Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

16.12.201014:54

Новые штрихи к биологическому портрету картофеля

Душанбе, 16 декабря. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Быстрый рост населения в Таджикистане и ограниченные земельные возможности стали важным стимулом для учёных, открывающих новые пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.  В 2010 году урожайность картофеля в республике составила 208 центнеров с гектара.

На фоне такой картофельной республики, как Белоруссия, где урожайность картофеля меньше, и  составила 159 центров с гектара, успехи таджикских картофелеводов очевидны.

Однако,  урожайность картофеля на полях Таджикистана может быть значительно больше, - считают учёные биологи. Это доказывается целым рядом исследований, в том числе выводами, подготовленной к защите, кандидатской диссертации молодого исследователя Захиршо Неъматулоева под названием «Продуктивность и устойчивость гибридов картофеля к стрессовым факторам в культуре естественных и искусственных условиях». Эту работу он проводил в Таджикском аграрном университете имени Ш. Шотемура и Институте физиологии растений и генетики Академии наук Таджикистана, на материалах картофелеводческих хозяйств Гиссарской долины.

Картофель такая культура, которая требует периодического оздоровления, поскольку со временем,  клубни подвергаются различным заболеваниям и уже не могут быть использованы в последующие годы, как семенной материал. Поэтому учёные республики наладили работу по оздоровлению семенного картофеля и отбору наилучших сортов. В ходе такой работы будущий посадочный материал проходит «воспитание», сначала в пробирках, потом в естественных условиях. Это уже многие годы даёт хорошие результаты и может давать ещё лучшие, что и попытался доказать Захиршо Неъматулоев.

В результате проведённых экспериментов по изучению различных гибридов картофеля в условиях Гиссарской долины, исследователь впервые отобрал перспективные гибриды устойчивые к засухе и высоким температурам и гибриды, обладающие высокой урожайностью.              Ему удалось показать различное влияние длины дня и гормонов на накопление и распределение биомассы по органам растений. Этот процесс, как оказалось тесно связан с наличием углеводов в органах растений. Это один из ключевых факторов продуктивности, - чем ниже накопление углеводов в донорной зоне, тем активнее процесс клубнеобразования.

Выяснилось, что гибриды усовершенствованные современными методами биотехнологии, способны давать весьма высокие урожаи. Так, у гибрида №1 урожайность, в пересчёте на гектар, составляла 400 центнеров, а у сорта «Пикассо»  оздоровлённый – 333 центнера.

По мнению автора, результаты работы позволяют создать потенциал в области прикладной биотехнологии. Высокий уровень адаптивности, полученных новых гибридов, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к экстремальным факторам окружающей среды, открывают новые возможности для совершенствования технологического процесса производства картофеля.      

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259