Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201011:21
Источник изображения: asiaplus.tj

Нужный государству человек

В одном из хозяйств Турсунзадевского района скромный старик-трудяга выращивает декоративные растения и отменный виноград. Этим он уже успел прославиться по всей республике, у него нет отбоя от покупателей. «АП» побывала в гостях у ходжи Неъматджона Усманова – председателя дехканского хозяйства «Ватан-2008».

Жизненный опыт   

НАША встреча произошла спонтанно: в редакцию обратился старший научный сотрудник Согдийского филиала Института садоводства и овощеводства Баходир Тошматов и предложил поехать познакомиться с неким дехканином, «который выращивает у себя  пальмы».  Эта новость, конечно, нас заинтересовала, так как на дворе была поздняя осень, уже давно опали листья, и увидеть настоящие пальмы было в диковинку. Мы отправились в кишлак Янги-бог, что находится примерно в 9км от Турсунзаде. Ходжи-бобо, как уважительно обращаются к Неъматджону Усманову в округе, оказался хрупким и скромным старичком, хотя и встретил нас на крутом «джипе». Вместе мы поехали осматривать территорию его хозяйства. Здесь на 10 гектарах земли, которые были выделены Ходжи-бобо по указанию президента страны, мы увидели саженцы различных декоративных растений, начиная от эльдарской сосны, аризонского кипариса, туи, можжевельника, заканчивая южноафриканскими пальмами. Саженцы были 1-2- и 3- годичными, и Ходжи объяснил, что в таком возрасте их в основном и покупают. Общее число достигает более 100 тысяч единиц.

- Почему именно декоративные растения? – первый вопрос, который меня все время мучил по дороге.

Начал старик свой рассказ откуда-то издалека. Аж с 30-х годов прошлого века, когда его прадед-узбек переехал сюда из Ферганской долины. Здесь обосновался их род. Дед и отец были настоящими дехканами, что по-таджикски звучит «дехкони асил».

- Я многому научился у отца, у меня нет никакого образования – все это (показывает на поля) –  мой жизненный опыт. Во времена Советского Союза я работал обычным монтером в колхозе им. Ленина и однажды, увидев, как засыхает колхозный сад, обратился к председателю с просьбой, чтобы он назначил меня садовником. Тот согласился, и до самой гражданской войны 90-х годов сад был закреплен за нашей семьей. Из засыхающего мы превратили его в настоящий цветник. Таких урожайных яблонь я больше нигде не видел, - рассказывает Ходжи-бобо, и глаза его при этом загораются каким-то неистовым огоньком. На секунду. Потом в них появляется боль. Во время гражданской войны сад был вырублен на дрова. Старик показывает нам издалека место, где он раньше цвел. Желтое пятно на склоне гор, чувствуется, там давно уже ничего не растет.

  

Экзамен на терпение 

- ЛЕТ восемь назад мне понадобилось несколько саженцев сосны. Хотел посадить возле ворот, объездил все питомники в близлежащих районах, нигде ничего не нашел. Так у меня появилась идея выращивать декоративные растения. Почему мы завозим саженцы из-за рубежа за большие деньги? Почему самим не заняться этим, притом что в стране все больше строится административных и государственных объектов, и фасады зданий надо украшать деревьями и цветами, - продолжает свой рассказ Ходжи-бобо.

По его словам, в первый год работа шла трудно, затрат было много, а прибыли пришлось ждать почти три года, когда посаженные семена на 2га арендованной земли превратятся, наконец, в саженцы. Теперь все обстоит по-другому.

-  Самое главное – терпение. Многие дехкане занимаются пшеницей или хлопководством, потому что хотят ежегодную прибыль. А моя работа – это экзамен на терпеливость, потом все воздастся, - говорит он.

Теперь, когда Ходжи-бобо приезжает в столицу по делам, он обязательно «навещает» своих родных питомцев – его декоративные деревья сегодня посажены буквально на каждом шагу, у каждого административного здания.   

- Весь Таджикистан обеспечиваю красивыми деревьями! – с гордостью говорит наш Ходжи и продолжает. – Даже президент страны – мой покупатель. Я очень рад, что являюсь нужным человеком для республики.

Еще Ходжи-бобо гордится, что президент страны был его гостем. Эмомали Рахмон не понаслышке знает о трудолюбии нашего героя и уважает его. По словам родных Ходжи-бобо, почти каждый день у Ходжи-бобо гости. Он и не удивляется, когда из хукумата Турсунзаде звонят и просят принять ту или иную иностранную делегацию. 

По словам старика, здесь нужна особая дипломатия.

- Если я хорошо приму гостей и они уедут от меня довольными, это - плюс имиджу нашего государства. Они поедут домой и расскажут о трудолюбии и гостеприимстве обычных сельских граждан. То есть по мне будут судить обо всем народе. Вы знаете, сколько благодарственных телеграмм получил хукумат Турсунзадевского района?! 

  

Разве не сказка?

ДРУГИМ источником дохода Ходжи является виноградарство. Раньше я не видела такого огромного виноградника - в 3га. Это сплошной густо тенистый корт – не видно конца и края. И летом здесь благодать, так как лучи солнца не попадают на землю. Не ожидала увидеть в это время свежие гроздья отборного сорта «Победа» (черный) и «Хусайни» (белый), которые на рынках столицы сейчас стоят порядка 20-25 сомони.

Как только мы вышли из машины, нас встретил незнакомый мужчина. Им оказался агроном из Яванского района, он приехал познакомиться с работой Ходжи-бобо и перенять его опыт по виноградарству.

- Как увидел вас по телевизору, сразу приехал сюда, - говорит акои Мусулмон. - Я хоть и дипломированный агроном, все же поражаюсь вашему искусству садоводства.

Перенять опыт хотят многие. К слову, недавно приезжали фермеры из Узбекистана. По словам Ходжи-бобо, подобные виноградники уже есть в г. Курган-Тюбе, Вахшском и Восейском районах, куда его пригласили для консультирования. В прошлом году там уже получили первые 20 тонн урожая. А недавно здесь, в хозяйстве «Ватан-2008», Институт садоводства республики проводил семинар по виноградарству.

В прошлом году Ходжи Неъматджон Усманов был признан лучшим садоводом 2009 года, а в этом - лучшим фермером г. Турсунзаде. И Минсельхоз в знак признания отправил нашего героя на семинар в Турцию.

Свой виноград Ходжи продает в Пакистан, Афганистан, Иран и Россию.

- Мы можем обеспечить виноградом всю республику, то есть продавать, не выезжая за пределы. Но от этого страна не выиграет. Нужно привлекать в страну валюту. Чтобы государство от этого выиграло, а не только мы улучшили свое финансовое положение.  

Ходжи делится также с нами секретом сохранения урожая до зимы. Все дело – в пленке, которой окутана каждая гроздь. Это ведь нелегкий труд. По его словам, если год выдался не очень дождливым, можно получить более 40 тонн хорошего урожая. За виноградником он ухаживает со своими четырьмя сыновьями и невестками, то есть семейным подрядом.

- Никто из сыновей не ездит на заработки в Россию. Если стараться, то можно зарабатывать больше, чем на чужбине, ведь у нас в республике есть все условия для труда, - говорит Ходжи.

Декоративные растения же выращивает бригада в 13 человек.

- Хотя рабочих у меня мало, стараюсь вовремя выдавать им зарплату, чтобы они вовремя обеспечивали свои семьи. Сейчас работаю на убыль, затраты - из личных сбережений, так как саженцы еще маленькие и придется выжидать время. В среднем, каждый рабочий получает по 200-250 сомони зарплаты, плюс 500кг зерна и по 100кг картошки. Еще я выдаю рабочим премиальные, то есть  они получают 30% годовых. Одна из женщин-работниц недавно вышла в декретный отпуск, и мы ей выдали 500 сомони.

Следует отметить, что Ходжи на территории хозяйства построил также шипанг (место для отдыха рабочих) с бесплатными горячими обедами каждый день. 

Разговор мы продолжили в беседке, которую Ходжи построил специально для приемов. Вот здесь мы, наконец, увидели долгожданные пальмы! Оказывается, пальмы Ходжи-бобо посадил из разносортных семечек и теперь разводит саженцы. Благо покупатель на экзотику у нас в республике всегда найдется. Кроме африканских пальм, индийской сирени, японской сафоры, мексиканской юки, пустынной ивы, каталпы, герани и еще многих других растений, названия которых я не запомнила, в этом благоухающем саду цветут настоящие голландские розы. На пороге –  зима, а в саду цветут огненные розы на фоне зеленых пальм. Разве  не сказка?

  

Благотворительность 

НО больше всего меня поразила доброта и чуткое сердце моего героя. Причем он не хвалил себя, за него говорили его дела.

Во-первых, каждый год 4-5 тысяч саженцев он безвозмездно раздает детским домам, интернатам, школам, другим социальным учреждениям, также обеспечивая эти объекты и близлежащую воинскую часть свежими овощами и фруктами. Воинской части он подарил новенький «тангем», который они сейчас используют как машину «скорой помощи». 

По словам акаи Умарали - одного из жителей кишлака Янги-бог, Ходжи-бобо подает сельчанам хороший пример благотворительности и у него уже есть последователи. Оказывается, каждый год на мусульманские праздники он не проводит ифторы и курбони для состоятельных прихожан мечети. По словам самого Ходжи, то, что люди каждый вечер делают ифтор и одни и те же лица наедаются на этих мероприятиях,  не делает чести хозяевам. «Настоящая благотворительность - когда и твой малоимущий односельчанин, редко видевший кусок сахара в своей пиале, может хотя бы в Рамазан вкусно покушать», - говорит Ходжи-бобо. Который год перед постом он закупает по несколько мешков сахара, муки, конфет, изюма и все это распределяет в пакеты по 1кг, в итоге по 5кг, и раздает бедным семьям не только своего кишлака, но и округи. И на праздник Курбан-байрам старик ежегодно делает курбони… для маленьких ребятишек. Дети с нетерпением ждут праздника, чтобы стать гостями Ходжи-бобо. Там он усаживает порядка 80-100 ребятишек 5-12-летнего возраста и угощает шурпой с мясом.

- Некоторые дети забирают свои угощения с собой, чтобы накормить и своих домочадцев. Обычно в пластиковых пакетах мы раздаем и по 1-2 кг сырого мяса всем неимущим семьям, чтобы тоже попробовали курбони, - рассказывает старик, в очередной раз, поражая меня своей щедростью.   

- Надо уметь трудиться, чтоб заработать деньги, а когда есть доход, то уметь с кем-то делиться. Это устав коммунизма, - отмечает мой попутчик Баходир Тошматов. - Все, что вы  видели – виноград, пальмы, благотворительность, - это в нашей республике, а не на какой-то другой земле.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246