Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.201006:06

В Таджикистане будет создан Общественный совет по борьбе с коррупцией

Avesta.Tj | 09.12.2010 | Правительство Таджикистана намерено создать Общественный совет по борьбе с коррупцией. Данный вопрос обсуждался накануне в Душанбе участниками конференции 

«Налаживание эффективной борьбы с коррупцией», приуроченной Международному дню борьбы с коррупцией. По словам заместителя директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Абдулрахима Абдулхасанова, разработан Устав Общественного совета по борьбе с коррупцией, и в него войдут ученые, журналисты, представители политических партий, НПО, Исламского центра, госструктур. 

В ходе конференции были указаны имена представителей политических партий, которые могли бы войти в данный совет. В частности были названы имена лидеров Партии исламского возрождения и коммунистической партии Мухиддина Кабири и Шодди Шабдолова.

Эксперты считают, что решение о создании Общественного совета по борьбе с коррупцией говорит о неэффективности деятельности антикоррупционного Агентства, созданного в Таджикистане 4 года назад. 

В интервью «Авесте» депутат таджикского парламента Шодди Шабдолов отметил, что «действует неплохой закон о коррупции, создано специальное ведомство, но оно не в силах предпринять что-то существенное, когда общество пропитано этим явлением до мозга и костей». 

«Общество свыклось с коррупцией, она стала нормой. В этой связи нужно создать такой механизм, посредством которого довести до сознания людей, воспитывать молодое поколение, приучая их тому, что коррупция-это зло», - считает Шабдолов. 

По мнению депутата, настало время создания структуры, в которую бы вошли представители общества, но нужно подойти к этому вопросу так, чтобы Общественный совет не стал очередной формальностью». 

«Работа совета должна быть прозрачной, каждый факт должен быть передан всеобщей огласке, чтобы люди знали, что ведется реальная борьба с этим явлением», - подчеркнул Шабдолов.

В свою очередь в одном из своих интервью «Авесте» председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат нижней палаты таджикского парламента Мухиддин Кабири отметил, что «коррупция в Таджикистане укоренилась столь глубоко, что искоренить ее в ближайшее время просто невозможно».

«Общество уже привыкло к коррупции, как к неотделимой части повседневной жизни, и вместе с коррупцией выросло целое поколение», - отметил Кабири.

«Мы упустили время, долго опровергая наличия коррупции в стране. Помните, на Устода Нури подали в суд, когда он в общих чертах говорил о коррупции. Упорно говорили что, это злые языки как внутри, так и из-за рубежа портят имидж Таджикистана. Когда уровень коррупции достиг ужасающих масштабов, и начал угрожать безопасности государства, оно получило признание на высшем уровне, и все кто опровергал ее наличие, в тот час превратились в борцов против нее», - подчеркнул лидер ПИВТ.

Кабири уверен, что борьба с коррупцией необходима, но эта борьба, по его мнению, ведется с последствием, а не с причиной.

«Причину, или корень зла нужно искать в другом месте. Здесь не стоит заново открывать Америку или изобретать велосипед. Посмотрите на ежегодный рейтинг антикоррупционных международных организаций, хотя бы Transparency International. Чем выше уровень демократии и индекс общечеловеческого развития, тем ниже уровень коррупции, и наоборот, чем ниже уровень демократии и развития, тем выше уровень коррупции», - подчеркнул депутат. 

По данным антикоррупционного ведомства РТ, за 4 года своей деятельности подразделениями Агентства было выявлено более 3 тыс. коррупционных преступлений, из которых 470 связаны со взяточничеством. 

В результате проведенных за этот период 3 тыс. 750 проверок было выявлено 375 млн. сомони материального ущерба.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568