Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.12.201020:01
Источник изображения: Вести.ру

Медведев: погромы - не административные правонарушения, а преступления

Дмитрий Медведев потребовал жестко пресекать несанкционированные митинги и сажать в тюрьму участников массовых драк и погромов. По мнению президента, разжигание межнациональной розни - тягчайшее преступление. Ответственность за это должна быть уголовной, а не административной.

"События последних дней в Москве и некоторых городах показали, что правопорядок требует существенного и очень внимательного управления. Что просто так проехаться на существующих схемах, на том, что у нас люди спокойны и никаких особых проблем нет, в ряде случаев невозможно. События последних дней показали также то, что несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей", - заявил Дмитрий Медведев в четверг в Рязани на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

"Поэтому в соответствии с уже данными мной указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться. А при неподчинении властям лиц, которые в них участвуют, они подлежат безусловному задержанию. Погромы, драки, вандализм - это не административные правонарушения, а преступления, их участники должны сидеть в тюрьме, их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание определено к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной, это все должны осознать - и те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, независимо от места жительства правонарушителя. Она должна касаться любого человека - и в спортивной одежде, и в гражданской одежде, и в любой другой".

"Кстати, к теме, кто приходит в масках. С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели - Новый год собирались праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде, и их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел", - подчеркнул президент.

"Вообще должен быть порядок, - продолжил Дмитрий Медведев. - Вчера милиция действовала в Москве весьма профессионально: были предотвращены стычки, которые могли возникнуть на межнациональной почве, было сделано то, что я и поручал. Я хотел бы сказать, что вчера все, кто работал, все молодцы".

"МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление. Я подчеркиваю - всех, по кому есть достаточные доказательства, по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, нужно установить и посадить. Нужно также разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали - испугались? За деньги? В любом случае, мы с вами знаем, как это называется. Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах, в субботу и чуть позже, постараться установить всех поименно, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства. Хотел бы, чтобы министр, генеральный прокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне о том, что сделано".

"Обращаю внимание всех присутствующих, что разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление. Где-то в других странах может проскочить, у нас - не проскочит, у нас, сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент. Поэтому такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующее наказание. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения".

"11 декабря я подписал специальный указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране, - напомнил глава государства. - Я подписал его, ориентируясь на ряд обращений со стороны губернаторов, работающих в регионах. Необходимо качественно улучшить координацию действий органов власти и правоохранительных структур в борьбе с преступностью".

"Все это сделано для того, чтобы, если что-то произойдет, никто бы мне не сказал: "Вы знаете, меня не слышат руководители ГУВД и прокуратура, я им несколько раз говорил, а они на это плюют". Или наоборот: "Губернатор или его команда не воспринимают информацию о преступлениях, которая представлена правоохранительными структурами". Все, что там говорится, должно делаться под протокол. В нескольких печальных случаях последнего времени до сих пор не можем разобраться - знали руководители об этом, не знали, могли они как-то на это повлиять, не могли. Так вот для того, чтобы этого больше не было, вносить все в протокол. Потом разберемся, кто был прав, а кто виноват. Поэтому я поручаю высшим должностным лицам регионов России в месячный срок подготовить такие планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, сфокусировать основное внимание на нескольких позициях - профилактика экстремизма, профилактика негативных процессов в сфере миграции, коррупции, правонарушений несовершеннолетних".

"В Послании я говорил об огромной значимости воспитания подрастающего поколения, о защите детей от насилия и жестокого обращения, - продолжил Дмитрий Медведев. - Надо понимать, что это дети, попавшие в беду, и нужно уметь находить с ними общий язык, стараться бороться за каждого из них. В противном случае они будут пополнять ряды тех, кто занимается погромами и участвует в радикальных группировках. Я думаю, что можно было бы возложить обязанности председателя правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на одного из заместителей председателя правительства. Хочу, чтобы правительство мне подготовило необходимые предложения". Дмитрий Медведев назвал плохим симптомом тот факт, что за 11 месяцев число противоправных экстремистских действий выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. А глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что во всех федеральных округах действуют более 50 экстремистских группировок. По его словам, после беспорядков на Манежной площади Москвы были задержаны 55 человек. "По двум уголовным делам виновные лица уже установлены, - заявил Рашид Нургалиев. - В частности, граждане Хаханов и Балхов подозреваются в умышленном причинении вреда здоровью. Задержан и гражданин Таджикистана Абдуллаев. Таким образом, всего сейчас возбуждено и расследуется 20 уголовных дел. Проводятся все необходимые следственно-оперативные и розыскные мероприятия для привлечения виновных к ответственности. Также сотрудниками ГУВД по Москве установлена группа лиц, принимавших активное участие в преступных деяниях 11 декабря, задержан один из организаторов - некий Кубраков Илья Сергеевич. Сразу хочу сказать: очень много среди задержанных и участников - несовершеннолетних. А где же их родители, где учителя и преподаватели, где все взрослое население нашего общества? Хочу сказать, что некоторые из задержанных не только участвовали в погромах, но и совершили преступление. Находясь в тот же день на Манежной площади, через мегафон этот молодой человек призывал к противоправным и насильственным действиям, выкрикивал соответствующие лозунги, а на следующий день вместе с девятью единомышленниками совершил убийство гражданина Киргизии Шамшиева. В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления - Кузнецов и Гузенко.

- Рашид Гумарович, сколько им лет? - спросил Дмитрий Медведев.

- 14-15 лет, - доложил глава МВД.

- Кошмар. Ладно, это тема для отдельного разговора, - сказал президент. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил Дмитрию Медведеву, что после массового убийства в станице Кущевская была проанализирована работа должностных лиц и ситуация в целом. По словам главы региона, в связи с провалами в работе краевой милиции и недостатками правоохранительной системы оргвыводы были сделаны и делаются до сих пор.

"Что касается вашего поручения, Дмитрий Анатольевич, то мы действительно провели детальный анализ ситуации, причины, почему произошли сбои на уровне края, муниципалитета, прежде всего Кущевского района, в области профилактической работы, по взаимодействию с исправительными органами. И по итогам этого анализа мной были приняты решения об отстранении от занимаемой должности заместителя главы администрации Кущевского района, руководителя департамента по взаимодействию с исправительными органами краевого уровня, пяти чиновникам объявлено о дисциплинарном взыскании и служебном несоответствии", - сказал губернатор Краснодарского края.

"Александр Николаевич, я не требую расправ над руководителями на региональном и муниципальном уровне, но уроки должны быть сделаны самые серьезные. Часть людей уже уволена, часть переведена на другие должности. Мне нужно, в конечном счете, чтобы был создан эффективный механизм взаимодействия. Чтобы и вы, и другие губернаторы понимали, что если такие сигналы поступают, как по Кущевской, то это не пропадет где-то под спудом, а будет каким-то образом реализовано. Я хотел бы, чтобы окончательно разобрались и с историей по возбуждениям и прекращениям уголовных дел. То возбуждают уголовные дела, то прекращают… Я имею в виду предыдущий период, не текущие уголовные дела, которые, конечно, сейчас будут расследованы. Что это все означало? Кто кому там взятки носил?" – спросил президент. Дмитрий Медведев также сообщил, что принял решение поднять денежное довольствие сотрудников МВД. Так, с 2012 года лейтенант должен будет получать не менее 33 тысяч рублей.

А перед совещанием президенту показали достижения рязанской милиции. Дмитрий Медведев посетил филиал Московского университета МВД, побывал в классе и посмотрел так называемые следственные чемоданы, в которых есть все необходимое для работы на месте преступления. Президент заинтересовался фотоаппаратом для следователей и сделал несколько снимков журналистов, которые его в этот момент тоже фотографировали.

В дежурной части рязанского УВД, куда зашел Дмитрий Медведев, был продемонстрирован Центр управления милицейскими нарядами. За их перемещениями можно следить с помощью навигационной аппаратуры.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239