Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.12.201009:33

На конференции обсуждены актуальные проблемы экономического развития рт

Душанбе, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -  Поиск оптимальных решений по смягчению негативного влияния мирового финансового кризиса в стране был в центре внимания участников  научно-практической конференция «Актуальные проблемы экономического развития Республики Таджикистан», состоявшейся  в Центре стратегических исследований при Президенте Таджикистана. Организатором мероприятия был  Институт экономики Таджикистана (ИЭТ) при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта. 

Вопросы, рассмотренные на конференции, касались  проблем  экономики в условиях меняющейся экономической ситуации в РТ, денежно-кредитной политики в посткризисном периоде, роли и значения превентивной экономической политики в современных условиях, интеграционных процессов и экологическое состояние стран Центральной Азии, влияние мирового финансового кризиса на агропромышленную отрасль и другие.

В своём выступлении на конференции ректор ИЭТ, профессор Нозимжон Нидоев основное внимание уделил проблемам работающей экономики и определению  термина: «Таджикская модель развития» (ТМР).

Этот термин экономистами  используется как теоретическая основа построения работающей экономики, и, по их мнению, являющийся более ёмким для достижения общенационального единения, социального равновесия, стабильности и экономической безопасности страны. Модель названа таджикской потому, что здесь признание роли народных традиций, обычаев, психологии и уклада жизни населения рассматривается в тесной связи с природно-климатическими, экономико-социальными, географическими, историко-демографическими, национальными и интернациональными особенностями республики.

«ТМР  является научной теорией перехода республики к обществу нового типа и содержания», -считает  учёный. На сегодняшний день должна проводиться разумная научно-обоснованная система ведения хозяйства на уровне районов, областей и республики, которая позволит сконцентрировать на нужных направлениях ресурсы, гибко управлять ими и, тем самым, обеспечит высокий уровень развития страны. «Сегодня, как никогда, следует задуматься над причинами отставания наших горных и долинных районов  периферии.

Без оценки новой роли периферийных районов понятие «работающей рыночной экономики» будет не полным», - уверен Н. Нидоев.

Его предложения,  направленные на оздоровление национальной экономики, сводятся к тому, что важное место в ней должно занимать чёткое определение общенациональных приоритетов и ценностей. Помнить, что базовой основой независимости является, прежде всего, принадлежащая РТ территория, состоящая из горных и долинных зон.

Национальная экономическая теория не должна обходить стороной ни одну из проблем, имеющих реальную основу в жизни. Сам по себе процесс формирования новой экономики не будет проходить гладко и безоблачно. Общество ждёт от учёных-специалистов по экономической теории объективного отражения действительности, выдвижения новых идей, конкретных разработок  и рекомендаций, а не механического повторения цитат и взглядов, копирования чужих моделей и концепций. «Работающая экономика» требует разумного и реального использования ресурсного потенциала республики и её регионов с тем, чтобы эти ресурсы соответствовали стратегическим задачам в 21 веке», - подытожил своё выступление Н. Нидоев.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту
29.0611:34Из Приднестровья сбежал бывший президент. Он уплыл на лодке в Молдавию
29.0610:51МВД Таджикистана предупреждает граждан о вирусе "Петя"


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258