Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.12.201018:04

Высокому статусу - высокую ответственность

Зайниддин Насриддинов (1930г.р.) более 50-ти лет проработал в  городской, областной и республиканской печати. Он с 1969 по 1994 год работал директором ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»). За плодотворную работу в органах печати награждён многими орденами и медалями. З. Насриддинов был избран депутатом Верховного Совета Таджикистана, удостоен звания Заслуженного работника культуры Таджикистана. Является автором 14 книг, в том числе по проблемам журналистики. Его исторический очерк «Пульс «Ховара» посвящен истории образования и сегодняшней деятельности НИАТ «Ховар».

Ниже предлагается интервью корреспондентов НИАТ «Ховар» с Зайниддином Насриддиновым.

- Устод, как Вам известно, со дня образования Национального информационного агентства «Ховар» при Правительстве РТ прошло 85 лет. Вы 25 лет были руководителем этого мощного государственного информационного органа. Расскажите, пожалуйста, о статусе и деятельности агентства в те годы?

 

- Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» было образовано ровно 85 лет тому назад Постановлением расширенного заседания Революционного комитета Таджикской Автономной советской социалистической республики 31 декабря 1925 года, в связи, с чем сердечно поздравляю Вас, всех работников агентства.

Агентство на первых порах был отделением ТАСС в Таджикистане, затем было переименовано в ТаджикТА (Телеграфное агентство Таджикистана).   

Образование государственного информационного органа, которое должно было собрать, обработать, анализировать и распространять информации по всем отраслям жизни общества, в частности, официальной информации в общественной и политической жизни того времени было действительно важным событием. Так как именно в те годы были заложены основы различных отраслей экономики, науки и культуры. Но тогда важнейшей и труднейшей задачей являлась пропаганда целей социалистического строительства.

Первые информации агентства посвящались таким темам, как начало строительства промышленных, предприятий образование товариществ по обработке земли, освоение новых земль, организация колхозов, машинно-тракторных станций, школ, больниц, строительство каналов, дорог и другие. Особое место занимала информация по воспитательной работе среди населения.

Тогда не хватало журналистских кадров не только для информационного агентства, но и для газет, радио и других отраслей. Журналисты в те годы беспощадно разоблачали врагов нового строя и за это порою становились объектами нападков и угроз. Но советская власть всегда и везде защищала журналистов. Например, в служебных удостоверениях журналистов было обращение к партийным и государственным органам: оказать им помощь в успешном выполнении служебных обязанностей.

Корреспонденты агентства имели право  безналично передавать свои информации из районов по телеграфным линиям. Даже выдавали оружие тем корреспондентам, которые выезжали в служебную командировку в неспокойные места и места боевых действий. Например, уполномоченным представительством ОГПУ СССР в Средней Азии 18 октября 1932 года было выдано огнестрельное оружие корреспонденту информационного агентства в городе Худжанд Наби Каримову.

Корреспонденты агентства в те годы собирали информации не только о положительных событиях, имеющих общереспубликанское значение, но и об отрицательных фактах жизни того времени.

Предписывалось, что информация должна быть короткой, ясной, по форме компактной и отвечать на вопросы что, где, когда, зачем. Первое и основное условие подготовки информации является её оперативность. При подготовке книги «Пульс «Ховара»» я долгое время работая в Центральном государственном архиве республики, нашёл интересные факты и документы. Например, в 1935 году в агентстве работали всего 10 сотрудников, а в 1938 году оно имело своих собственных корреспондентов во всех городах и районах республики, даже на железной дороге, нефтяном месторождении «КИМ», в совхозе «Вахш» и других крупных предприятиях и стройках.

В центральном аппарате агентства было налажено изучение русского и таджикского языков, даже корреспонденты в регионах занимались у преподавателей русского языка. Например, корреспонденту агентства в Худжанде Абдулло Надирову было дано разрешение расходовать ежемесячно сто рублей за счёт агентства для изучения русского языка.

15 января 1935 года было утверждёно новое Положение о Телеграфном агентстве Советского Союза, в соответствии с которым на ТАСС было возложено руководство и контроль деятельности информационных агентств союзных республик. 

10 декабря 1971 года Постановлением Совета министров СССР ТАСС был реорганизован в союзно-республиканскую информационную службу и приобрёл статус Государственного комитета. В связи с этим все телеграфные агентства союзных республик, в том числе и наше агентство, были приравнены к Государственным комитетам.

 

- Скажите, пожалуйста, как было налажено материальное и моральное поощрение работников агентства. Какой была материально-техническая база?   

               

    - Администрация и общественные организации агентства принимали все меры для материального и морального поощрения творческих и инженерно-технических работников. Выдавались премии за самые лучшие информации, за лучшие заголовки, репортажи, фотографии и самые лучшие переводы. Портреты лучших работников вывешивались на Доске почёта агентства. В рамках главных редакций тоже проводились различные соревнования и конкурсы. Агентство активно участвовало во всех всесоюзных и республиканских творческих соревнованиях и неоднократно становилось победителем. Администрация всегда стремилась обеспечить благоприятные условия работы для всего коллектива. В городе Душанбе  было построено новое здание фотохроники агентства, не имевшего аналога по всему Союзу. Затем на улице Свириденко (ныне Бухоро) по уникальному проекту возводилось производственное здание для агентства. Но, к большому сожалению, в здании разместился Республиканский таможенный комитет. Я горжусь, тем, что это здание сегодня украшает один из центральных кварталов нашего города.

В 1988 году в агентстве впервые в истории таджикской печати был налажен безбумажный выпуск информации.  Тогда информация, подготовленная журналистами агентства, передавалась через 26-ти дисплеев (родоначальники современных компьютеров) в созданный в агентстве региональный центр автоматической обработки информации, который в свою очередь, распространял информацию по редакциям газет, телевидения и радио. 

Необходимо отметить, что НИАТ «Ховар» до распада Советского Союза выполняло славную миссию коллективного корреспондента ТАСС. Наши журналисты ежемесячно отправляли в ТАСС 100-120 информаций и 50-60 фотоматериалов, которые затем распространялись по всему миру.

Таким образом, можно сказать, что коллектив агентства с честью выполнял свою миссию по сбору, анализу, переводу информаций и предоставлению их республиканским и зарубежным средствам массой информации, государственным органам и учреждениям, общественным объединениям по всем вопросам политической, экономической и социальной жизни Таджикистана.

 

- По Вашему мнению, какую роль играет НИАТ «Ховар» в воспитании высококвалифицированных кадров журналистики?    

 

- Общеизвестно, что журналист, прежде всего, должен обладать талантом и мастерством. Наравне с этим журналист информационного агентства должен иметь обширные знания, устойчивое мировоззрение, быть трудолюбивым и ответственным при выполнении служебных обязанностей. Миссия журналиста заключается и в том, что он не должен быть самодовольным при успехах и удачах, а также не падать духом при невезениях и неудачах. Журналист должен защищать честь своей профессии и места работы.

Раньше при редакции фотохроники действовала двухгодичная школа изучения фотодела. В центральном аппарате агентства был организован кружок внештатных корреспондентов. Молодые корреспонденты были прикреплены к опытным и имеющим большой стаж работы сотрудникам. Передача опыта молодым журналистам была составной частью служебной обязанности ветеранов. Одарённые студенты факультета журналистики Таджикского национального университета по конкурсу и по путёвкам НИАТ «Ховар» направлялись для продолжения учёбы в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Выпускники этого известного вуза и воспитанники «Ховара» сегодня работают во многих государственных и  творческих учреждениях нашей страны.

Если говорить о нынешнем творческом составе коллектива НИАТ «Ховар», можно сказать, что сегодня в агентстве работают много опытных и одарённых журналистов.

Надо отметить, что НИАТ «Ховар» не имеет учебного заведения, в котором бы подготовились специалисты для работы в информационном агентстве. Особенность деятельности агентства заключается в оперативности подготовки и распространения информации. Это требует, чтобы в агентстве работали самые опытные и высококвалифицированные журналисты. К сожалению, уровень заработной платы работников «Ховара» в настоящее время ниже уровня зарплаты в некоторых  неправительственных информационных агентствах. Поэтому в условиях рыночной экономики опытные журналисты стремятся устроить себя в высокооплачиваемые учреждения. Это естественно.

По моему мнению, руководство агентства, по мере возможности, в рамках общей сметы финансовых расходов может открыть новые отделы и службы, оказывающие сервисное обслуживание. За счёт издания газет, журналов, книг, буклетов, распространение электронной аудиовизуальной информации, выпуска фотоматериалов по различным отраслям, в частности, по спорту, туризму и экологии, можно пополнить кассу агентства. Между прочим, в 80-и годы НИАТ «Ховар» издавал 2 газеты и от их реализации имел не малые доходы. 

На факультете журналистики Таджикского национального университета, с учётом особенности функционирования информационных агентств, наподобие ныне существующего отделения по подготовке радио и тележурналистов, желательно организовать соответствующие группы по подготовке кадров для информационных агентств страны.

 

- Благодаря демократизации жизни общества, в нашей стране увеличивается количество средств массовой информации, в том числе информационных агентств. В данное время в Таджикистане работают 7 информационных агентств. По вашему мнению, «Ховар» может ли выполнять свою лидирующую миссию в обеспечении единого информационного пространства в нашей стране и может ли выдержать конкуренцию на информационном рынке?     

   

- Главой нашего государства Эмомали Рахмоном в качестве стратегических задач государства определено формирование единого информационного пространства и ее защиты на равнее с достижением продовольственной безопасности, энергетической независимости и вывода страны из коммуникационной блокады. НИАТ «Ховар» имеет особое место в едином информационном пространстве. Эксклюзивное право сбора и распространения официальной информации повышает ответственность агентства перед обществом. Журналисты НИАТ «Ховар» являются первыми свидетелями важнейших событий в нашей стране, и информация из первого источника всегда имеет большую ценность и важное значение. Эта миссия должна имеет постоянный характер.

 

- Может ли «Ховар» выдерживать конкуренцию в информационном рынке?

 

- Это зависит от качества творческой деятельности журналистов. Сегодня в агентстве работают молодые и опытные журналисты, которые своим плодотворным трудом, достоверными, оперативными и литературно обработанными информациями пополняют информационное пространство страны. 

 Агентству необходимо привлекать к работе опытных аналитиков - комментаторов по вопросам внутренней и внешней политике государства, которые могли бы разъяснять читателям ход реализации стратегических  задач государства.

 

- Ваши пожелания работникам НИАТ «Ховар»

 

- Надеюсь, что журналисты агентства всегда будут оперативно и достоверно освещать события. Им необходимо готовить такие информации, в которых каждая буква и каждое слово могли бы направлять читателей к созидательному труду, единству, трудолюбию и патриотизму.

Труд, творчество, этика и поведение журналистов «Ховара» должны соответствовать статусу работника правительственного национального информационного агентства.

- Спасибо.

 Бекназар Абубакр, Дилшода Джонмардова,                                                Корреспонденты НИАТ «Ховар»

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312449