Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.201019:42

Эксперт: Либо Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский союз, либо их разорвут Китай и ЕС

Евразийский союз является единственным полномасштабным интеграционным проектом, существующим на постсоветском пространстве. Об этом 13 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Юрий Солозобов.

Он обрисовал перспективу, при которой в течение 10 лет постсоветские страны будут разорваны и поделены между собой двумя экономическими гигантами - Китаем и ЕС. "Или мы молча отдадим в аренду сперва территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, месторождения, пахотные земли и окажемся в экономическом меньшинстве на своей же территории, или будет создан Евразийский союз как центр самостоятельной силы в центре Евразии между ЕС и Китаем", - отметил он.

По словам Солозобова, Россия, Белоруссия и Казахстан довольно быстро прошли этапы на пути к формированию Евразийского союза. Этими этапами являются пространство свободной торговли, Таможенный союз, и сейчас стороны вплотную приблизились к созданию ЕЭП. "Это серьезное интеграционное начало. Евросоюз шел к этому 40 лет, а мы прошли приблизительно за 10 лет", - отметил он, добавив, что ускорение процессов произошло в основном потому, что до советского краха экономика стран СССР была сильно интегрирована. "Однако речь не идет о реинкарнации СССР, создании СССР-2 или о прочей ностальгии. Интересен прагматический подход - не спеша и методично сращивать экономически взаимовыгодные проекты и минимизировать политические риски, такие как, например, непредсказуемость Александра Лукашенко, что было впоследствии улажено", - отметил он.

Юрий Солозобов отметил, что высшей степени интеграцией является объединение России, Белоруссии и Казахстана в политический союз, которому должна предшествовать интеграция экономик и валютный союз. К 2015-2020 годам политолог прогнозирует создание пространства свободной торговли, ассоциированного с пространством ЕС. Солозобов предполагает, что расчетная единица Евразийского союза должна быть сформирована на базе российского рубля как наиболее устойчивой валюты, "но может называться и алтын". Объединение экономик как разорванных распадом СССР цепей, по оценкам политолога, позволит увеличить ВВП стран в 1,5-2 раза. Эксперт считает, что Белоруссия, Россия и Казахстан являются ядром, локомотивом интеграции в Евразийский союз. Он не исключает возможность того, что, выстроив отношения внутри ядра, данное объединение начнёт наращивать периферию и подтягивать менее развитые страны постсоветского пространства до своего уровня, "ведь все стремятся туда, где лучше".

Альтернативой этому, по словам Солозобова, является "простое голосования ногами", неконтролируемая миграция. Так, по данным Всемирного банка, в 2009 году в Россию въехало 12 млн человек. Евразийский союз, как отмечает политолог, будет иметь систему регулирования миграции.

По мнению Солозобова, будущему Союзу следует тесно сотрудничать с другими странами на пространстве СНГ: восстанавливать Киргизию, осуществлять совместные энергетические проекты в Таджикистане. "Если мы не будем этим заниматься, то радикальные исламисты и наркодельцы разрушат эти страны, и мы получим разрастающийся Афганистан - перитонит в нашем мягком подбрюшье", - отметил он, добавив, что в будущем не исключено сотрудничество и с Турцией.

Юрий Солозобов напомнил, что идея о создании Евразийского союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. "В документах от 1994 года о Союзе прописано все. Тогда не хватало лишь политической воли и того, что политические элиты не насытились своей независимостью. Но разум возобладал, и если Россия будет аккуратно включать экономические рычаги, ожидаемая интеграция будет осуществляться динамично, многопланово, и мы придем к выгодному для всех Союзу", - заявил он, добавив, что это произойдет приблизительно к 2015-2020 годам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев рассказал в Твиттере, что Москва с Казахстаном и Белоруссией договорились создать Евразийский союз. Пезидент России также отметил, что для Украины тоже открыт путь в Евразийский союз: "Если захотят, возьмем с большой радостью", - ответил он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00