Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.12.201011:11
Источник изображения: asiaplus.tj

Дорога молодым…закрыта?

Он – молодой человек из Таджикистана, получивший высшее образование в одном из ведущих вузов Санкт-Петербурга. Там же Фаррух Сатторов защитился и получил степень кандидата технических наук. Работал в администрации северной российской столицы, видел воочию жизнь таджикских мигрантов, которая у него вызывает обиду. Чтобы исправить ситуацию, нужно развивать страну, и Ф. Сатторов хотел непосредственно участвовать в этом. Но оказалось, что Родине он не нужен. Впрочем, как и многие другие молодые люди…

- В чем была проблема, что вы не смогли устроиться здесь на работу? <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

- Честно говоря, я и сам не знаю почему. По окончании университета я приехал в Таджикистан. В вуз я, кстати, поступил по квоте Российской Федерации, выделенной для наших граждан. Проработал в одном профильном ведомстве. Но через год опять уехал, так как поступил в аспирантуру. Тем не менее, свое будущее я всегда связывал с Таджикистаном и всегда был настроен на то, что вернусь домой. В прошлом году в Санкт-Петербург приезжал министр образования Абдуджаббор Рахмонов. У нас была с ним встреча, и он говорил, чтобы мы приезжали, что поможет с трудоустройством. Мне это придало еще больше энтузиазма, раз нас зовут, значит, мы нужны. После защиты кандидатской работы в мае этого года я сразу же приехал в Таджикистан. Решил вернуться в то ведомство, в котором работал до отъезда, так как это было близко моей специфике. Также я был и у министра образования, который, несмотря на огромный поток желающих попасть к нему на прием, несколько раз очень тепло меня встретил и сказал, что окажет поддержку. А. Рахмонов написал официальное письмо в адрес того министерства, чтобы они меня поддержали.

Первый раз глава того ведомства меня принял, выразил заинтересованность в том, чтобы я работал, даже сказал, что даст поручение помощнику, чтобы на выбор мне предложили несколько позиций. Но вновь к нему на прием за четыре месяца мне попасть не удалось. Хотя у меня на руках было официальное направление с министерства образования.

- Как считаешь, в чем причина?

- Не знаю. Мне так и не объяснили. Мои хождения по министерству в итоге обернулись для меня разочарованием. И ведь не ради зарплаты я это делал, в государственных учреждениях зарплаты не такие высокие, чтобы можно было сказать, что мною руководила какая-то корысть, хотя многие молодые квалифицированные специалисты нуждаются в жилье, в стабильном заработке, чтобы как-то обустроить свою жизнь. Я просто хотел поделиться тем, что получил в другой стране, а получил я много полезного…

- Хотя у нас постоянно говорят о недостатке кадров. Насколько распространенно такое явление, когда выпускникизарубежных вузов сталкиваются с таким отношением?

- Знаете, судьбу выпускников зарубежных вузов можно разделить на несколько категорий. Есть кто совсем не хочет сюда возвращаться, так как, пожив в развитой стране, они уже почувствовали вкус другой жизни. Для них главная мотивация – это деньги, и в какой-то степени они совершенно правы. Чтобы они могли хорошо заработать, купить жилье, создать семью, содержать ее, сделать карьеру, и это вполне нормальные желания. Другая категория – это те, кто могут создать карьеру здесь. За таких ребят все делают родители, зачастую имеющие какое-то положение. Они устраивают их на работу, и пока они растут в карьерном плане, сами поддерживают их материально. Третья категория - это такие как я, кто готов работать даже при низкой зарплате, но главное - на благо своей страны. Но они сталкиваются с отношением, которое убивает у них это желание, не дает им никакого шанса. Кто-то сталкивается с этим раньше, кто-то позже.

Например, в то ведомство, куда я безуспешно пытался утроиться, еще один человек подавал свои документы на замещение свободной вакантной позиции. Кстати, он кандидат экономических наук, защитился в этом году, не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, этого человека также ожидало разочарование, и в результате он вернулся обратно в Россию.

При всем моем уважении потерять сразу двух молодых ученых – это не только для министерства, но для такой страны как Таджикистан, мне кажется, многовато. Как правило, молодые люди, получившие образование за рубежом, желают быть хозяевами своих идей, и, естественно, они не пойдут куда попало для реализации своих новаторских идей. Дело в том, что многие ребята хотят, чтобы их оценивали не по каким-то субъективным параметрам, а по профессиональным качествам. Но, оказывается, у нас это не приветствуется. Малейшее проявление инициативы гасится на корню. Ты должен выполнять только то, что тебе дадут. Даже если твои знания могут сделать твою работу эффективнее, проявлять ты их не должен, «никто тебя не спрашивает».

Чинопочитание очень негативно влияет на профессиональные качества человека. Элементарный пример – зачем человеку голову ломать над новыми идеями, когда есть альтернатива просто сказать пару ласковых слов в адрес начальства.

- Кроме кадровой поддержки молодежи со стороны государства, какое бы еще «партнерство» государства и молодежи ты хотел бы увидеть?

- К сожалению, нашей молодежи многого не хватает. Если сравнить ее с молодежью развитых стран, то они, к примеру, думают сейчас о том, как увеличить скорость информационного оборота через беспроводную трансконтинентальную сеть. А здесь пока думают, какой кабель выбрать, чтобы подключиться к локальной сети. Вот масштаб сравнения. Проведя такую аналогию, можно понять, что наша молодежь почти неконкурентоспособна.

В частности, это происходит потому, что нет массовых контактов с молодежью развитых стран, чтобы был обмен мнениями, идеями. Нужно создавать всякие проекты для молодежи. Например, в России очень популярен проект «Сколково», созданный по аналогии «Силиконовой долиной» Америки. Там и политики, и студенты, аспиранты, ученые, вплоть до лауреатов Нобелевской премии, участвуют в обсуждении каких-то определенных вопросов. Таким образом, они прощупывают настроение молодежи, причем прислушиваются к самым, казалось бы, «бредовым» идеям молодежи, которые после переработки, выливаются в нечто продуктивное. То есть проект – этакий генератор новых идей. Или же другой проект - «Силигир», который проходит с участием научной элиты. Вот таких программ нам не хватает.

- Может, нашей молодежи действительно лучше остаться в других странах, интегрироваться в их молодежь и развиваться?

- Для молодежи, может, и хорошо, но что это может означать для страны в целом, ведь речь именно о грамотной молодежи? Что будет со страной, которая отпустит всех грамотных людей? Мы и так стали предметом насмешек всяких примитивных передач, потому что среди нашей молодежи, и вообще граждан, очень много малограмотных людей, которые даже не знают язык страны пребывания.

Недавно в Петербурге мой приятель уролог защитил докторскую работу. Он скоро должен приехать. А в следующем году запланированы еще две защиты докторских работ нашими молодыми учеными, один из них хирург, а другой ЛОР-врач. Очень хотелось бы, чтобы эти ребята нашли тут необходимую поддержку. И вообще, многие хотят вернуться, из числа тех, кто мог бы внедрить много хорошего и полезного в своей стране. Нужно просто их поддержать, ведь речь о развитии нашего Таджикистана.

 

Досье АП: Фаррух Сатторов в 1999 году поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. В вуз поступил по квоте Российской Федерации, выделенной для наших граждан в результате межправительственных соглашений.

В 2003 году защитил бакалаврскую степень, в 2005 году защитил магистерскую диссертацию и вернулся домой. Год проработал в одном из министерств страны. Потом опять уехал в Санкт-Петербург для продолжения научной деятельности в аспирантуре. Во время аспирантской деятельности работал в администрации г. Санкт-Петербург, работал с отечественными общественными организациями в России, поэтому всегда был в курсе всех проблем наших соотечественников. В мае этого года успешно защитился и стал кандидатом технических наук.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250