Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

15.12.201008:10
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Хаким Юлдашев, научный сотрудник областной мелиоративной станции

Более 40% земель в Таджикистане подверглись значительному опустошению. Это связано с неправильным использованием земли, изношенностью дренажных и коллекторных систем и чрезмерным поливом - отсюда проблемы и с продовольственной безопасностью страны. Каждый год падает урожайность, мелкие хозяйства не в состоянии самостоятельно бороться с деградацией земель. Подробнее об этом расскажет Хаким Юлдашев, научный сотрудник областной мелиоративной станции.

Х.Ю.:

Одна из главных причин деградации - это засоленность орошаемых земель. По последним данным, на территории страны засолены свыше 100 тысяч гектаров земли. Конечно, реабилитация почвы требует большой работы - в дехканских хозяйствах не хватает средств на обработку земли. Для снижения засоленности почвы нужны большие средства, без помощи правительства тут не обойтись. В последние 10-15 лет небольшие средства выделяют, но их недостаточно: земли нужно полностью обновить. Если в ближайшее время государство не решит этот вопрос, не поможет, то из критического состояния почву не вывести.

В основном засоление происходит потому, что земельные участки по своей природе являются засоленными. Но вторым фактором являются сами люди. Новые земли были освоены, но почвы снова засолились. Коллекторно-дренажная система совсем не очищается, поэтому уровень грунтовых вод в этих землях повышается, из-за чего они приходят в негодность. В 90-е годы прошлого века средняя урожайность земель в области была самой высокой в республике. В советское время с каждого гектара собирали 25-30 центнеров хлопка - сегодня показатели снизились почти вдвое. Мы проводим научные исследования, мониторинг земельных участков, ежегодно анализируем состав земли, представляем свои рекомендации дехканским хозяйствам, но этого недостаточно. Нужно очистить земли, отремонтировать коллекторы, дренажи. В стране около 80% дренажных систем вообще не работают.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521