официальные представители стран-наблюдателей ШОС 25 ноября собрались в Таджикистане, чтобы подписать коммюнике и обозначить планы на дальнейшие 10 лет.

Второй по значимости саммит в рамках Шанхайской организации по сотрудничеству – Совет глав правительств начался с приветствия президента Эмомали Рахмона, который обратил внимание участников на вопросы укрепления региональной безопасности.

В работе заседания Совета приняли участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, председатель Госсовета Китая Вэн Цзябао, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, председатель правительства России Владимир Путин и заместитель премьер-министра Узбекистана Батир Ходжаев, а также председатель заседания - премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

В работе заседания также приняли участие представители государств-наблюдателей при ШОС: первый вице-президент Ирана Эсфандияр Рахим Машаи, премьер-министр Пакистана Саид Юсуф Реза Гелони, государственный министр по иностранным делам Индии Принит Корр, министр иностранных дел Монголии Гомбожалв Зандамшатарм, а также специальный гость принимающей стороны - вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили.

Президент Таджикистан напомнил о планах Таджикистана по выводу войск из Афганистана.

«Исходя из этого, в кратчайшие сроки мы должны выработать совместные меры, направленные как на укрепление границ, так и на оказание всесторонней помощи правительству этой страны. Для этого мы располагаем всеми необходимыми возможностями и ресурсами. В наших интересах помочь дружественному Афганистану стать стабильным и процветающим государством», - отметил президент Таджикистана.

Кроме того, Э. Рахмон отметил, что необходимо эффективно использовать существующие транспортные коридоры, максимально облегчая автомобильные и железнодорожные перевозки.

«К сожалению, порой мы сталкиваемся с обратным. От этого страдают экономика, социальная сфера, а самое главное – простые люди. В целом следует усилить контроль над реализацией «Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и, при необходимости, обновить его», - убежден глава Таджикистана.

Премьер России Владимир Путин предложил странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разработать «дорожную карту» совместных действий на последующее десятилетие.

- Россия предлагает разработать «дорожную карту» совместных действий на предстоящее десятилетие, определить конкретные шаги по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, – заявил Путин. - Считаю, что у нас есть все возможности для такого коллективного развития и, в частности, огромный транспортный, транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС».

Премьер-министр РФ отметил, что речь прежде всего идет о континентальных коридорах «Север–Юг» и «Азия–Европа».

В конце выступления Путин пригласил всех участников встречи собраться в следующем году в Москве, на очередной саммит глав правительств ШОС.

Китай больше заинтересован в экономическом потенциале ШОС. По словам Вэнь Цзябао, необходимо активизировать контакты банковских структур стран ШОС и сотрудничать в рамках межбанковского объединения. Он уверен, что также необходимо расширить каналы коммерческого кредитования в регионе ШОС.

Более того, премьер Госсовета КНР отметил, что целесообразно создать банк развития ШОС и поискать новые пути совместных капиталовложений и получения выгод. Вэнь Цзябао подчеркнул, что необходимо больше применять расчеты в национальных валютах, чтобы активизировать экономические связи и торговлю в регионе.

По итогам заседания было подписано совместное коммюнике, а также утверждены финансовые документы организации.

Напомним, что следующий год будет для ШОС юбилейным. ШОС образована 15 июня 2001 года в Шанхае по инициативе шести государств - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

  

Китайские миллионы и Путин во «Дворце нации»

За рамками саммита прошли также два официальных визита китайского и казахстанского премьеров. По итогам визита премьера Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао было подписано семь документов, в том числе и о предоставлении Таджикистану двух льготных кредитов на общую сумму $179 млн. на строительство ЛЭП-220кв «Худжанд – Айни» и 1-й фазы таджикско-китайской дороги.

Самой ожидаемой встречей для журналистов стали переговоры Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным, основные детали которых остались без официальных комментариев.

Встреча проходила во «Дворце наций», где российского премьера встречал у входа президент.

Запланированный в программе подход российского премьера к прессе так и не состоялся. Представитель пресс-службы российского премьера извинился за это перед таджикскими журналистами и объяснил, что двусторонние переговоры несколько затянулись и Владимир Путин уже опаздывает на вылет в Германию, «где его ожидает Ангела Меркель».

О некоторых деталях переговоров «АП» рассказал Максим Пешков, экс-посол РФ в РТ, а ныне директор третьего департамента стран СНГ МИД России.

Комментируя прогнозы о возможном возвращении российских пограничников в Таджикистан, он сказал, что между пограничными службами Таджикистана и России создана рабочая группа, которая обсуждает вопросы о дальнейшем сотрудничестве.

- Мы готовы к любому содействию, - заявил Пешков.  

По словам Пешкова, если сравнить время, когда в Таджикистане находилась полномасштабная российская пограничная группа, которая, по его оценке, на 90% состояла из военнослужащих – граждан РТ, то ситуация была несколько иной: «количество наркотиков и экстремистов, которые проникают в регион, а затем уже и в Россию, было несколько иное».

- Но это было решение Таджикистана, пожелавшего охранять свои рубежи самостоятельно, но мы готовы оказать любую помощь, которая нужна. В частности, оперативная погрангруппа РФ, находящаяся в Таджикистане, оказывает консультативную помощь, - заявил российский дипломат.

Другой вопрос, обсужденный на встрече - отмена пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов из России в Таджикистан, по словам Пешкова, «практически решен».

Он подчеркнул, что этот вопрос был окончательно решен еще на последнем заседании межправкомиссии РТ и РФ в Москве 9 ноября.

- Остается только подвести и уточнить баланс необходимого Таджикистану объема светлых нефтепродуктов, которые будут освобождены от пошлин. Есть еще один нюанс – по просьбе Таджикистана сюда будет включен также так называемый нефтяной кокс, необходимый для алюминиевого завода, - заявил он.

Пешков также сказал, что вопросы о Рогунской ГЭС и использовании аэродрома Айни для нужд российской военной базы на встрече не обсуждались.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0330354