Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.12.201013:45
Источник изображения: asiaplus.tj

Что стоит за делом И. Исманова?

В прошлом месяце правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") выступила с акцией срочной помощи для пресечения пыток в отношении гражданина России Ильхома Исманова, задержанного работниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью Согдийской области. Свою версию событий «АП» рассказала супруга И.Исманова Зарина Нажмутдинова.

Ильхом Исманов вместе с семьей проживал в Канибадаме. Вечером 3-го ноября он исчез. Как потом выяснилось, его похитили неизвестные люди прямо со двора дома приблизительно в седьмом часу вечера. Когда он не появился дома, жена стала звонить на его мобильный, но телефон был отключен. Вместе с братом мужа они искали его практически до самого утра.

На следующий день к ним пришли двое мужчин в гражданской одежде, которые вошли в квартиру, не предъявляя документов, чем сильно напугали Зарину и двух ее детей. Она позвонила матери, которая стала требовать у них объяснений и документов.

- Тогда один из них сказал, что он работник Канибадамского отдела милиции Муминов, второй лишь сказал, что он сотрудник шестого отдела Худжанда. Я спросила, зачем они пришли; они сказали: приказ начальства. Я догадалась, что это связано с мужем, спросила, что он натворил, за что его задержали, на что они ответили, что ничего не знают. Им приказали придти, они пришли…Они пригласили соседей, стали описывать имущество. После того как они ушли, соседи сказали, что видели, как вчера вечером, когда мой муж выходил из подъезда и направлялся к своей машине, к нему подбежали какие-то люди, надели ему на голову мешок и, угрожая пистолетами, посадили в свою машину, - говорит З. Нажмутдинова.

В горотделе милиции ей сообщили, что ее муж находится в шестом отделе Худжанда, но не смогли сказать, почему он задержан. Уже был вечер, родные не стали ехать в Худжанд (расстояние между Канибадамом и Худжандом 80 км). Поэтому они связались по телефону с адвокатом, чтобы она сходила и узнала, что происходит. Однако адвоката не пустили в здание РУБОП, сказав, что нет никакого дела, с Исмановым лишь проводят беседу. Утром 5 ноября они уже сами поехали в Худжанд, взяв с собой еду и теплые вещи. В РУБОП вместе с ними пошла правозащитник Центра по правам человека Татьяна Хатюхина.

- Когда мы пришли, один из сотрудников нам сказал, чтобы мы принесли мазь от ушибов и синяков и болеутоляющее. Когда я спросила, для чего, мне сказали, что у мужа якобы болят ноги. У Ильхома никогда ноги не болели, а когда он выходил из дома, на нем не было ни единой царапины. Нас это сильно встревожило. Т.Хатюхина стала требовать, чтобы ее пустили к Ильхому, но ей отказали, сказали, что сейчас его якобы нет, но после обеда она сможет его увидеть. Но после обеда ее к нему тоже не пустили. Уже вечером, когда мы вернулись домой, вдруг позвонил муж и сказал, что приедут за его паспортом, чтобы мы отдали. Потом, уже поздним вечером, кто-то позвонил брату мужа и сказал, чтобы привезли 300 долларов. Мы думала, что теперь его отпустят. Но когда брат мужа приехал, то выяснилось, что его не собираются отпускать. Когда я спросила, как он, что говорит, он сказал, что они не разговаривали. Только плакали. Сказал, что Ильхом не мог ходить, даже шевелиться не мог, - рассказывает Зарина.

На следующий день, 6 ноября, они опять отправились в Худжанд. Пытались передать И.Исманову еду, но охранник ее не принял, сказал, что он сбежал.

- Мы приехали к шестому отделу в девять утра. Охранник нам сказал, что в шесть утра Ильхом сбежал. «Дурак, - говорит, - мы хотели его отпустить, а он сбежал. Себе же хуже сделал». Я этому не верила, потому что еще вечером Ильхом не мог шевелиться, как возможно, чтобы он сбежал? Первая мысль, которая пришла в голову – это то, что его убили и пытаются таким образом скрыть это преступление. Я была в панике. Поехала в Канибадам, стала отправлять телеграммы в прокуратуру области и министру внутренних дел с мольбой о помощи. Потом мы опять вернулись в Худжанд, опять обратились к следователю по делу. Брат зашел к нему в кабинет, следователь клялся, что Ильхом сбежал, хотя они готовы были его отпустить. Для убедительности даже стал его уговаривать поговорить со мной, якобы я в курсе и знаю, где он. Но брат сказал: «Если вы его убили, то отдайте тело хотя бы». На что он сказал ему: «Если бы было тело, отдали бы, чего нам бояться, вон убили одного исфаринского (Исмонбоя Бобоева, - прим. автора), и что? Ничего»…

После этого супруга и брат Исманова поехали в областную прокуратуру. По дороге туда им как раз позвонили из самой прокуратуры – оказывается, уже получили телеграмму. Узнав от жены и брата все обстоятельства, следователь позвонил в УБОП области, на что ему сказали, что И.Исманов действительно сбежал. Прокурор был склонен верить им, однако супруга Исманова настаивала на том, что муж физически не смог бы это сделать, что еще накануне он на ногах не мог стоять. Тогда работники прокуратуры вместе с женой и братом поехали в областной УБОП. Они вошла в здание и вышли оттуда через 5 минут. При этом бросили ей, что сейчас она увидит мужа.

- Я не могла в это поверить. Спросила: «Он жив, здесь?» На что он мне ответил: «Конечно, здесь, он жив». После этого они сели в машину и уехали. Вышел тот следователь и провел нас в здание. О Аллах, я увидела своего мужа! Он сидел на стуле, молчал, с него текла вода. Я посадила ему сына на колени, он обнял его и продолжал молчать. Мне не разрешили сесть к нему, я села напротив, но, не выдержав, подбежала к нему, схватила его руки и стала смотреть. На них были ожоги от тока. Меня в детстве било током, поэтому я знаю, как выглядят следы. На шее у него было несколько порезов. Я нагнулась посмотреть на ноги, но не успела. Он был в кальсонах, и они были мокрыми, поэтому я не смогла их сразу поднять. Ко мне подбежали охранники, отвели меня от него и начали выгонять. Ильхом сильно прижал сына к груди.

Следователь говорит: «Ты не террорист, они своих детей так не любят... Давайте идите, нам тоже нужно отдыхать». Увидев еду в руках брата, они сказали, что он только что поужинал. То есть за 10 минут, которые мы ехали из прокуратуры до отдела, они успели его поймать, накормить и облить грязной холодной водой. Потом он сказал, чтобы я забрала штаны мужа под столом. Они были мокрые, с них стекала вода. Я не выдержала и закричала: что они с ним делают? На что мне заявили: «Скажи спасибо, что мы тебе мужа показали, неблагодарная, иди, еще в Канибадамскую прокуратуру пожалуйся»…

Вернувшись домой, З. Нажмутдинова стала писать в исполнительный аппарат президента и омбудсмену, чтобы они помогли провести судебно-медицинскую экспертизу. Также она обратилась в генконсульство РФ, чтобы навестили и поддержали своего гражданина, в ОБСЕ и т.д.

Утром она отправила их по почте. Когда вернулась домой, ей позвонили оттуда и сказали срочно приехать. Телеграфистка вернула ей деньги и телеграммы, сказав, что не будет их отправлять. «Идите сначала согласуйте с шестым отделом, - сказала она. - Я боюсь, у меня дети, а я наслышана про этот отдел»…Телеграммы удалось отправить из г.Чкаловска, где в отделении почты работала русская телеграфистка, которая не знала таджикский. После этого З. Нажмутдинова написала письмо на имя президента, которое отправила на электронный адрес президента. В нем она просит его, как гаранта прав человека в стране, отреагировать на задержание мужа…

Между тем мытарства З.Нажмутдиновой, пытавшейся добиться свидания с мужем, продолжались. 9 ноября, для того чтобы встретиться с ним, она вновь обратилась в прокуратуру за помощью. Там ей сказали, что он находится в их здании на допросе. И ей даже его показали издалека, велели придти на следующий день. Но на следующий день она его не увидела, ей сообщили, что его опять вернули в шестой отдел. Кстати, по словам З.Нажмутдиновой, допрос ее мужа в прокуратуре состоялся 9-го ноября, но в документах было зафиксировано 10 ноября. Дата задержания мужа также была оформлена этим числом…

12 ноября они узнают, что И.Исманова передали в Комитет по национальной безопасности области (в связи с тем, что он обвинялся в причастности к террористам, - прим. автора), а 13 ноября он предстал перед судом, когда должны были решить вопрос его содержания под арестом. Все эти дни адвоката к нему тоже не допускали. Своего адвоката И.Исманов увидел на суде.

- Заседание было закрытым, нас на него не пустили. Мы ждали его появления во дворе здания суда. Когда его привезли, то увидели, что он был закован в кандалы, на голове надет капюшон. Он с трудом передвигался. Я ему прокричала, чтобы сказал судье всю правду, как над ним издевались. Он кивнул. В суде адвокат увидела его впервые. Она попросила Ильхома рассказать всю правду и показать следы от пыток. Он показал руки, на которых были следы от тока, рассказал, что ему на голову лили кипяток, хотел показать ноги, но судья сказал: «достаточно» и отложил суд до завтра. 14 ноября его снова привезли в цепях, но он уже ничего не говорил и стоял на суде лицом к стене. Я представляю, что с ним сделали за правду, которую он посмел сказать. Суд все-таки дал санкцию на арест, несмотря на то, что он сидел уже 10 дней под пытками…

Многократные обращения родственников Исманова и его адвоката в различные инстанции, чтобы была проведена судебно-медицинская экспертиза, результата не возымели. Письма родных в аппарат президента и омбудсмену были перенаправлены в Генеральную прокуратуру.

Однако к Исманову уже стали пускать адвоката. Также на допрос к нему попал представитель посольства России в Таджикистане, хотя при этом присутствовал начальник КНБ области. Представитель посольства добился свидания и для супруги Исманова. По ее словам, во второй раз он выглядел лучше первого раза, но морально он был сломлен.

- Наша встреча длилась около 2 минут, мы не могли разговаривать, плакали, я только просила его держаться ради детей, меня, родителей. Он плакал, и в глазах его был один страх. Они сломали его…

Между тем защита Исманова обратилась с кассационной жалобой, и судебное заседание по рассмотрению этой жалобы состоялось 29 ноября. На этом суде И.Исманов сообщил, что его пытали во время следствия, однако суд не принял это во внимание и оставил решение суда первой инстанции об аресте без изменения. Обращения в инстанции, которые З.Нажмутдинова продолжала, тоже желаемых результатов не имели. Тем не менее, ее заявление было принято в производство. Ей несколько раз звонили, сообщали, что будут заниматься расследованием. Но на момент публикации никаких конкретных новостей еще не было…

Корреспондент «АП» пытался получить комментарий в УБОП и прокуратуре Согдийской области. Однако нам в комментариях отказали, не объяснив причины. Мы разослали официальные запросы в УБОП МВД РТ, но в своем ответе они официально никак не прокомментировали дело Исманова. Ответ Генеральной прокуратуры пока не получен.

Напомним, это не первый случай, когда работников УБОПА обвиняют в жестоком обращении с подследственными. В августе этого года их обвиняли в избиении жителя г. Хорог Фаромуза Амонбекова. Также недавно прошла информация, что в УБОП Согдийской области подвергся пыткам выходец из Исфары, гражданин РФ Исмонбой Бобоев. После задержания он скончался. В ближайших номерах «АП» читайте журналистское расследование по этим и другим фактам.

Обвинения

Между тем, как стало известно «АП», Ильхом Исманов обвиняется в том, что находясь в августе этого года в Москве, он связался с региональным лидером преступного сообщества «Исламская партия Туркестана» Исмоном Азимовым по кличке Сайфулло, который с апреля этого года находится в розыске за организацию преступного сообщества. И.Исманов получил от него два телефона и DVD-диск, которые в дальнейшем, по поручению некоего Сухроба Вахобова, передал другому человеку по имени Абдулло…

С.Вахобов погиб 28.10.2010 во время оперативных действий в кишлаке Куруки-Боло джамоата Чоркух Исфаринского района, оказывая вооруженное сопротивление.

И.Исманову предъявлено обвинение по ст. 36 ч. 5, 187 ч.2 УК РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100049