Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201011:16
Источник изображения: asiaplus.tj

Таджикские Ямакаси

Все чаще в столице можно встретить ребят, которые вместе выполняют прыжки и акробатические упражнения, взбираются на дома, возвышенности. Это трейсеры – люди, которые занимаются паркуром.

СЕГОДНЯ ребята собрались возле неработающего фонтана РТСУ, который является одной из тренировочных площадок для столичных трейсеров.  Кто-то из них начинает с обычной разминки, для кого-то разминка - это прыжки: становясь на край бассейна, трейсер перепрыгивает на трубу и, балансируя на ней секунду, прыгает дальше. Меня знакомят с терминологией некоторых упражнений: «monkey», «dash», «акураси». Например, одно из простейших упражнений «monkey» заключается в том, что трейсер, прыгая с разбега, ставит руки на ограждение,  проносит тело между руками и преодолевает препятствие.

Многие ребята самоучки. Навыки приходят благодаря обмену в команде, опытом или тренировкам по информации, почерпнутой из Интернета. 

Трейсеры называют себя не по именам, а по прозвищам. «Сега» произносить легче, чем мое полное имя», - говорит парень по имени Саидгани.  «Меня один милиционер назвал французом, - рассказывает трейсер, чье настоящее имя Павел. – Из-за моей внешности многие меня принимают за представителя этой нации, да и Франция – родина паркура. Поэтому мое прозвище – «Француз».

Трехметровый проем и путешествие на девятый этаж  

У столичных трейсеров в городе много точек. Ребят часто можно увидеть возле кафе «MAX», у памятника Победе, бывают они и у нас – около Газетно-журнального комплекса.  Сейчас мы пришли к «дереву паркура», которое находится около Театра оперы и балета. Оно удобно тем, что его широкий ствол позволяет трейсерам выполнять трюки. Вот сейчас ребята, на удивление собравшихся прохожих, с разбегу прыгают на дерево и отталкиваются от него, делая в воздухе сальто, переворот или другую комбинацию.

Путь к каждой точке дольше, чем я думал: трейсеры хотят испробовать каждый столб или железную тумбу, запрыгнув на возвышение, или оттолкнуться от столба, перевернувшись в воздухе. По дороге нашли место, где есть два козырька, между которыми можно попытаться перепрыгнуть. Препятствие в виде  решетчатого забора не пугает ребят: с легкостью они перелезают на ту сторону. Я остаюсь снаружи наблюдать за зрелищем.

Расстояние между козырьками  большое, и возникают сомнения, что его можно перепрыгнуть даже с разбега. Но, похоже, это уже удавалось раньше парочке трейсеров, которая и собирается совершить прыжок. Один за другим они с разбегу перепрыгивают этот трехметровый проем. Я даже думать не хотел о том, что могло бы быть в случае неудачного прыжка: кругом бетон, высота немаленькая, а удар пришелся бы на бетонные ступеньки. Откуда-то появляются двое охранников, которым, конечно, не понравилось то, что ребята находятся по ту сторону забора. К счастью, дело ограничивается только крепким словцом и требованием «проваливать».

- Люди не всегда так реагируют, – говорят мне ребята. - Некоторые, наоборот, интересуются нашим занятием, берут номера телефонов, говорят, что хотели бы нас увидеть еще.

Пожалуй, один из самых волнительных моментов за сегодняшний день: Француз собирается залезть на девятый этаж высотки по стене открытой лестничной клетки. С разбегу он прыгает и дотягивается руками до второго этажа. Взобравшись на перила второго этажа, руками можно дотянуться до третьего. Все просто и выполнимо. Вот только становится страшно на этаже пятом (не Французу, конечно, а мне), так как малейшая ошибка означает падение вниз, а руки, наверняка, уже порядком устали, тем более что трейсер не делает передышки между этажами. К счастью, не успела закончиться вторая минута, а Француз благополучно оказывается на девятом этаже.

Снять с себя все ограничения 

Мой новый знакомый Сега в паркуре уже второй год. Если сначала для него это было просто тратой свободного времени, то сейчас трейсер освоил философию паркура:

- Она заключается в том, чтобы снять с себя все ограничения. Паркур нельзя считать спортом,  в котором есть и ограничения, и деньги, и конкуренция. Он должен сплачивать, а не разъединять людей.

Сначала паркур был основан как быстрый переход от пункта А до пункта В с преодолением препятствий.  Большинство же наших трейсеров занимаются фрираном, это - взаимодействие со всеми предметами в пространстве. Паркуром же я занимаюсь, когда, например, мне нужно дойти до школы или аптеки.

- Что знаешь об основателях паркура?

Основатель паркура Давид Белль, француз. По сути, паркуром занимался еще его отец, Вейман Белль. Команду «Ямакаси» в самом первом составе пригласили на кругосветный тур пьесы «Нотр-Дам де Пари». Давид Белль отказался, так как не хотел два года терять, не продвигаясь в паркуре. Гонорар был хороший, и поэтому большинство согласилось. Когда они вернулись и увидели, чему успел научиться Белль, они отказались сниматься в «Ямакаси» с ним. Поэтому фильм вышел без участия Белля. Потом уже сняли «Тринадцатый район», где Давид Бель сыграл главную роль.

- Что нужно трейсеру для тренировок?

- Трейсер занимается в том, в чем ему удобно, никакой экипировки или оборудования. Хотелось бы, чтобы был зал паркура. Мы тренируемся на улице, и все, что я умею делать, я учился делать на улице. А в зале должны быть брусья, батуты, маты, приспособления для опорных прыжков. У нас в Таджикистане нет федерации паркура, тогда как в других странах есть и федерации,  и проводят фестивали, и трейсеры ездят из города в город, делясь со всеми искусством паркура.

- Много команд в Душанбе?

- Я из команды «PK Air», мой брат основал эту команду, одну из самых первых в городе. Есть и другие, например, «Kings of the Streets». Большинство же трейсеров одиночки.

Этим летом мы хотим устроить фестиваль паркура. До этого мы тоже собирались, но это были просто общие тренировки. А в этот раз мы хотим устроить представление, показать, что такое паркур, поделиться своими знаниями, заинтересовать.

- У вас опасный вид искусства… Травмы не пугают?

- У меня было много травм. Три сотрясения мозга, перелом лодыжки, перелом кисти. Но это, наоборот, увеличило мой интерес к паркуру. И у моих друзей было много травм. Часто бились кобчиком, из-за чего тяжело ходить недели две.

- Приходится применять искусство паркура на деле?

- Конечно. Трейсер не даст себя в обиду и не станет спасаться бегством. Конечно, в рамках разумного: если противников будет много, то трейсер сможет от них оторваться.

- А девушки-трейсеры есть?

- Я тренировал девушек. Но они долго не выдерживают. В Москве есть, конечно, те, кто тренируется долгие годы, хорошо владеет своим телом на уровне парней. У нас пока таких нет.

- Как домашние относятся к паркуру?

- Вначале мои родители были против, но теперь согласились с моим образом жизни, так как многие люди занимаются паркуром, в том числе и взрослые, за 30-40 лет. Буду трейсером всю свою жизнь, и паркур не будет мешать карьере, работе и, надеюсь, семье.

Комментарий «АП»: Мы советуем всем желающим заняться паркуром помнить, что это очень опасный       вид. Причем, не только для самого исполнителя, но и для окружающих. И рекомендуем заниматься паркуром в специально отведенном зале. Также мы призываем всех заинтересованных лиц содействовать открытию центра по этому виду.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270