Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201011:51
Источник изображения: asiaplus.tj

Хлопок: зачем нужен международный стандарт?

Наша страна, прежде всего производители хлопка, продолжает терять огромные средства из-за неправильной сертификации хлопкового волокна.

НЕПРАВИЛЬНАЯ оценка качества хлопка в течение прошлых десяти лет стала причиной тог, что хлопкопроизводители понесли прямые потери, а государство недополучило налогов. Фермеры потеряли интерес к выращиванию хлопка лучшего качества, это привело к разрушению семеноводческой отрасли в сельском хозяйстве, деградации хлопкоперерабатывающей промышленности, огромное снижение урожайности привело к тому, что международные финансовые учреждения не желали инвестировать хлопковый сектор.

Наконец, из-за потери репутации таджикский хлопок продавался на мировом рынке с большой скидкой.

Определение качества и сертификация хлопкового волокна проводились, а во многих случаях и сейчас проводятся согласно устаревшему стандарту при  использовании изношенного оборудования и инструментов (20-40-летние). Анализ образцов хлопка проводился методом, который был очень трудоемким и занимал большое количество времени. 

Из-за таких операционных процедур сертификаты соответствия не отражали реальное качество Таджикского хлопка, и на  мировом рынке данные сертификаты не признавались никем. Это послужило причиной потери репутации таджикского хлопка.

Все эти проблемы стали одной из причин возникновения больших долгов хлопковых хозяйств.

Эти проблемы побудили правительство и международные финансовые институты искать немедленные решения этого вопроса.

В результате правительство Таджикистана и Азиатский банк развития разработали всесторонний комплекс мер. Одна из них - создание совместного предприятия со всемирно признанной независимой инспекционной компанией для классификации таджикского хлопка с использованием международных стандартов.

Таким образом, 3 октября 2006 года было создано ЗАО «Таджикистан-ВИС (Независимая инспекция хлопка)». Оно было создано в форме совместного предприятия с независимой компанией «Вейкфилд инспекшн сервисес», работающей на данном рынке услуг около 100 лет.

В постановлении правительства РТ было записано, что ЗАО «Таджикистан-ВИС  выдает сертификаты соответствия на хлопковое волокно с применением международного стандарта. На сегодняшний день таких полномочий нет ни у одного из органов по сертификации.

А согласно финансовому соглашению между РТ и АБР было установлено, что ЗАО будет выдавать сертификаты соответствия на весь объем хлопкового волокна, производимого в РТ. 

На создание этого предприятия АБР выделил кредит в размере около $2 миллионов долларов США. Из этих средств на сегодняшний день освоено $1 млн. 687 тысяч. Данные средства потрачены на техническое оснащение испытательных лабораторий ЗАО «Таджикистан-ВИС (Независимая инспекция хлопка)» по самым современным требованиям. Закуплены и установлены высокоскоростные машины по испытанию качества хлопкового волокна типа HVI 1000 М1000. Таких современных машин нет ни в одной из соседних стран Центральной Азии.

Международный стандарт USDA используют большинство стран в мире. При этом, чтобы таджикские сертификаты признавали во всем мире, нужно соблюдать несколько условий.

Сертификация должна проходить в самых современных испытательных лабораториях, оборудованных HVI. Это должна быть не формальная, а  реальная и 100%-ая сертификация, что означает, что каждая кипа должна иметь отдельный сертификат (как это делают в США и в других развитых странах).

Сертификаты должны быть выпущены независимой и признанной компанией.

Фактически в настоящий момент Таджикистан имеет все вышеперечисленные компоненты (HVI, 100%-ые процедуры, независимая компания) и  должен только начать должным образом их использовать.

Если все  вышеперечисленное будет сделано, это восстановит доверие  международных покупателей к Таджикскому хлопку и, как результат, сертификаты соответствия, выпущенные Таджикской независимой компанией, будут признаны на мировом рынке. Как следствие, хлопок будет продан по более высоким ценам.

Например, в течение сезона 2008 года СП сертифицировало более 71 тыс. тонн хлопка-волокна. Предварительный анализ указывает, что почти 82 % хлопка является первосортным и дополнительный доход хлопкопроизводителей по сравнению с 2007 годом составил $26,3 за тонну, что составляет в целом $1 690 000. И это только начало. Можно только предположить сколько потерь было понесено в результате неправильной сертификации, произведенной в течение последних 10-15 лет.

В течение прошлого десятилетия иностранные торговцы покупали таджикский хлопок и, привозя его, скажем, в  Бандар-Аббас или Ригу, затем классифицировали его на  100 % (т.е. каждую кипу отдельно), согласно международному стандарту, они только сортировали ту же самую марку на несколько частей согласно реальному качеству и тут же продавали тот же самый хлопок за цену на 4-5-10 % выше. Они не улучшали качество, они только должным образом его устанавливали. Они продолжают делать это и в настоящее время.

После создания ЗАО «Таджикистан-ВИС (Независимая инспекция хлопка)» и оснащения лабораторий самым современным оборудованием сегодня все это можно и нужно делать внутри республики. Соответственно, это повысит доходы производителей, а также налоговые поступления в бюджет.

 

Камол ФАТХИДИНОВ, главный менеджер ЗАО «Таджикистан-ВИС (Независимая инспекция хлопка)»

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251