Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.12.201011:12
Церемония подписания соглашения. Фото ©AFP
Церемония подписания соглашения. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Ашхабад договорился о строительстве трансафганского трубопровода

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве трансафганского трубопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Газета "Коммерсант" пишет, что данный проект на руку Москве: ТАПИ может снизить желание Ашхабада участвовать в лоббируемом ЕС проекте газопровода Nabucco в обход России. Впрочем, отмечает газета, подписанные в Ашхабаде договоренности не включают точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования.

Туркмения вернулась к идее экспорта своего газа в Пакистан и Индию по ТАПИ в 2010 году, однако эксперты полагают, что этот проект имеет небольшие шансы на осуществление из-за нестабильности в Афганистане. О ТАПИ Ашхабад вспомнил после того, как Россия резко сократила закупки туркменского газа и почти лишила Ашхабад экспортных доходов.

В октябре проект поддержала Москва. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве РФ ТЭК, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Позднее туркменский МИД заявил, что никаких договоренностей на этот счет не существует, а также посоветовал российскому чиновнику "руководствоваться чувством ответственности и реализма".

С 2015 года ТАПИ протяженностью более 1700 километров должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 миллиарда кубометров туркменского газа в год. Труба свяжет туркменское месторождение Довлетабад с населенным пунктом Фазилк на границе Индии и Пакистана. По 14 миллиардов кубометров газа будут получать Пакистан и Индия, а 5 миллиардов пойдут на нужды Афганистана. Стоимость проекта, который в апреле текущего года поддержали в ООН, оценивается в четыре миллиарда долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0413:34Хушбахт покончил с собой из-за несчастной любви
21.0410:09Авиацию помирим, мигрантам поможем: итоги переговоров Шувалова и Расулзода
21.0410:01Армия Таджикистана поднялась на 16 позиций в мировом рейтинге военной мощи
21.0409:31Четыре человека задержаны сотрудниками милиции по подозрению в крупном мошенничестве
20.0414:52УГАИ МВД Таджикистана просит водителей соблюдать правила в Узбекистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625003