Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.201008:05

МИД Таджикистана: Моттаки сделал многое для развития и укрепления таджикско-иранских отношений

Душанбе. 14 декабря. «Азия-Плюс» - Мы уверены, что смена руководства внешнеполитического ведомства Исламской республики Иран никак не отразится на развитии двухсторонних отношений, так как они, прежде всего, строятся на принципах взаимного уважения и направлены на укрепление исторических связей между двумя странами и братскими народами. Об этом в интервью «АП» заявил руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, комментируя сообщения об отставке главы МИД Ирана Манучехра Моттаки.

При этом Д. Назриев напомнил о сложившихся личных, дружеских отношений лидеров двух стран, которые играют определяющую роль в развитии и укреплении отношений между Ираном и Таджикистаном.  

«Необходимо отметить, что Манучехр Моттаки, находясь на посту главы внешнеполитического ведомства Ирана, сделал очень многое для развития и укрепления таджикско-иранских отношений», - заключил представитель МИД Таджикистана.

Напомним, накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад без объяснения причин отправил в отставку министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки, назначив исполняющим обязанности главы МИД своего вице-президента, шефа ядерной программы страны Али Акбара Салехи. Сообщение об отставке Моттаки было размещено на президентском веб-сайте. Ахмадинеджад поблагодарил Моттаки за пять лет работы на посту министра, но не назвал причины отставки. До назначения главой иранского МИДа Моттаки был послом Ирана в Японии и Турции.

Иранские СМИ ранее сообщали о недовольстве парламентариев деятельностью Моттаки. Они призывали отправить министра в отставку в случае введения новых санкций Совбеза ОНН против иранской ядерной программы. Напомним, очередной пакет санкций против Ирана вступил в силу в июне 2010 года в ответ на нарушение договоренностей по информированию МАГАТЭ по обогащению урана. Санкции предусматривали, в частности, запрет на поставку в Иран некоторых видов вооружения, ужесточение условий досмотра грузов и ограничения на открытие представительств иранских банков заграницей.

Шеф иранской ядерной программы, президент Организации по атомной энергии Ирана Салехи будет исполнять обязанности главы МИДА до назначения нового министра. Ядерную программу Ирана курирует аятолла Али Хаменеи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263