Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201011:33
Источник изображения: asiaplus.tj

Неоконченная песня

В минувшую пятницу в Душанбе в возрасте 30 лет скончался известный певец Сухроби САФАРЗОД. За короткий период своего творчества он сумел покорить тысячи сердец.

Первые уроки

ПОЧТИ все детство Сухроба прошло в Душанбе, на улице Хаёти нав, в доме у его бабушки. Гулчехра-апа души не чаяла в своем внуке. Еще тогда она заметила, что маленький Сухроб не безразличен к музыке. Дядя Сухроба - Нурулло неплохо играл на аккордеоне, выступал на свадьбах, на различных мероприятиях в составе ансамблей. Дома часто собирались музыканты, звучала музыка. Мальчик часами сидел рядом, осторожно трогая маленькими пальчиками то гитару, то аккордеон.

В школе учился хорошо, любил литературу. Он был мечтателем. Вечерами Сухроб любил вместе с матерью смотреть индийские фильмы. «Ему не нравились боевики, а индийское кино любил потому, что там было много песен», - вспоминает мать певца - Хайриниссо.

Сухроб рос парнем стеснительным, скромным. При людях он почти не пел. Часто брал с собой магнитофон, кассеты, садился на свой велосипед и отправлялся в какой-нибудь укромный уголок, чтобы послушать песни и самому спеть.

Детство пролетело быстро, многое осталось позади, но любовь к музыке у Сухроба осталась. Тогда он еще и не думал о карьере певца. Просто парню нравилось петь, и он пел. Теперь уже вечерами его мелодичный голос под звуки гитары можно было слышать возле дома, в кругу друзей.

Дебют

КОНЕЦ 90-х. После хаоса гражданской войны столица постепенно начинает приходить в себя. Все чаще народ начал проводить свадьбы, ходить на концерты.

На Хаёти наве в этот период частым гостем был молодой певец Дилшоди Амон. Сухроб познакомился с ним на свадьбе тети. Парни подружились, и Дилшод пригласил его на репетицию. Радости Сухроба не было границ. Теперь уже его трудно было найти дома. Ребята в ансамбле вначале особо на новичка внимания не обращали, но вскоре поняли, что у парня есть цель.

И вот настал день, когда Сухроб впервые выступил перед публикой. «Было это в Харангоне, на свадьбе родственников, - вспоминает дядя певца Рустам. – В самый разгар свадьбы мой племянник подошел ко мне и сказал, что хочет спеть песню. Я засмеялся, думал, он шутит, но Сухроб был серьезен и повторил свою просьбу. Я согласился». Сухроб не подвел дядю, и хотя музыканты не очень умело аккомпанировали молодому певцу, дебют удался. Песня иранского певца Муина «Зиндаги» была исполнена так умело, красиво, что шумная свадьба сразу притихла, все очарованно слушали мелодичный голос юного гостя. Вернуться на свое место Сухроб не успел. Народ стал требовать «на бис».

…Ранним весенним утром 2002 года Сухроб встал раньше всех, искупался и, быстро позавтракав, вошел к бабушке. «Бибиджон, помолитесь, чтобы у меня все прошло удачно. Сегодня у меня запись на телевидении». Гулчехра-апа поцеловала племянника в лоб и подняла руки для молитвы.

Вечером вся семья собралась у телевизора. Наконец, на экране появился родной образ, и полилась песня...

В конце года в столичном киноконцертном зале Сухроб с большим успехом выступил в гала-концерте наряду со звездами таджикской эстрады. О нем заговорили как о новой звезде. Начав свой путь к искусству с песен Муина, он начинает записывать и свои. Первая песня, созданная вместе с Бахромом Мирзошоевым - «Ёди ту» - имела огромный успех. Каждый год песни Сухроба занимали ведущие места в хитах сезона. Популярность Сухроба начала стремительно расти.

Последняя песня

2010 год был полон событий в творческой жизни певца. Сухроб работал над новым альбомом. «В сентябре мы записали клип к его новой песне «Дустат дорам», - рассказывает друг и коллега певца Фируз Абдурасулов. – За день до его смерти, 9 декабря, Сухроб решил записать еще одну песню - «Биё санам». Ему предложили сделать это на следующий день, но он отказался наотрез. «Нужно записать сегодня, я не могу ждать», - говорил он, как будто чувствуя, что ему осталось жить совсем немного.

После записи певец вернулся домой, но на его лице не было следов радости. «Что-то грустно мне, давай поиграем на компьютере в футбол», - предложил он своему брату Афзалшо. Игра длилась долго, был уже восьмой час, когда зазвонил мобильник Сухроба. Звонили знакомые, просили приехать на торжество и спеть. Нехотя поднявшись, он направился к выходу, напоследок сказав братишке: – «Доиграем завтра».

На следующий день его не стало…

Весть о скоропостижной кончине Сухроба облетела столицу в считанные часы. Уже с полудня на улицу Хаёти нав столицы стал стекаться народ. Вскоре вся улица была заполнена машинами и людьми. Прощаться с талантливым артистом приходили его родные, близкие, друзья и просто любители его творчества. Время приближалось к полуночи, но народ все прибывал.

«Вот уже несколько лет Сухроби Сафарзод мой любимый певец, - говорит молодой парень, прибывший в столицу из района Вахдат. – Услышал эту страшную весть от своего знакомого. Сначала не поверил, но потом позвонили другие, и тогда сразу приехал в Душанбе, чтобы успеть увидеть его в последний раз. Я буду помнить его».

Долго стояли над телом покойного и коллеги, друзья Сухроба - известные певцы Мехрубони Равшан, Садриддини Наджмиддин, Остон Азизов, Бахроми Гафурзод, Баходури Гафурзод и другие.

«С Сухробом я дружил с конца 90-х, - вспоминает Мехрубони Равшан. – Покойный был человеком добрым, жизнерадостным, никогда не отказывал в просьбе о помощи. У него было много идей, творческих планов, которым, к сожалению, уже не сбыться. Последние записи песен Сухроба еще не дошли до почитателей, но мы постараемся это сделать».

Перед совершением заупокойной молитвы в местной мечети перед собравшимися выступил известный религиозный деятель страны Ходжи Исмоил Пирмухаммадзода.

«Смерть – это всегда большое горе, особенно когда она настигает молодых, - сказал Ходжи Исмоил, обращаясь к молодежи. – Не думайте, что сейчас можно делать все, что угодно, а состарившись, замаливать свои грехи. Подумайте, чем вы заняты сейчас и какие благодеяния совершили до сегодняшнего дня, ибо никто не знает, сколько нам осталось жить на этой земле».

ДОСЬЕ «АП»:

С. Сафарзод родился 12 марта 1980 года в городе Душанбе.

Среди поклонников восточной поп-музыки широкую популярность Сухроб получил благодаря своему умелому исполнению песен известного иранского певца Муина. После этого певец выпустил свой первый альбом, в который вошли такие популярные хиты сезона как «Ёди ту», «Шабхо», «Ту азизи дилами».

Посетивший в прошлом году Таджикистан иранский певец Муин высоко оценил мастерство С. Сафарзода, спев с ним дуэтом.

Последние песни Сухроба – «Дил шикасти санам» и «Панджара» также имели большой успех среди многочисленных любителей его творчества.

Сухроби Сафарзод работал над новым альбомом, который завершить не успел.

Он был похоронен на кладбище поселка Калинина в субботу, 11 декабря.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199