Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201012:28
Источник изображения: asiaplus.tj

Родственники уважаемых людей

Захваты компаний, вымогательство, шантаж и угрозы. Иранские бизнесмены опасаются вкладывать деньги в Таджикистан. Кто стоит за черными риэлторами, которые безнаказанно совершают преступления? Почему правоохранительные органы делают вид, что не замечают этого?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ иранской компании «Витана» в Таджикистане Хайрулло Хусайнов обвинил таджикистанскую компанию «Ренессанс-Капитал» в рейдерском захвате. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 13 февраля.

Х. Хусайнов сообщил, что иранская компания «Витана» была зарегистрирована в Таджикистане по приглашению бывшего торгового представителя Таджикистана в Иране Мухаммадамина Оймахмадова. По его словам, шестьдесят процентов акций этой компании принадлежали иранской стороне, 40 - местной компании «Ситора», которой руководил сам Оймахмадов. «Компания работала три года и создала более двухсот рабочих мест. Однако Мухаммадамин Оймахмадов не зарегистрировал инвестиции этой компании в Министерстве финансов, что и стало причиной того, что Экономический суд ликвидировал деятельность этой компании, - заявил Хусайнов. - Согласно закону, даже после ликвидации компании должна быть создана специальная комиссия, которая должна распределить между учредителями имущество компании. Вопреки этому, Оймахмадов незаконно продал имущество компании «Витана» некоему А.Хидирову, который заложил его в «Ориенбанке» под получение кредита в размере 2 миллионов 151 тысячи долларов. Гарантом в получении кредита выступала компания «Ренессанс-Капитал».

Это был целевой кредит для завоза в страну стройматериалов для нескольких объектов, отметил Хусайнов, однако руководитель компании «Ренессанс-Капитал» Исмоил Раджабов часть этой суммы отдал в счет старых кредитов своей компании, оставшаяся сумма была распределена между родственниками и друзьями компании.

- Погашать старые кредиты за счет новых незаконно, - подчеркнул Хусайнов.

Через год «Ориенбанк» не смог получить кредит обратно, и имущество иранской компании «Витана» перешло на баланс банка», - отметил представитель компании «Витана».   

По словам Хайрулло Хусайнова, это не первый подобный случай с участием Исмоила Раджабова. «Он берет кредиты во всех банках Таджикистана, заложив при этом чужое имущество, и не возвращая кредиты, отдает взамен эту недвижимость. Суммы кредитов остаются в обороте его компании «Ренессанс-Капитал».

Жалобы и заявления в отношении Раджабова есть во всех правоохранительных структурах страны и судах, однако никто не ведет расследования в его отношении, - заявил Хусайнов. – После моего заявления в Антикоррупционное ведомство были проведены оперативно-следственные мероприятия, которые выявили незаконные действия Хидирова, Раджабова и Оймахмадова, однако уголовное дело возбуждено не было. А в ответе Агентства по борьбе с коррупцией на мое заявление была ссылка на проходящий сейчас суд с участием этих лиц. Однако этот судебный процесс проходит совсем по другим вопросам и к моему заявлению не имеет никакого отношения», - заявил Хусайнов. Он также отметил, что один из высокопоставленных чиновников прямо заявил ему, что эти люди - родственники уважаемых в Таджикистане людей, и привлекать их к уголовной ответственности нельзя, на что Хусайнов спросил: «А разве тюрьмы Таджикистана только для бедных?».

Также по словам Хусайнова, Исмоил Раджабов при помощи своих подставных компаний «Бобур», «Бахтиер и компания», «Тарозу альянс» захватывает компании и недвижимость юридических и частных лиц. Хусайнов предоставил «АП» схему работы и захвата недвижимости этими компаниями. Эта система работает не первый год, однако правоохранительные органы не предпринимают в их отношении никаких действий», - заключил Хусайнов.

СХЕМА

  

Он также предоставил журналистам официальный документ компании «Ренессанс-Капитал» о распределении кредита, полученного в «Ориенбанке», взамен которого было заложено имущество компании «Витана»:  

  

Врезка: На пресс-конференции планировалось участие консула Ирана, однако как выяснилось, он срочно выехал на очередной суд с участием иранского предпринимателя в Таджикистане.

Советник по экономическим вопросам посольства Ирана в Таджикистане Аббос Баени заявил, что помимо компании «Витана» ряд других иранских компаний сталкивается с проблемами. «Иранские предприниматели, которые уже долгие годы работают в Таджикистане, не могут решить свои проблемы, - заявил Аббос Баени. - Сегодня приходят новые инвесторы, которые сталкиваются с такими же трудностями». Он рассказал журналистам несколько случаев, когда иранские предприниматели сталкивались в Таджикистане с проблемами.

Случай 1: Таджикско-иранское предприятие

«Таджикские коллеги и их «друзья» начали создавать препятствия работе компании, добились конфискации имущества в свою пользу, а также угрожали иранцам и их семьям, даже грозились депортацией. Иранцу, срок визы у которого должен был закончиться через три месяца, поставили условие покинуть Таджикистан в течение месяца. Они также могли сделать так, чтобы этот человек больше не смог получить визу, что не позволит ему вернуть свой капитал».

Случай 2: Бесплатное асфальтирование 

«Другую иранскую компанию пригласили две таджикские организации для асфальтирования дорог города Душанбе. Это организации «Идиал сервис» и «Рохсоз», которые выступали в качестве подрядчиков, но не смогли выполнить свою работу. Иранская компания привезла с собой всю технику и выполнила работу. Впоследствии ей отказались выплатить деньги за работу на сумму $200 тысяч.

Это только одна часть проблемы. Главное, что руководитель этой компании одновременно входит в состав крупного инвестиционного холдинга в Иране. Холдинг намеревался построить в Таджикистане цементный завод по новейшим технологиям объемом производства в один миллион тонн в год. Когда они прибыли в Таджикистан и ознакомились с местом, решились удвоить сумму инвестиций до $400 миллионов долларов и вдвое увеличить объем производства. Однако на одно из собраний холдинга пришел представитель этой пострадавшей компании и сказал, что он уже работал в Таджикистане и ему не отдали заработанные $200 тысяч, и эта проблема не решается уже больше года.

«Как вы можете вкладывать в Таджикистане 400 миллионов долларов?», - сказал он на собрании», - заявил представитель посольства Ирана. По его словам, это показательный случай, когда относительно мелкие негативные факты уводят из страны больших инвесторов. «Помогло то, что президент Ирана сказал, что этот проект должен быть осуществлен», - отметил Аббос Баени.  

Случай 3: Хлопковые махинации

«Другой случай - мы на днях были в суде города Душанбе. Пять месяцев назад к нам обратился инвестор из Ирана, который хотел вложить деньги в производство хлопка. Мы его представили Министерству сельского хозяйства Таджикистана. Он вложил в целом $3 миллиона. Сегодня приехал, чтобы забрать хлопок, но ему его не отдают. Рост цены на хлопок на это не влияет, так как они заключили договор, что если цена на хлопок поднимется, то хлопок будет покупаться по рыночным ценам. Ему показали хлопок и сказали, что он будет продан ему, а на следующий день уже заявили, что хлопок уже продан другому».

Случай 4: Иранских инвесторов не приглашали

«Другая компания столкнулась с проблемами в Матчинском районе. Они заплатили все налоги, вложили деньги в хлопок, однако у них потребовали заплатить налоги сразу за год вперед. Несмотря на то, что фирма зарегистрирована в Душанбе и налоги оплачиваются в столице, местные власти потребовали заплатить налоги именно в Матчинском районе. Я позвонил председателю района и рассказал, что у иранской компании проблемы. В ответ он заявил, что это не проходной двор и каждый, кто хочет здесь работать и покупать хлопок, должен встретиться с ним. Он заявил, что хлопок может купить сегодня кто хочет, а не те люди, которые давали деньги пять месяцев назад. Впоследствии прошла встреча руководства Матчинского района с иранской компанией, и власти заявили, что у них нет никаких проблем, они не нуждаются в иранских инвестициях, и никто их сюда не приглашал. Имеются записи этой встречи. Интересно, что будет, если эти слова услышит президент страны, который всячески старается привлечь иранских инвесторов? Конечно для целого государства это случаи очень мелкие, однако именно они влияют на остальных, более крупных инвесторов. Представитель этой компании потом сказал, что сделал ошибку, приехав работать в Таджикистан. Он хотел построить здесь хлопкоперерабатывающий завод. Он сказал, что лучше бы он поехал работать в Узбекистан».

Представитель посольства Ирана отметил, что таких случаев много и это отбило у его земляков желание работать в Таджикистане. По его словам, на недавнем саммите ШОС премьер-министр Ирана встречался с президентом Таджикистана, и тогда поднимался вопрос о проведении встреч деловых кругов двух стран. «В частности, обсуждался вопрос, почему соглашения между двумя странами о частных инвестициях по сегодняшний день не начали осуществляться, - отметил Аббос Баени, подчеркнув, что иранские инвесторы с благими намерениями приходят в Таджикистан и, когда сталкиваются с проблемами, задают вопрос: почему мы должны вкладывать свои деньги в Таджикистан и лишаться их?».

Представитель посольства Ирана заметил, что одна из главных причин - то, что иранские инвесторы не чувствуют безопасности для своих инвестиций в Таджикистане. «Когда мы изучаем законодательство Таджикистана об иностранных инвестициях, то все нормально. Однако на практике можно увидеть, что разными путями эти законы нарушают», - сказал Аббос Баени. По его словам, по всем этим случаям направляются письма в МИД Таджикистана. «Мы уже отправили 4 письма, на очереди еще три. Конечно, предварительно мы проводим свое расследование по данным случаям, а потом уже направляем письмо в МИД. Они в свою очередь отправляют эти жалобы в соответствующие структуры. Несмотря на все эти проблемы, товарооборот между странами за 6 месяцев текущего года вырос более чем на 50 процентов».       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00