Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.12.201017:41

Ушёл из жизни автор книг о границе

 

Душанбе, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова).- Накануне, на 86-ом году ушел из жизни,  один из старейших членов Союза писателей Таджикистана и России,  лауреат многих литературных премий, Заслуженный работник культуры Таджикистана, прозаик, поэт, публицист, фронтовик, автор многих известных повестей и романов - Минель Левин.

 За годы творчества  из - под  его пера  вышло более 20-ти книг прозы и поэзии, одинаково интересных  для детей и взрослых.

М. Левин родился в 1925 году в  г. Мурманске в семье врача.  В 17 лет добровольцем ушёл служить  в Советскую армию, где  был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД.  В составе Динамовского батальона (мастеров спорта) совершал лыжные рейды в тыл врага. В 1943-45 гг. он  служил на таджикско-афганской границе.

М. Левин тогда уже  писал стихи и рассылал по разным военным газетам («Пограничник Таджикистана» и др.). Вскоре,  он  стал редактором газеты «Пограничник Памира», а в 1955 г. написал свое первое прозаическое произведение - повесть «По запутанному следу», посвящённое защитникам границы.

По сообщению Союза таджикистанцев России, значительная часть творческой жизни М. Левина прошла в Таджикистане. Он возглавлял альманах «Литературный Таджикистан», а также  Совет по русской литературе. В течение многих лет был председателем федерации футбола Таджикистана. Имел звание Почётный пограничник Республики Таджикистан. Писатель работал преимущественно в жанре приключенческой литературы.

По его произведениям  киностудией «Таджикфильм»  поставлено много хороших кинокартин о границе.

В 1992 г. М. Левин переехал в Рязань и в последние годы жил и работал там. Занимаясь педагогической деятельностью,  создал детскую студию юных поэтов «Парнас» при Центре творчества детей и юношества Московского округа Рязани и руководил ею. Память о Минеле  Левине навсегда останется в сердцах поклонников его творчества.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251