Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.201011:46

В Таджикистане за последний квартал не продано ни одной акции Рогунской ГЭС

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 13 декабря. «Азия-Плюс» - За последние три месяца в Таджикистане не продано ни одной акции Рогунской ГЭС. Как сообщили «АП» в министерстве финансов, за эти месяца на счёта ОАО «Рогунская ГЭС» не поступало средства от продажи акций.

По словам источника, реализация акций в банках страны ещё летом этого года шла медленными темпами, и уже к осени сошла на «нет».

«Со стороны государства реализация ценных бумаг не остановлена, любой желающий может приобрести акцию гидроузла, однако само население не проявляет интерес к приобретению акций», - отметили в Минфине.

«Я не могу сказать, в чем причина такого резкого спада. Но после встречи руководителя миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Акселя Шиммельпфеннига с президентом Таджикистана было принято решение о прекращении крупномасштабной рекламной кампании по продаже акций ГЭС», - отметил источник.

Напомним, что глава миссии МВФ в ходе встречи с президентом страны в апреле 2010 года обратил внимание на то, что по расчетам миссии МВФ, рекламная кампания может привести к временному снижению темпов экономического роста в 2010 году на 1%, при этом для приобретения акций Рогунской ГЭС население будет сокращать потребление, а юридические лица – инвестиции.

Как сообщили «АП» в ОАО «Агроинвестбанк», в действительности с конца августа в этот банк не поступало заявок от желающих приобрести акции Рогунской ГЭС.

«С сентября этого года через наш банк не было продано ни одной акции Рогунской ГЭС, хотя в случае обращения наш банк готов к реализации», - отметили в банке.

По словам источника, в январе этого года, когда стартовала акция, темп продаж ценных бумаг Рогуна был очень высокий, однако он резко снизился в апреле этого года. В течении лета акции реализовались, но с меньшими темпами.

«Возможно, у населения больше нет сбережений для этих целей. А остальная часть, которые приобрели акции, ждут начала работы фондовой биржи - вторичного рынка ценных бумаг, где они смогли бы перепродать или же произвести какие-либо операции с этими акциями», - отметил источник.

Напомним, кампания по продаже акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС» стартовала в Таджикистане 6 января текущего года. С того времени и до августа этого года, учитывая последние данные Минфина, от продажи акций Рогунской ГЭС, а также с учетом оказания финансовой помощи на счёт «Рогунской ГЭС» поступило 820 млн. сомони ($186,3 млн.).

В октябре этого года на пресс-конференции министр финансов Сафарали Наджмиддинов сообщил, что по планам правительства до конца этого года максимальная сумма от реализации акций Рогуна должна составить 880 млн. сомони. «Далее будет прорабатываться механизм реализации акций в следующем году», - добавил министр.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным
23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262