Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.12.201012:28

Нет худа без добра. «Место Узбекистана в торговых отношениях с Таджикистаном займут другие страны», - Латипов

Avesta.Tj | 17.12.2010 | Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном по итогам 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократился на 61,4%.

 

По данным Агентства по статистике страны, товарооборот между двумя странами с начала текущего года составил более $73,4 млн. Из Узбекистана в основном импортируется природный газ и электроэнергия. Электроэнергия импортируется для обеспечения районов Зерафшанской долины.

 

Если в недалеком прошлом в торговых отношениях Таджикистана со странами СНГ Узбекистан прочно занимал второе место после России, то сейчас среди торговых партнеров РТ на пространстве Содружества, Узбекистан переместился на 5 строчку, уступая России, Казахстану, Украине и Туркменистану.

 

Аналитики утверждают, что если политика Узбекистана по отношению к Таджикистану не изменится, то можно ожидать дальнейшее снижение товарооборота между двумя странами. По законам рынка, освободившуюся нишу, тут же занимают другие страны, утверждают аналитики.

 

По мнению эксперта по международным отношениям Джуры Латипова, после того, как появились проблемы с транспортировкой грузов через территорию Узбекистана, открылись новые коридоры для транспортировки грузов через Китай и Афганистан, соответственно ту прибыль за транзит, которую получал ранее Узбекистан, получают другие.

 

«Кроме того, также можно ожидать изменения в поставке энергоресурсов, как природного газа, так и нефтепродуктов. В ближайшем будущем ожидается реализация проекта по строительству железной дороги от Ирана до Китая через нашу страну. Этот проект позволит нам импортировать нефтепродукты из Ирана. Более того, после реализации ряда инвестиционных проектов, в частности по добыче природного газа, у нас появится свой газ, тогда, соответственно отпадет надобность в импорте этого природного ресурса», - отметил Латипов.

 

«Получается, что практически прекратится импорт тех товаров, которые занимают львиную долю в товарообороте между двумя странами, - пояснил эксперт.

 

По его словам, учитывая потенциал, которым располагают Таджикистан и Узбекистан, можно было наладить хорошие экономические и взаимовыгодные отношения, и получать хорошую прибыль во всех экономических отраслях.

 

Для улучшения экономического сотрудничества необходимо наладить хорошие политические отношения между двумя странами. Нужно начать с развития культурных отношений, постепенно переходя на экономические», - резюмировал Латипов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина
27.0209:32Юбилейное турне: Владимир Путин прибыл в Казахстан
27.0209:30В Таджикистане модернизируют Сарбандскую ГЭС
27.0208:57В Душанбе задержан «спец» по сейфам


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468701