Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.12.201007:05

ВБ призывает страны ЦА диверсифицировать экспорт и расширять торговлю, содействуя доступу к рынкам

Душанбе. 16 декабря. «Азия-Плюс» - Всемирный банк представил накануне, 15 декабря, в Душанбе свой новый доклад под названием: «Центральная Азия: Расширение торговли за счет присоединения к рынкам».

Данное исследование охватывает три государства Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые согласились принять в нем участие. Однако результаты данного исследования, по мнению экспертов ВБ, могут быть также актуальными и для других стран региона.

В докладе отмечается, что все пять стран ЦА значительно расширили торговлю с момента начала переходного периода. Несмотря на преимущественно узкий диапазон экспортных товаров (минеральное топливо и продукция металлообработки в Казахстане, хлопок и алюминий в Таджикистане, и минеральное топливо в Туркменистане), экспорт в этих странах с 2003 по 2008 год составил почти $70 млн.

В этой связи в докладе отмечает необходимость проведения диверсификации экспортной базы для стран региона. Для достижения производительности, что является жизненно важным для будущего экономического роста и развития региона, доклад призывает страны разнообразить продукцию и экспорт, а также развивать свои рынки, что в конечном итоге будет способствовать переходу от сельского хозяйства также к промышленности и сфере услуг. В докладе рекомендуется, чтобы Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан основывали свои меры по диверсификации экспорта на трех пространственных уровнях: городском (ведущие города), областном (близлежащие к городам области), а также региональном (интеграция с региональными рынками).

«В то время как страны Центральной  Азии пытаются справиться с краткосрочными проблемами нынешнего глобального кризиса, существует необходимость стратегически подумать о том, как укрепить свою конкурентоспособность в плане экспорта в средне и долгосрочной перспективе, по мере того, как восстанавливается мировая экономика», - сказал старший экономист ВБ по Южному Кавказу и Центральной Азии Сулейман Кулибали.

Он добавил, что анализ ВБ носит предписывающий характер, предлагая набор политических мер по нескольким направлениям, которые помогут диверсифицировать экспорт.

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156352