Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.201013:10

На севере Таджикистана с участием губернатора Свердловской области открыто новое СП по сборке грузовых автомобилей

Худжанд. 14 декабря. «Азия-Плюс» - В резиденции президента РТ в городе Кайраккуме состоялась встреча губернатора Свердловской области Российской Федерации Александра Мишарина с председателем Согдийской области Кохиром Расулзода.

После встречи губернатор Свердловской области и глава Согда приняли участие в открытии техноцентра по сборке грузовых автомобилей, открытого в Чкаловске.

Техноцентр является результатом сотрудничества двух сторон - ЗАО «АМУР» и таджикского предприятия ООО СП «ЧАЗ «Худжанд-ЗиЛ». Свердловчане инвестировали денежные средства в создание техноцентра, а таджикская сторона предоставила производственные возможности, а также обеспечила проект оборудованием и квалифицированным персоналом. Кроме того, на нее возложена функция сбыта продукции.

Выступая на церемонии, Кохир Расулзода отметил, что данное СП открывает новые пути сотрудничества двух государств в сфере машиностроения. Он также отметил, что было бы продуктивным сотрудничество между Таджикским горно-металлургическим институтом в городе Чкаловске и Свердловским горным институтом.

Губернатор Свердловской области Мишарин, выступая на открытии технического центра, выразил мнение, что продукция завода «АМУР» будет востребована в Таджикистане. «Производственные мощности «Худжанд – ЗиЛ» позволят собирать здесь ежегодно не менее 700 автомобилей. Надеюсь, что они будут востребованы в Таджикистане и других государствах», - отметил Мишарин.

В своем выступлении он подчеркнул, что Свердловская область активно сотрудничает с Республикой Таджикистан по многим направлениям. «На сегодня в Свердловской области проживают постоянно более 100 тысяч таджиков, 22 тысяч из которых имеют российское гражданство», - отметил глава Свердловской области.

«Худжанд – ЗиЛ» начал сотрудничать с ЗАО «Автомобили и моторы Урала» - крупнейшим российским производителем автомобилей и специальной техники в начале текущего года. Первым практическим шагом сотрудничества стал ввоз в Чкаловск 16 автомобилей - образцов будущей совместной продукции. Это сельскохозяйственные самосвалы, автогудронатор, комбинированная дорожная машина, мусоровоз с боковой загрузкой, пожарная автоцистерна.

ЗАО «Амур» - единственное в Свердловской области предприятие автомобилестроения, было создано в 2003 году на базе активов Уральского автомоторного завода, входившего в состав АМО «ЗиЛ» с 1967 года. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тысяч автомобилей в год. Именно на шасси ЗиЛ в Чкаловске в 1970 - 1990 года выпускали автобусы повышенной проходимости.Как сообщил «АП» директор предприятия «Худжанд – ЗиЛ» Бахтиер Джураев, предприятие в течение 5 лет простаивает, не было ни одного заказа. С началом работы нового СП будут обеспечены рабочими местами более 120 человек. На открытом совместном предприятии будут собираться 11 наименований автомобилей.

Справка: «Худжанд-ЗиЛ» ведет свою историю с 1945 года. Коллективом предприятия на протяжении многих лет создавались все более сложные изделия, строились цеха, осваивались современные технологии машиностроения. Было выпущено более 300 наименований продукции.

Сегодня «Худжанд - ЗиЛ» единственный завод по производству автомобильной техники в Республике Таджикистан. Квалифицированный коллектив может решать сложные задачи и осваивать новую продукцию в кратчайший срок и высокого качества.

Имеющиеся производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 1000 автомобильной техники и обеспечить сервисное обслуживание 2500 автомобилей в год.

Завод «АМУР» ведет свою историю с 1967 года. Производит традиционную линейку среднетоннажных автомобилей АМУР (аналог ЗИЛ 131 и 130). В 2007-2009 гг. вел на своей площадке сборку малотоннажных грузовиков ТАТА, тяжелых самосвалов Foton и Faw. Завод активно развивает экспортные направления, одно из них создание представительства и сервиса, организация сборочного производства в г. Худжанд, Таджикистан.

В 2010 завод «АМУР» подписал соглашение о намерениях с Renault Trucks (Франция) об организации сборки грузовых автомобилей серии Midlum.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312407