Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.201010:12

Пентагон: США намерены увеличить воздушный транзит военных грузов

Душанбе. Вашингтон. «Новостная лента «Шелковый Путь»» – США намерены расширить существующие маршруты авиационного транзита военных грузов через воздушное пространство стран Центральной Азии, заявил заместитель помощника министра обороны США по вопросам Афганистана, Пакистана и Центральной Азии Дэвид Сидни, сообщает НЛ «Шелковый путь».

«Министерство обороны США осуществляет военные полеты через большинство стран Центральной Азии», - заявил он, выступая на состоявшихся в Конгрессе США слушаниях на тему «Растущая важность партнерства между США и Центральной Азией».

«Мы поддерживаем тесные взаимоотношения с каждой транзитной страной и работаем над тем, чтобы увеличить количество полетов и открыть новые маршруты», - объявил Сидни.

В рамках расширенного сотрудничества со странами Центральной Азии в сфере безопасности США только что подписали новое соглашение с Казахстаном, которое позволяет США для полетов в Афганистан использовать полярный маршрут вместо обходных маршрутов через Европу.

«Это соглашение с Казахстаном в ближайшем будущем позволит воспользоваться преимуществом маршрута, проходящего через полюс. Это крупный шаг вперед, и мы это ценим», - подчеркнул Сидни.

Новое соглашение впервые также позволяет США перебрасывать через воздушное пространство Казахстана вооружения. Если все пойдет, как запланировано, то по оценке Белого дома новые договоренности откроют возможности для совершения 4,5 тысячи перелетов через полюс в год. Благодаря полярному маршруту, правительство США сможет ежегодно экономить более 133 миллионов долларов на топливе, обслуживании и других транспортных расходах.

В настоящее время один из наиболее критически важных маршрутов пролегает через большой аэродром в Манасе в Кыргызстане. Он используется как пункт дозаправки, а также для размещения самолетов-танкеров КС-135, которые осуществляют заправку истребителей в воздухе в небе над Афганистаном. Манас также является перевалочным пунктом для примерно 15 тысяч солдат и 500 тонн военных грузов, проходящих через него ежемесячно.

«Важно также, что у нас имеется доступ к транзитному центру в Манасе в Кыргызстане. Через него в Афганистан и из Афганистана следуют практически все наши боевые части и части наших союзников», - сказал Сидни.

Поблагодарив страны Центральной Азии за их вклад в усилия США по Афганистану, Сидни отметил, что такое сотрудничество укрепляет безопасность всего региона.

«Благодаря такому сотрудничеству, мы можем обеспечить больше стабильности не только в Афганистане и Пакистане, но также больше безопасности в Центральной Азии и лучше защитить Америку, обеспечивая безопасность наших союзников по всему миру», - заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130122