Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201012:36
Источник изображения: asiaplus.tj

В Бишкеке и Душанбе названы имена лучших центральноазиатских журналистов, освещающих права человека, по версии IWPR

Всего на региональный конкурс поступило свыше ста заявок от корреспондентов государственных и частных СМИ, а также фрилансеров из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

10 декабря, в День прав человека, в Бишкекском пресс-клубе (BPC) состоялось награждение победителей центральноазиатского конкурса журналистов «На лучшее освещение правозащитных вопросов в СМИ» из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Двумя днями ранее, 8 декабря, в Душанбе были награждены победители конкурса из Таджикистана.

Конкурс организован Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в партнерстве с Региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (UNHCHR) и Посольством США в Республике Таджикистан.

Призерам в  основных номинациях «Печатные СМИ», «Онлайн-СМИ», а также обладателям специальных призов в тематических номинациях и номинации от УВКПЧ ООН по теме «Достаточное жилище», были вручены символическая статуэтка из бронзы в виде пера, переходящего в крыло, диплом и денежный приз в размере от 300 до 1000 долларов США в зависимости от номинации.

Всего на конкурс поступило свыше ста заявок от корреспондентов государственных и частных СМИ, а также фрилансеров из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Каждый журналист мог отправить на конкурс до 3 правозащитных материалов. Заявки без указания  авторства были направлены в компетентное жюри, таким образом жюри оценивало работы только по профессиональным критериям. В состав жюри вошли от Казахстана - директор “Freedom House Kazakhstan” Вячеслав Абрамов, редактор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Гришин; от Узбекистана - старший веб-редактор Узбекской редакции Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" Хакимжон Хусанов; от Кыргызстана - руководитель ОФ «Голос свободы» Сардар Багишбеков, медиаэксперт и юрист Шамарал Майчиев; от Таджикистана - председатель общественной организации ОО "Перспектива плюс" Ойнихол Бобоназарова и журналист, руководитель общественной медиа-организации "Хома" Шахло Акобирова.

Посредством открытых дискуссий члены жюри пришли к единому мнению. Итак, победителями конкурса стали:

Номинация «Печатные СМИ»:

  • 1 место – Елена Воронина (Кыргызстан)
  • 2 место – Елена Братухина (Казахстан)
  • 3 место – Рамзия Мирзобекова (Таджикистан)

Номинация «Онлайн-СМИ»:

  • 1 место -  Представитель из Узбекистана
  • 2 место – Тилав Расулов (Таджикистан)
  • 3 место – Бакыт Ибраимов (Кыргызстан)

Спецноминация «Права детей и женщин» - Абдуракиб Кадыров (Таджикистан)

Спецноминация «Пытки, незаконные аресты и заключения» - Жасулан Кужеков (Казахстан)

Спецноминация «Свобода слова» - Сергей Расов (Казахстан)

Спецноминация «Свобода передвижения» - Дильбегим Мавлоний (Узбекистан)

Спецноминация УВКПЧ ООН «Достаточное жилище» - Валентина Касымбекова (Таджикистан)

Спецноминация УВКПЧ ООН «Достаточное жилище» - Асыл Осмоналиева (Кыргызстан)

Спецноминация УВКПЧ ООН «Достаточное жилище» - Махамбет Абжан (Казахстан)

Спецноминация Посольства США в РТ – Ирина Умарова (Таджикистан)

Спецноминация Посольства США в РТ – Фазлиддин Ходжаев (Таджикистан)

Занявшая первое место в номинации «Печатные СМИ» Елена Воронина из Бишкека сказала, что не ожидала, что цикл ее материалов по правам детей в газете «Общественный рейтинг» будет оценен жюри так высоко. «Это не только моя победа, это победа всех детей, о которых я пишу», - говорит Елена. Жасулан Кужеков, журналист из Астаны, награжденный в спецноминации «Пытки и незаконные аресты» за цикл материалов о правах осужденных на сайте казахской редакции Радио «Свобода» отметил, что долгое время освещал вопросы нефтяного бизнеса. «Однажды написал о правах человека, с тех пор не расстаюсь с этой тематикой. Друзья спрашивают, почему бы мне не заняться чем-то более спокойным, а я отвечаю, что мне интересней постоянно быть в тонусе, и именно это мне дает правозащитная журналистика».

Победитель в спецноминации УВКПЧ ООН «Достаточное жилище» Валентина Касымбекова из Душанбе поделилась своим мнением: «Правозащитная тематика – это серьезное дело, и иногда гораздо легче  безопаснее написать о чем-то другом. Поэтому журналистам, которые берутся за такие опасные темы, особенно нужны поддержка и внимание. Желательно, чтобы такие конкурсы проходили ежегодно или еще чаще».

Один из членов жюри, представляющий Узбекистан, Хакимжан Хусанов рассказал, что в ходе выбора лучших статей между членами жюри по отдельным номинациям разгорелись жаркие дискуссии. «Вначале мы судили отдельно, а потом встретились совместно [посредством Skype-conference], чтобы выбрать победителей. Хотя и были споры, по большинству номинаций наше мнение изначально совпало». В свою очередь, член жюри из Кыргызстана Шамарал Майчиев добавил, что конкурс IWPR чрезвычайно важен тем, что поднимает стандарты правозащитной журналистики в Центральной Азии.

Парвина Хамидова,  выпускающий редактор общественно-политической газеты “Азия Плюс” также заявила, что конкурс, проведенный IWPR, во-первых, позволил местным журналистам выйти на региональный уровень, а во-вторых, стал действительно доступным для многих  - если учесть, что было так много участников.

Для информации:Конкурс проводится в рамках двух проектов IWPR«Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501