Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.12.201017:19

С. касимова: «мы надеемся, что нам помогут решить нашу главную проблему…»

Душанбе, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Государственному театру имени Мухаммеджана Касимова («Ахорун») в этом году исполнилось 20 лет.

За это время коллективом театра  было сыграно около 30 различных спектаклей, поставленных по произведениям поэтов и писателей мировой и таджикской классики А. Фирдавси, Мавлоно Дж. Руми, Аттора, В. Шекспира и других известных авторов.

Основу творческой труппы театра составляют молодые артисты, окончившие в разные годы Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзаде и успешно работающие на сцене много лет.

В нынешнем театральном сезоне актёры покажут спектакли,  восстановленные  из своего раннего репертуара: «Иосиф-прекрасный вновь возвратится в Каньон» и «Антихрист». Сценаристом, музыкальным оформителем и постановщиком этой работы  является основатель этого театра Народный артист Таджикистана, лауреат премии имени А. Рудаки Фаррух Касимов -  сын М. Касимова.

На днях состоится премьера нового спектакля, на современную тему «Экзамен» по пьесе известного таджикского драматурга Файзулло Ансори. Кроме того, в репертуаре театра есть спектакли, поставленные для детей и юношества. Кстати, театр имеет ещё и  другое название - Театр юного зрителя (ТЮЗ). На новогодних школьных каникулах детям будут показаны два спектакля-сказки: «Снежная королева» и «Золотая антилопа».

  Вместе с тем, коллектив театра волнует очень острая проблема. Все спектакли зрителям показывают на выезде, а не на театральной сцене, которой по существу,  у него нет. «Дело в том,  что в здание, бывшего кинотеатра имени М. Горького, мы переехали в январе 2009 года. До этого, 18 лет, мы размещались в Доме писателей Таджикистана», - говорит директор театра Сабохат Касимова. – «Когда в Доме писателей начался ремонт, нас перевели в старое, аварийное здание бывшего кинотеатра, в котором за много лет ни разу не производился капитальный ремонт. Коллектив театра, как мог, сам приспособил для репетиций фойе. К сожалению, нам предстоит пережить ещё одну зиму в неприспособленном для театра здании, где из всех щелей дует ветер, а с потолка и стен во время дождей ручьями стекает вода. Но мы надеемся, что вышестоящие инстанции и городские власти обратят, наконец, на нас внимание и помогут решить нашу главную проблему. А пока, невзирая  на  все трудности, мы продолжаем работать и показывать спектакли в школах, ВУЗах, детсадах, там, где есть залы», - добавила  С. Касимова.

  По её словам, в настоящее время «Институт Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане обещал оказать поддержку в организации гастролей в город Худжанд. К этой поездке уже готовятся три спектакля - «Антихрист», «Экзамен» и детский - «Золотая антилопа».        

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568