Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.201008:05

МИД Таджикистана: Моттаки сделал многое для развития и укрепления таджикско-иранских отношений

Душанбе. 14 декабря. «Азия-Плюс» - Мы уверены, что смена руководства внешнеполитического ведомства Исламской республики Иран никак не отразится на развитии двухсторонних отношений, так как они, прежде всего, строятся на принципах взаимного уважения и направлены на укрепление исторических связей между двумя странами и братскими народами. Об этом в интервью «АП» заявил руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, комментируя сообщения об отставке главы МИД Ирана Манучехра Моттаки.

При этом Д. Назриев напомнил о сложившихся личных, дружеских отношений лидеров двух стран, которые играют определяющую роль в развитии и укреплении отношений между Ираном и Таджикистаном.  

«Необходимо отметить, что Манучехр Моттаки, находясь на посту главы внешнеполитического ведомства Ирана, сделал очень многое для развития и укрепления таджикско-иранских отношений», - заключил представитель МИД Таджикистана.

Напомним, накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад без объяснения причин отправил в отставку министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки, назначив исполняющим обязанности главы МИД своего вице-президента, шефа ядерной программы страны Али Акбара Салехи. Сообщение об отставке Моттаки было размещено на президентском веб-сайте. Ахмадинеджад поблагодарил Моттаки за пять лет работы на посту министра, но не назвал причины отставки. До назначения главой иранского МИДа Моттаки был послом Ирана в Японии и Турции.

Иранские СМИ ранее сообщали о недовольстве парламентариев деятельностью Моттаки. Они призывали отправить министра в отставку в случае введения новых санкций Совбеза ОНН против иранской ядерной программы. Напомним, очередной пакет санкций против Ирана вступил в силу в июне 2010 года в ответ на нарушение договоренностей по информированию МАГАТЭ по обогащению урана. Санкции предусматривали, в частности, запрет на поставку в Иран некоторых видов вооружения, ужесточение условий досмотра грузов и ограничения на открытие представительств иранских банков заграницей.

Шеф иранской ядерной программы, президент Организации по атомной энергии Ирана Салехи будет исполнять обязанности главы МИДА до назначения нового министра. Ядерную программу Ирана курирует аятолла Али Хаменеи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00