Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201012:51
Источник изображения: asiaplus.tj

Зачем нам нужны российские пограничники?

Мифы и реалии о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

В ПОСЛЕДНЕЕ время в СМИ муссируются мнения отдельных политиков, экспертов и журналистов о возможности возвращения русских пограничников на таджикско-афганскую границу.

Как человек, который служил в системе правоохранительных структур Таджикистана более двадцати лет, и в основном в службах, задействованных в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, не могу промолчать.

Скажу свое мнение откровенно и сразу: возвращение российских пограничников на охрану южных рубежей Таджикистана невозможно в силу сложившихся между двумя странами отношений по вопросам пограничного взаимодействия и сотрудничества.

Я поделюсь некоторыми личными наблюдениями и фактами, которые приобрел в те годы, когда на таджикско-афганской границе стояли русские пограничники.

Россияне закрылись на заставах

НАЧИНАЯ с момента распада СССР границу охраняли не только русские, но и сами таджики. Войска в основном финансировались Россией, почти весь офицерский состав был из числа россиян, хотя среди них были граждане Таджикистана. Но основной контингент солдат был из числа местных граждан, и часть продовольствия им поставляло правительство Таджикистана. Вот такая неоднозначная картина.

С начала гражданского противостояния в нашей стране, когда хлынул поток таджикских беженцев в Афганистан, и оттуда к нам доставлялось оружие, боеприпасы, российские пограничники в основном выступали в роли наблюдателей. Они закрылись в своих отрядах и  на заставах, охраняли не границу, а свою безопасность и покой своих семей.

Здесь уместно вспомнить слова одного из полевых командиров вооруженной таджикской оппозиции Мурзохуджи Низомова, который после достижения мира и согласия в Таджикистане стал одним из заместителей командующего пограничными войсками РТ, генерал-майором.

«Когда в Гарме весной 1993 года началась широкомасштабная войсковая операция правительственных сил против нас, мы,  командиры ОТО, часто переходили таджикско-афганскую границу, для пополнения сил и вооружения находились  в Афганистане, и ни разу не было так, чтобы русские пограничники создали для нас какой-то серьезный барьер»,- вспоминал М. Низомов.

По его словам, однажды в далеком 1995 году на Дарвазском участке границы во время перехода из Афганистана в Таджикистан пограничники России взяли в плотное кольцо боевиков ОТО, в воздух даже были подняты военные вертолеты.

«Тогда я думал, что нам конец, но через какое-то время русские открыли коридор и мы прошли в Таджикистан без единого выстрела, не потеряв ни одного бойца, ни одной единицы оружия, которое мы везли из Афгана»,- отметил бывший командир ОТО.

Зачем моджахеды атаковали «Сари гор»?

В МАЕ 1993 года между правительствами Таджикистана и России в Москве было подписано соглашение о совместной охране границы Таджикистана с Афганистаном.

Но через некоторое время после его подписания произошло самое кровавое

нападение на российских пограничников за всю историю их нахождения в Таджикистане.

Это произошло 13 июля 1993 года на 12-й погранзаставе «Сари гор» Московского погранотряда.

В СМИ акцию против погранзаставы  преподносили как возмездие боевиков за предыдущие неудачи. Однако к моменту нападения российские пограничники никаких крупных операций или успехов в деле пресечения вылазок боевиков ОТО не имели, и, соответственно, ни о каком возмездии не может быть и даже речи.

Если моджахеды желали бы проникнуть на территорию Таджикистана, то на их пути не было никаких преград. Но по сценарию того боя этого не скажешь. Моджахеды напрямую атаковали погранзаставу, отлично зная, что там им окажут вооруженное сопротивление, понимая, что и среди них могут быть потери.

По словам одного из влиятельных полевых командиров ОТО, пожелавшего сохранить анонимность, причина того нападения была банальной. По его версии, на той заставе хранилась очень крупная партия наличных денег в долларах.

«Эти деньги скопились от незаконного пропуска боевиков ОТО и мирных граждан через границу. И мы хотели забрать их для своих нужд, а также захватить оружие и боеприпасы в качестве  трофея у русских», - заявляет участник того нападения. 

В беседе со мной он уверял, что с началом того боя помещение, где хранились деньги, было уничтожено самими пограничниками выстрелом из гранатомета.  Заметим, что после трагедии на 12-й заставе в отставку был отправлен командующий Пограничными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе (существовали предположения, что отставка Баранникова 18 июля также была связана с событиями на таджикско-афганской границе).

Почему военные были наказаны? Ведь по итогам боестолкновения российские пограничники не потеряли лицо, а самое главное не были побеждены.

Война на страницах газет

НАДО отдать должное работе тогдашнего руководства пограничных войск России  со СМИ. Для маленького сюжета для ТВ они могли поднять в воздух эскадрилью вертолетов, израсходовать большой арсенал боеприпасов, поднять по тревоге отряд, представить заблудившегося афганского дровосека как крупного босса международной наркомафии.

По официальной российской статистике только  пограничники Московского погранотряда за последние четыре года, когда они охраняли таджикско-афганскую границу, задержали около 130 нарушителей (именно нарушителей, а не наркокурьеров, а нарушителями были в основном заблудившиеся на островах Пянджа дровосеки!). Также они предотвратили 42 попытки вооруженного вторжения из Афганистана, изъяли у задержанных наркокурьеров более 15,5 тонны наркотиков (из них половину составлял героин). Но эта статистика, на мой взгляд, лукавая. Она не говорит о том, что никто из контрабандистов не был задержан живым, никто не был убит из числа тех вооруженных людей, которые пытались прорвать границу.Один факт. Летом 2000 года СМИ России и Таджикистана оповестили мир о том, что в Московском погранотряде в результате только одной операции у афганских наркокурьеров  было изъято свыше двух тонн наркотиков.

Но и тогда не был задержан ни один наркокурьер. Сообщения с границы шли под один шаблон: «наркокурьеры, заметив пограничный наряд, вступили с ним в бой и после непродолжительного сопротивления, оставив груз, ушли на сопредельную территорию» или «их тела затонули в Пяндже».

Интересную историю по факту «задержания» такой крупной партии наркотиков со стороны россиян мне рассказал афганский генерал-пограничник Сахи.

«Ту партию мы задержали почти за год до этого на территории Афганистана, но у нас не было бензина или солярки, чтобы ее уничтожить. Тогда мы обратились к русским, и они согласились её у нас взять и уничтожить на территории Таджикистана. Той операцией по передаче около двух тонн опия-сырца русским пограничникам руководил лично я сам»,- сказал Сахи.

СМИ тогда даже обвинили власти Таджикистана в том, что если такую крупную партию опия везут к вам, значит, на вашей территории существуют подпольные лаборатории по производству героина.

Пролистав газеты тех лет, я пришел к удивительному открытию. По официальным сообщениям  пресс-службы группы пограничников России в Таджикистане, всегда крупные партии изъятых наркотиков на таджикско-афганском рубеже приходились к началу визита какого-нибудь крупного чиновника России в Душанбе. Их можно так описать: если в Душанбе прибывает группа депутатов Госдумы, можно изымать около ста кг героина, если член правительства РФ - надо больше, если премьер или президент - нужна тонна.

Но почему-то наркотики изымались без задержания их перевозчиков.

Любой читатель может поднять архив прессы и сравнить мои выводы с реальностью.

Вопреки прогнозам

ТЕПЕРЬ несколько слов о передаче границы под охрану войск Таджикистана. Политическое решение было принято в октябре 2004 года во время переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Душанбе. Москва выполняла обязательства по охране таджикско-афганской границы с 1993 года. Двусторонние соглашения предусматривали, что Россия будет охранять границы до тех пор, пока в самом Таджикистане не будут созданы собственные погранвойска. Такой момент наступил в 2004 году. Таджикские военные тогда заявили, что уже могут и сами охранять границу не хуже, а может быть и лучше россиян.

Тогда СМИ, в основном российские, писали, что население приграничных с Афганистаном районов обеспокоено возможными последствиями ухода российских военных.Российские СМИ, политики, военные пугали весь мир, прежде всего страны СНГ, тем, что после ухода их пограничников таджикско-афганская граница практически останется открытой. «Ждите потока наркотиков и террористов», - предупреждали они всех.

Но коллапса вопреки прогнозам не случилось. Сегодня можно с уверенностью сказать, что таджикские пограничники справляются на границе не хуже их. В направлении задержания живых наркокурьеров они работают значительно лучше по сравнению с россиянами.

По официальной статистике правоохранительных и специальных служб и России и Таджикистана после ухода с таджикско-афганского рубежа российских пограничников количество афганских наркотиков поступающих на черные рынки России через Таджикистан сократились в разы. Тем временем Таджикистан изымает их в прежних объемах.

Наследство

ЛОГИЧНО было бы спросить: а какую границу нам оставили россияне? По словам одного из источников в военных структурах Таджикистана, пограничники России оставили нам только стены застав и отрядов.

«Когда ушли российские пограничники, мы начали обустройство застав с нуля, они даже отрезали электрические провода на заставах, что смогли вывезли, остальное привели в нерабочее состояние», - отметил мой собеседник.

В Хорогском пограничном отряде россияне перед уходом взорвали гранатой даже стоматологический стол.

«Линия связи на границе была полностью выведена из строя, оставленная боевая техника ни к чему не годилась», - вздыхает пожилой полковник, служивший еще в советских пограничных войсках.  

Сегодня удивляет то, что российских пограничников сюда хотят вернут и те кто были категорически против их присутствия в Таджикистане.  

Например, вспомним кампанию, которую затеял в 1993 году сразу после нападения на погранзаставу «Сари гор» тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов. Её суть была такова: «Надо срочно вывести наши войска из Таджикистана, зачем русскому парню служить чужому народу?». Но благодаря трезвому разуму тогдашнего  руководства, Россия оставила своих пограничников в Таджикистане, и они стояли на наших рубежах как могли, как ими управляли их командиры, как хотели политики. Нам для устрашения недоброжелателей таджиков, тогда этого было достаточно: «на  нашей границе стоят русские»…В то же время я готов подписаться под любой статьей, в которой воспевается подвиг русского пограничника, русского солдата. Я сторонник того, чтобы в Таджикистане поставили памятники русским парням тем, кто стоял на нашей границе во имя мира…        

Сегодня наша страна сама в силах защитить свои рубежи, только нам нужна дружеская поддержка, помощь в подготовке пограничников, поставках вооружения и техники. И еще нам нужна… историческая правда! 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349