Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

14.12.201013:39

Совещание эмомали рахмона с представителями общественности

 

Душанбе, 14 декабря (НИАТ «Ховар») -Сегодня, 14 декабря 2010 года, Президент РТ Эмомали Рахмон провёл совещание с участием представителей общественности республики, где обсуждался проект Закона РТ «Об ответственности родителей за воспитание детей».

В начале своего выступления Президент Э. Рахмон подчеркнул: «Все достижения, мужественные и героические подвиги сыновей таджикского народа, несомненно, являются результатом и следствием неустанной и бесперебойной заботы наших дорогих отцов и матерей. Ибо ребёнок никогда не станет совершенной личностью без правильного воспитания, без любви и ласки, без поддержки и самоотверженности родителей».

Далее,  Президент отметил: «Человек может достичь успехов и благ лишь в том случае, если он получит благословение родителей и по достоинству оценит их труд и заботу».

Главное внимание в выступлении Президента было уделено проблемам обеспечения преемственности лучших морально-этических и эстетических традиций нашего народа, которые переходят от поколения к поколению и становятся великой школой воспитания общественной и духовной этики личности,  благодаря неустанному труду и заботе родителей. Было подчёркнуто, что обучение и воспитание осуществляются в процессе тесного взаимодействия трёх социальных структур: семьи, школы и общества.

К сожалению, некоторые родители считают воспитание детей обязанностью школы и смотрят на эту проблему очень поверхностно. Многие из них не имеют сведений о положении своих детей в школах, о посещении ими школы, о том, как они проводят своё свободное время.

Следует напомнить, в целях всё большего охвата учащихся обучением, защиты их здоровья и плодотворного использования учебного времени в 2008 году Правительством было принято постановление, в соответствии с которым учащиеся и студенты освобождены от полевых работ, в том числе от сбора хлопка, чтобы они могли больше учиться и усвоить современные знания.  

Зашита интересов детей и ответственность родителей в их воспитании закреплены в Конституции РТ (статья 34). В свою очередь,  Конституцией также установлены обязанности совершеннолетних трудоспособных детей по опеке и обеспечению родителей.

Президент Э. Рахмон напомнил присутствующим о том, что Таджикистан после обретения независимости одним из первых среди бывших советских республик ещё в 1993 году присоединился к «Конвенции о правах ребёнка», ратифицированной 20 ноября 1989 года.

В нашей стране принято множество нормативно-правовых актов, которые охватывают различные аспекты обучения и воспитания подростков, молодёжи и взрослых. «Однако, - отметил Президент Э. Рахмон, - и в настоящее время с учётом требований общества и огромного значения обучения и воспитания подрастающего поколения возникает необходимость, чтобы относительно этой проблемы был принят специальный закон. Ибо сегодня, т.е. в период ускоренной глобализации проблем человечества и синтеза ценностей, когда роль и влияние обучения и воспитания, как социальный критерий для развития человека и укрепления интеллектуального капитала, создаёт основы нового общества, принятие такого важного документа является своевременным шагом.

С этой целью и,  для ещё большего повышения ответственности родителей за обучение и воспитание ребёнка, а также самопознания, патриотизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, соблюдения критериев достойной морали и этики, подготовки детей для самосовершенствования, наставления наших детей на правильный путь, я выношу сегодня на обсуждение народа нашей страны  проект Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Считаю необходимым, чтобы славный народ Таджикистана в течение двух с половиной месяцев обсудил проект названного закона и представил свои предложения по совершенствованию проекта закона в Правительство, Исполнительный аппарат Президента РТ, Министерство образования, Национальный законодательный центр, Комитет по делам женщин и семьи, Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму,  Комитет по телевидению и радиовещанию, а также посредством средств массовой информации».

Далее,  Президент Э. Рахмон призвал исполнительные органы государственной власти, все организации и учреждения, независимо от форм их собственности, а также образовательные учреждения, каждую семью и молодёжь на активное участие в обсуждении проекта закона,  и представить свои предложения в вышеуказанные органы.

Президент РТ Э. Рахмон напомнил о том, что «мы имеем опыт принятия закона через всенародное обсуждение». Для примера был назван закон «Об упорядочении традиций и обрядов в  Республике Таджикистан».

Перед началом совещания проект закона был роздан участникам и по нему состоялся обмен мнениями.      

     

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337