Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.201007:43

В Москве задержаны 20 граждан Таджикистана, причастных к деятельности «Хизб-ут-Тахрир»

Душанбе. 16 декабря. «Азия-Плюс» - В российской столице задержаны более 20 граждан Таджикистана, которые подозреваются в членстве запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» (ХТ).

Как передает «Росбалт», деятельность ячейки ХТ была пресечена сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. В столице РФ были задержаны более 20 граждан Таджикистана, в том числе два предполагаемых лидера отделения ХТ – Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде. При обысках у задержанных была обнаружена мощная бомба, которую, как считают в УФСБ, боевики планировали использовать для взрыва на железной дороге.

Как стало известно «Росбалту», выйти на московскую ячейку ХТ сотрудникам УФСБ удалось осенью этого года. Тогда в Калужской области было задержано несколько членов этой организации, которые сообщили, что в столице действует отделение «Хизб-ут-Тахрир», ее лидеры проводят собрания и вербуют новых членов.

«Оперативники стали искать места, где проходят подобные мероприятия и заинтересовались одним из нежилых помещений в районе проспекта Мира, которое гастарбайтеры из Таджикистана оборудовали под свое общежитие. Операция УФСБ по Москве и Московской области проходила в два этапа. Первый из них был проведен еще 20 октября. В этот день сотрудники УФСБ при поддержке спецназа ворвались в общежитие и задержали десять человек. При обыске помещений были обнаружены листовки «Хизб-ут-Тахрир», другая агитационная и религиозная литература, а также самодельное взрывное устройство с тротилом, инструкция по его применению и подробные фотографии объектов транспортной инфраструктуры Москвы», - сообщает российское агентство.

Гастарбайтеров вначале задержали как обычных нелегалов, после чего все они были допрошены. Гражданин Таджикистана Акбарджон Отабоев дал подробные показания (позже он от них отказался), в которых рассказал о деятельности ячейки. Согласно его данным, лидерами московского отделения «Хизб ут-Тахрир» являлись Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде, которые уже давно состоят в этой организации. Именно они и проводили собрания действующих членов «Хизб ут-Тахрир» в столице, а также вербовали новых, которых искали среди гастарбайтеров из Таджикистана.

Согласно показаниям Отабоева, в какой-то момент Гафуров и Отаджонзаде привезли в общежитие бомбу, сообщив, что она должна быть использована для проведения теракта в Москве. Целью взрыва лидеры ячейки назвали месть за аресты участников ХТ в России. «Гафуров и Отаджонзаде решили заложить бомбу под один из железнодорожных мостов в Москве, для чего отправили Отабоева провести подробную съемку самого моста и прилегающих окрестностей. Именно эти фотографии и обнаружили контрразведчики во время обыска. Экспертиза подтвердила показания гражданина Таджикистана — смывы с пальцев Гафурова и Отаджонзаде показали наличие следов взрывчатых веществ, в том числе тротила», - сообщает «Росбалт».

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Гафурову, Отаджонзаде и Отабоеву были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Источник «Росбалта» в спецслужбах отмечает, что им так же могут инкриминировать и статью 205 УК РФ (терроризм). Троим гражданам Таджикистана суд избрал меру пресечения в виде ареста. Некоторых других задержанных (рядовых членов «Хизб ут-Тахрир») отпустили под подписку о невыезде, нескольких человек выслали из страны как нелегальных иммигрантов.

Второй этап операции УФСБ проходил 7 декабря. Тогда в разных концах Москвы были задержаны еще 12 граждан Таджикистана, которые подозреваются в связях с ХТ. После допроса все задержанные были отпущены под подписку о невыезде.

Как сообщает российское агентство, правозащитники обнаружили ряд нарушений, связанных с задержанием таджикских граждан. Как заявила «Росбалту» председатель общественной организации «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, «задержание граждан Таджикистана проводилось с огромным количеством нарушений, материалы в отношении них строятся на откровенной лжи».

По мнению правозащитника, «подобными незаконными методами ничего добиться нельзя. Наоборот - это способствует дальнейшей радикализации ислама, превращению определенных его течений в протестные движения и привлечению новых сил в такие организации, как «Хизб-ут-Тахрир»».

Между тем, как сообщили «АП» в Госкомитете по национальной безопасности Таджикистана, информация о задержании таджикских граждан от российских спецслужб к ним не поступала. Данными о задержанных гражданах Таджикистана не располагает и МВД РТ.

Справка: Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами «Партия (исламского) освобождения» — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В ряде государств Центральной Азии и в России "Хизб-ут-Тахрир" считается террористической организацией. В то же время, ни США, ни большинство европейских государств, до настоящего времени не отнесли Хизб-ут-Тахрир к числу структур, поддерживающих терроризм.

Деятельность организации «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена на территории Таджикистана в 2001 году. С тех пор были задержаны и осуждены около 200 активистов данной организации. В 2008 году «Хизб-ут-Тахрир» вошла в список экстремистских организаций, а их активисты преследуются законом. Точное количество активистов организации неизвестно до сих пор.

Только за последний месяц на севере Таджикистана в Согдийской области задержаны около 20 человек по подозрению в причастности к  этой экстремистской организации.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270