Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.12.201017:43

Центральная азия: расширение торговли за счет присоединения к рынкам

 

Душанбе, 15 декабря. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Центрально-азиатские государства могут диверсифицировать свой экспорт, присоединяя крупнейшие города своих стран и примыкающие к ним районы к лидирующим региональным рынкам.

Таково основное заключение новой публикации Всемирного банка «Центральная Азия: Расширение торговли за счет присоединения к рынкам», которая была презентована 14 декабря в Душанбе. Об этом сообщила координатор по связям сообществености Всемирного банка Диля Зоирова

«В то время как страны Центральной Азии пытаются справиться с краткосрочными проблемами нынешнего глобального кризиса, существует необходимость стратегически подумать о том, как укрепить свою конкурентоспособность в плане экспорта в средне- и долгосрочной перспективе, по мере того, как восстанавливается мировая экономика», - заявил старший экономист ВБ по Южному Кавказу и Центральной Азии Сулейман Кулибали.

Исследование охватывает три государства Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые согласились принять в нем участие, однако выводы доклада «могут быть также актуальными и для других стран в центрально-азиатском регионе».

По его словам, необходимо сосредоточиться на двух ведущих городах - Алматы и Астана в Казахстане, Бишкек и Ош в Кыргызстане, а также Душанбе и Худжанд в Таджикистане. В докладе рекомендуется, чтобы Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан основывали свои меры по диверсификации экспорта на трех пространственных уровнях: городском (ведущие города), областном (близлежащие к городам области), а также региональном (интеграция с региональными рынками).

На городском уровне, рекомендация заключается в продвижении более открытой и конкурентной среды, а также в содействии агломерации. Лицам, ответственным за выработку политики рекомендуется сконцентрировать внимание на двух крупных городах в каждой стране и исследовать различные возможности, имеющиеся в них, в том числе, такие как создание специальных экономических зон и промышленных/экспортных зон.

На областном уровне, предлагается улучшить транспортное соединение и мобильность между ведущими городами и непосредственными сельскохозяйственными областями, находящимися вблизи от них. Как ожидается, эти меры помогут обеспечить устойчивую основу для развития агропромышленной деятельности внутри страны.

На региональном уровне, данное исследование отмечает, что для более тесной интеграции региональных рынков необходимы инвестиции и меры политики, способствующие снижению транспортных расходов и времени, необходимых для выхода на ключевые региональные рынки. Первым шагом в данном направлении, согласно данному докладу, должны стать инвестиции и модернизация дорожного коридора Север-Юг, который соединяет города Душанбе, Худжанд, Ош, Бишкек, Алматы и Астана с таджикско-афганской границей в Нижнем Пяндже на юге Таджикистана, а также с казахско-российской границей в Петропавловске на севере Казахстана. Другим важным шагом будет улучшение мер политики и подписание соглашений о торговле и содействию транзиту при пересечении границ, которые соединяют эти рынки.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317