Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.12.201015:38
Источник изображения: asiaplus.tj

Кладбища рыб на рисовых полях

«Рыбы отчаянно боролись за жизнь, искали спасительную влагу. Но тщетно. Мы увидели десятки тысяч погибших рыб, а экологи говорят, что в Согде ежегодно их погибает десятки миллионов».

С первого декабря текущего года на севере Таджикистана введен трехлетний запрет на ловлю сазана. Уже началось информирование населения, а нарушители запрета будут отвечать перед законом. Причины такого решения в Согдийском комитете охраны окружающей среды объяснили истощением запасов этого вида рыбы в реке Сырдарья и Кайраккумском водохранилище. По словам главного специалиста Согдийского комитета охраны окружающей среды Гафура Каримова, ежегодно во время ирригационного периода с Кайраккумского водохранилища резко сбрасывается огромный объем воды. В результате понижается уровень воды и в мелких озерах и полностью высыхают коллекторы, расположенные вдоль Сырдарьи. В них скапливается огромное количество молодой рыбы, и вся она погибает.

Год назад корреспондент «АП» был свидетелем этой трагедии. Мне позвонили сотрудники «Молодежной группы по защите окружающей среды» и предложили поехать с ними на место гибели рыб. Приехав на территорию дехканского хозяйства, расположенного рядом с Сырдарьей, в осушенных коллекторах длинною в сотни метров мы увидели десятки тысяч мертвых рыбок. При этом они не лежали в разбросанном виде, а именно кучами. По словам специалистов, они до конца боролись за жизнь, скапливаясь в местах, где до последнего момента оставалась вода. На минуту картина напомнила фашистские концентрационные лагеря, где тела мертвых людей также собирали в одну кучу. Пройдясь вдоль каналов, мы обнаружили десятки таких скоплений с мертвой рыбой. В надежде найти и спасти живых рыбок мы шли все дальше и дальше.

Наконец в конце коллектора удалось найти несколько не высохших луж, но скопившейся рыбы в них было гораздо больше, чем самой воды. Вместе с сотрудниками Комитета охраны природы и экологических организаций мы буквально копались в этой куче мертвой рыбы, пытаясь найти живых. С собой у нас были ведра с водой, куда мы перекладывали живых рыбок, чтобы впоследствии выпустить их в реку. В тот день удалось спасти только несколько сотен рыбок. По подсчетам специалистов Согдийского комитета охраны окружающей среды в этом месте погибло порядка 4 миллионов молодых рыбок. Экологи обещали поднять этот вопрос на республиканском уровне, чтобы в будущем избежать таких трагедий, однако в этом году ситуация повторилась вновь. 

По словам главного специалиста Согдийского комитета охраны окружающей среды, ихтиолога Гафура Каримова, подобные спасательные операции проводились еще в начале 70-х годов прошлого века в зоне Фархадского водохранилища, построенного между Таджикистаном и Узбекистаном еще в 1947 году. «Со временем заиление Фархадского водохранилища привело к его обмелению, и рыбные запасы в нем истощались, а место для нереста рыб Фархадского водохранилища под названием «Голубой залив» было практически заилено и осушено и сегодня используется под рисовые поля, - рассказывает Гафур Каримов. - В 80-х годах спасательные работы уже начали проводить и в низовьях Кайраккумского водохранилища, а средства на эти мероприятия выделялись из бюджета страны». Как выяснилось, последний раз на частичное спасение рыб деньги из бюджета выделялись в 2000 году.  

Сегодня, по словам специалиста, ни одна структура на эти мероприятия практически не выделяет средств. Мониторинг, проведенный Управлением охраны окружающей среды Согдийской области, показал, что 90 процентов ежегодно погибающих рыб составляют сазаны. Среди погибших выявляются даже виды, уже давно занесенные в Красную книгу Таджикистана. «Для проведения спасательных работ нужны большие средства, так как в первую очередь нужно уточнить конкретные места, где нужно вести эти работы, - говорит Г. Каримов. - Нужно выяснить в каких коллекторах больше всего концентрируется молодая рыба. Можно установить там и на насосных станциях рыбозаградительные сооружения, а это большой масштаб работы. Эта проблема неоднократно поднималась на различных уровнях, но результатов никаких».

По словам Гафура Каримова, четыре вида рыб, а именно сырдарьинский лжелопатонос, большой амударьинский лжелопатонос, аральский усач и жерех усач уже занесены в Красную книгу Таджикистана. На очереди стоят еще восемь видов других рыб. «Причины исчезновения этих рыб разные, - говорит эколог. - В первую очередь – это каскад ГЭС, которые преградили пути их миграции на нерестилища, работа насосных станций, изменение гидрологического режима самих водоемов, обмеление и браконьерство. В первую очередь рыбам нужна стабильность именно в период их размножения. По нашей области это с 1 апреля по 15 июня. Это главный фактор, который способствует пополнению рыбных запасов».

Выяснилось, что искусственным размножением рыб в Согдийской области занимается только акционерное общества «Сугдмохи». К примеру, в этом году они выпустили в Кайраккумское водохранилище около 700 тысяч рыб, и эта работа ведется за счет внутренних резервов этого же предприятия. «Это конечно хорошо, но очень мало, говорит ихтиолог Гафур Каримов. - Если учесть, что в коллекторах протяженностью только 300–400 метров погибает порядка 4 миллионов рыб, а протяженность всех коллекторов вдоль Сырдарьи составляет тысячи километров, нетрудно предположить какой объем рыбы в них накапливается. И ежегодно с мая по август, во время ирригационного периода, просто погибает». 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250