Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.201008:46

МВФ рекомендует Таджикистану повышать цены на электроэнергию

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 13 декабря. «Азия-Плюс» - Будущее экономики Таджикистана зависит от его конкурентоспособности на мировом рынке, в частности в сферах энергетики, сельского хозяйства и трудовой миграции, считает постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в РТ Арии Айзен.

Как отметил А. Айзен в ходе Форума развития-2010 в Душанбе, для  устранения проблем в сфере электроэнергетики республике необходимо предпринять следующие шаги. «Во-первых, необходимо реструктуризировать ОАХК «Барки точик», чтобы превратить ее в современную и доходную компанию с высоким уровневым управлением, - сказал представитель МВФ. – Кроме того, нужно уделять особое внимание эффективному использованию электроэнергии».

Айзен также отметил о необходимости технико-экономического и социально-экологического обоснования каждого нового инвестиционного проекта в области электроэнергетики.  Важным моментом для развития отрасли А. Айзен считает нахождение частных капиталовложений для строительства ГЭС посредством сотрудничества между государством и частным сектором.

«Неустойчивое обеспечение электроэнергии нужно устранить посредством проведения институциональных реформ и совершенствования государственного управления, направленного на улучшение системы производства, передачи и распределения, - сказал он. - Также с целью полного покрытия расходов нужно повысить тарифы на электроэнергию».

По данным «Барки точик», с начала следующего года в республике планируется новое повышение тарифов на электроэнергию на 20-25%.

Ранее международные донорские организации, в том числе МВФ, не раз заявляли, что Таджикистану нужно повысить стоимость электроэнергии для населения до конца 2010 года до 2,5 центов за 1 кВтч, чтобы довести энергетический сектор республики до уровня рентабельности и сделать его привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов. В настоящее время население платит за каждый кВтч (с учетом НДС) 9 дирамов (2.25 центов).

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве
26.0707:52Заместитель Рустама Эмомали: Любые наши действия должны быть без насилия
26.0707:19Каким лихачам-водителям автобусов доверяют свои жизни душанбинцы: список. Запомните эти номера
25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266