Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.12.201011:58
Портрет Геннадия Павлюка. Фото RFE/RL
Портрет Геннадия Павлюка. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Бывшего сотрудника СНБ Киргизии обвинили в убийстве

Бывшему сотруднику киргизской спецслужбы Алдаяру Исманкулову, который был задержан по делу об убийстве журналиста Геннадия Павлюка, официально предъявлены обвинения. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на газету "Дело №".

Исманкулову инкриминируют похищение человека, вымогательство и убийство с особой жестокостью. Обвинения предъявлены правоохранительными органами Казахстана, которые в настоящее время занимаются расследованием этого дела.

Бывший чекист был задержан в Казахстане в октябре 2010 года. Киргизская прокуратура направила в соседнюю республику запрос о его экстрадиции, однако он пока не был удовлетворен.

Геннадий Павлюк - создатель оппозиционной киргизской газеты "Белый пароход" - скончался в больнице Алма-Аты 22 декабря 2009 года. Он стал жертвой нападения неизвестных, которые выбросили его из окна шестого этажа. Сообщалось, что у выброшенного из окна журналиста были связаны скотчем руки и ноги.

В прессе неоднократно высказывались предположения, что к убийству журналиста причастны киргизские спецслужбы. По одной из версий, преступление было связано с планами журналиста начать выпуск нового оппозиционного издания (по договоренности с одной из оппозиционных киргизских партий).

Алдаяр Исманкулов, который проходит по делу об убийстве, по информации газеты "Дело №", работал в Госслужбе национальной безопасности Киргизии главой отдела по борьбе с организованной преступностью.

Известно, что в 2006 году он был задержан в рамках расследования дела об убийстве спортсмена Раатбека Санатбаева. Чекиста тогда подозревали в связях с бандитами. У него был изъят пистолет Макарова со стертым номером и револьвер с резьбой для прикручивания глушителя. Милиция предположила, что Исманкулов работает "оруженосцем" у бандитов (то есть, будучи человеком, по роду деятельности не вызывающим подозрений, берет у преступников на хранение оружие). В связи с этим депутаты парламента Киргизии даже требовали отставки тогдашнего начальника спецслужбы (обвиняя его в "крышевании" ОПГ).

В итоге суд оправдал Исманкулова. Впоследствии он был переведен на должность начальника оперативно-технического отдела, ведающего прослушиванием телефонов и другими подобными методами сбора информации.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254