Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.201008:08

Совет ЕС по сотрудничеству с Таджикистаном призвал страны ЦА к поиску путей урегулирования вопросов управления водными ресурсами

Душанбе. 14 декабря. «Азия-Плюс» - Первая встреча в рамках Совета по сотрудничеству Евросоюза с Таджикистаном состоялась накануне 13 декабря в Брюсселе.

Как  говорится в сообщении пресс-службы ЕС, по случаю первой встречи, Совет сотрудничества подтвердил приверженность обеих сторон укреплять связи ЕС с Таджикистаном в целом ряде отраслей, особенно в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу первого января этого года, и в целом в рамках, предусмотренных стратегией ЕС в Центральной Азии.

Сотрудничество Таджикистана с ЕС осуществляется в основном в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 2004 году, но вступило в силу в начале этого года. Соглашение обеспечивает всеобъемлющую основу для совместной работы по всем ключевым направлениям реформ.

На встрече в Брюсселе делегацию ЕС представляли венгерский министр иностранных дел Янош Мартони  и еврокомиссар по развитию Андрис Пибалгс. С таджикской стороны участвовали глава МИД Хамрохон Зарифи. Во встрече принимал участие и посол ЕС в Центральной Азии Пьер Морель.

Участники приветствовали прогресс в реализации стратегии ЕС в регионе Центральной Азии как на региональном, так и на национальном уровне. Было высоко оценено активное участие Таджикистана в этой связи, включая проведение в июне в Душанбе встречи на высоком уровне между представителями ЕС и Центрально Азиатских стран по реализации инициативы по верховенству права.

Совет по сотрудничеству предоставил хорошую возможность для рассмотрения социально-экономических реформ в Таджикистане, говорится в сообщении. Представители ЕС подчеркнули важность продолжения Таджикистаном усилий по борьбе с коррупцией и улучшению инвестиционного климата в стране.

На Совете обсудили вопросы безопасности в Таджикистане и такие важные для Центрально Азиатского региона вопросы, как проблема обеспечения водой, окружающая среда и энергетика.

Участники подчеркнули важность регионального сотрудничества в Центральной Азии как эффективного средства предотвращения конфликтов и социально-экономического развития в регионе. В этом контексте Совет призвал страны-партнеры Центрально Азиатского региона к поиску урегулирования вопросов управления водными ресурсами и энергообмена. Решение должно учитывать интересы всех сторон в регионе.

Для дальнейшего развития отношений между ЕС и Таджикистаном необходим дальнейший прогресс в области демократии, верховенства закона и прав человека, отметили на встрече.

Во время обсуждений было уделено внимание также таким вопросам международной политики, как ситуация в Афганистане и иранская ядерная программа.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525