Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.12.201020:53

Wiki-эпоха. Помоги сделать Таджикистан демократическим!

На днях произошло радостное событие. В нашу смс-копилку, установленную на сайте Avesta.Tj «капнули» первые рубли и гривны общественной помощи. Сумма не огромная не более 10 долларов, но дело не в этом. Это сигнал, что мы встали на верный путь, и наши ожидания начинают оправдываться. Таджикская общественность хочет перемен, ждет свободной прессы и готова поддержать свою свободу.

Честно говоря, просить денежной помощи было стыдно. Кто-то здесь на нашем сайте в разделе обсуждений жестко, но вполне логично заметил, что это не посетителей проблема, что у нас мало денег и поэтому качество текстов, грамотность или охват тем не на должном уровне. «Мол, наладьте маркетинг, используйте разные коммерческие инструменты, а нам не жалуйтесь и не попрекайте тем, что у вас ресурс полностью открытый, бесплатный для читателей».

Идея преобразоваться в общественное агентство новостей появилась еще в начале года. Такие общественные телерадиостанции уже давно существуют на Западе и функционируют за счет взносов или пожертвований населения, без дотаций государства и без рекламных средств корпораций.

И все-таки было немного стыдно, а также страшно от того, что все может провалиться: мы начнем собирать деньги на свою деятельность, а результат будет нулевой. Первые взносы в смс-копилку подействовали ободряюще. А после того как я сегодня посетил сайт «Википедии» сомнения  вовсе улетучились. Основатель этого всемирно известного ресурса-энциклопедии Jimmy Wales обратился ко всем пользователям за финансовой помощью. Примерно в том стиле, как собирался я сам. Вот текст его обращения в переводе с английского.

 

«Я волонтер. Я не беру ни копейки за свою работу в Википедии, и также поступают тысячи других авторов добровольцев и редакторов. Когда я основал Википедию, я мог сделать ее коммерческой компанией с рекламными баннерами, но я решил сделать что-то другое.

Коммерция это прекрасно. Реклама не является злом. Но им не место здесь. Не в Википедии. Википедия это нечто особенное. Это как библиотека или общественный парк. Это храм для ума. Это место, куда мы все можем зайти, чтобы думать, учиться, делиться своими знаниями с другими. Это уникальный человеческий проект, первый в своем роде в истории. Это гуманитарный проект с целью довести свободную энциклопедию до каждого человека на планете. Каждого отдельного человека.

Если бы все 400 миллионов пользователей Википедии пожертвовали $1 каждый, мы бы собрали сумму в 20 раз большую, чем нам нужно. Мы небольшая организация, и я упорно трудился на протяжении многих лет, чтобы держать нас «на плаву». Мы выполняем нашу миссию, оставляя отходы другим.

Чтобы сделать это, не прибегая к рекламе, мы нуждаемся в вас. Это вы, кто поддерживает эту мечту. Это вы создали Википедию. Это вы, кто поверил, что стоит иметь место для спокойного размышления и обучения.

Пожалуйста сделайте пожертвование в этом году в размере $20, $35, $50 или иное возможное, чтобы защитить и поддержать Википедию».

 

Что тут сказать? Просит денег на свой проект не только Джимми из «Википедии» и не только мы. Десятки тысяч проектов, начиная от нашумевшего Wikileaks до отдельных благотворительных организаций и просят только по одной причине – мы все хотим быть по-настоящему независимыми – от властей, от олигархов  крупных корпораций, от международных донорских структур. Только народ и общество – вот та сила, которой мы хотим служить…

На днях на одном медиа-форуме в Киеве, где я принимал участие, главный редактор газеты «Известия» Виталий Абрамов отметил, что в последнее время стал развиваться новый вид журналистики – wiki-журналистика. Правда, под этим понятием он имеет в виду самодельных журналистов, непрофессионалов, которые с помощью интернета сбрасывают разные неграмотные публикации, непроверенные факты, «загрязняя Сеть».

Я же считаю, что у нас как раз таки наступает эпоха wiki-журналистики, но другой журналистики - той, что основана на волонтерстве ее создателей, рассчитанная в первую очередь на позитивные изменения в жизни общества, а не коммерческие заработки.

Wiki-журналистика будущего будет построена на частных пожертвованиях, это будут общественные СМИ, не подконтрольные коррумпированным правительствам, олигархии и политическим кругам. Wikileaks – один из первых примеров этого, это открытие новой эпохи, когда мировая общественность, уставшая от бесконечной лжи с экранов телевизоров и страниц печати, хочет получить глоток информационной свободы.

Avesta.Tj – это первый пример трансформации в Таджикистане обычного СМИ в общественное. Созданный при общественной организации «Кухи нор», новостной сайт «Авесты» в разные годы своего существования поддерживался разными финансовыми структурами и донорскими организациями, и только начиная с 2009 года стал полностью свободным, самостоятельно отказавшись от коммерческой поддержки.

С тех пор нам очень трудно, ведь свободного не политизированного рынка рекламы в стране нет, экономика не развита и частные доходы граждан не столь высоки, чтобы платить абонентскую плату за доступ к платным разделам. Мы с трудом выживаем за счет доходов от издания нашей газеты «Факты и комментарии» и небольших информационных услуг, таких как мониторинг прессы или сбор статистики.

Это, конечно, не могло не сказаться на качестве нашей работы, на сокращении журналистской команды, на устойчивости работы сайта. Но мы смогли получить самое главное – уверенность, что мы можем работать свободно, без обязанностей перед кем-то или чем-то, что в Таджикистане можно сделать и вести свободный информационный ресурс и что власти будут с ним считаться (хоть и пытаются прикрыть его, как показала недавняя практика «блокирования сайтов»).

Уверен мы доказали общественности, что мы есть - первое свободное СМИ Таджикистана, стремящееся к полной свободе и не подцензурности. И мы готовы расширить горизонты нашей и вашей свободы.

В новом году мы готовы поднимать новые, болезненные темы таджикского общества – коррупция в высших эшелонах власти, кумовство и местничество при формировании правительства, воровство и нерациональное использование национального достояния – электроэнергии, алюминия, хлопка, золота.

Мы хотим взять под пристальное внимание ход строительства Рогунской ГЭС, куда мы все собрали 180 млн. долларов и где крайне непрозрачная картина расходов. Мы хотим начать проводить расследования грубых фактов нарушения прав человека, связанные с пытками в изоляторах и незаконных задержаний, беспределом инспекторов на дорогах, вопиющим бездействием коммунальных служб.

Но нас всего трое в редакции, а должно быть пятнадцать. Наш фонд расходов на все не превышает 1000 долларов, а должно быть минимум втрое выше. А еще нужны дополнительные средства на более качественный и защищенный хостинг сайта, на мобильные лептопы, чтобы иметь возможность продолжать работу с любой точки города или страны, даже если власти лишат нас нашего офиса, а провайдер под их давлением отключит от Интернета.

Нам нужна экономическая свобода, чтобы наши новости, наши публикации и репортажи стали истинно свободными. И в этом мы можем опереться только на вас! Повторяя слова, основателя Wikipedia хочу сказать: у нас порядка 1500 посетителей. Если бы каждый из вас подарил нам 1 доллар в месяц, это позволило бы нам обрести свободу. Десять долларов пожертвований обеспечит год независимой работы сайта, развязав нам руки в изложении правды о происходящем в стране и вокруг – от деятельности президента и его окружения до представителя местного хукумата…

Конечно, каждый кто пользуется Интернетом и кто заходит на наш сайт в состоянии обменять один доллар – стоимость одного обеда в Душанбе – на месяц работы журналистов, которые будут искать и передавать все то, что узнают без купюр, без цензуры, без страха.

Но это очень трудно! Трудно найти время, найти возможность донести этот доллар для нас, я знаю! Сам сколько раз обещал себе, что схожу в очередной раз в детдом, отнесу немного подарков нуждающимся детям, но все «нет времени».

И все же я обращаюсь во всем Вам – сделайте усилие и поддержите нас. Не ради нашего сайта и не ради нашей по сути волонтерской работы. Ради себя и ради своих детей, которые должны жить в свободной и демократической стране. Ради нашей древней нации, заслуживающей лучшего места среди других наций.

Никто не построит демократическое общество кроме нас, никто не решит проблему коррупции и казнокрадства. Никто не создаст свободные СМИ, которые будут вскрывать проблемы общества и передавать боль общества.

Цена вашего участия в строительстве таджикской демократии – всего 1 доллар в месяц! Пока мы принимаем средства через смс-копилку, которая действует для стран СНГ (Россия, Казахстан) и Запада. Также мы принимаем электронные средства Webmoney. Очень скоро мы наладим прием смс-средств по Таджикистану, а также пожертвования через PayPal (кредитные карты).

Вам не обязательно помочь нам прямо сейчас, Вы можете сделать это завтра, в январе, в любое время. Просто когда вам очень понравится наша публикация, и вы захотите нас отблагодарить, вспомните, что помимо слов: «ну, вы герои!» или «вот смельчаки!», нам еще нужны средства вести нашу борьбу – отблагодарите, внесите свой вклад в эту борьбу. Самое большое, что вы можете сделать – передать нашу просьбу всем своим знакомым, просить нас поддержать своих друзей, родственников находящихся в России, в США, других странах и переживающих за наш Таджикистан!

 

Спасибо всем кто был с нами в этом году, кто ежедневно посещал наш сайт, оставлял комментарии, кто рекомендовал наш сайт. Мы были далеко не безупречны, делали много орфографических ошибок, часто опаздывали с оперативной информацией, не всегда были объективны и непредвзяты. Мы видим наши минусы и постараемся избавиться от них в новом году с вашей помощью.

В 2011 году мы будем придерживаться «Стратегии свободы» - публикация всех новостей и статей, которые создаем сами или которые нам будут присылать пользователи без политической цензуры, преследуя главную цель – стать свободным интернет-ресурсом Свободного Таджикистана. Мы предоставим вам разные мнения, чтобы вы могли делать свои выводы. И мы ждем вашей активности, ваших комментариев, статей, новостей. Avesta.Tj – отныне свободный ресурс для свободных людей!

 

Зафар Абдуллаев, основатель ИА "Авеста"

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САЙТА

Sms-копилка.  

На главной странице сайта слева сразу под меню разделов сайта Вы найдете изображение кошечки со счетчиком – это наша копилка. Нажмите на нее, у вас откроется дополнительное окно, где описывается как можно пополнить наш счет. В целом технология не сложна – вы выбираете страну, в которой вы находитесь (из того списка что есть), выбираете один из коротких номеров с разной стоимостью, на который отправив смс, вы поддержите наш сайт на указанную сумму. Нам достается порядка 30-40% от той суммы, которую вы посылаете.

Webmoney

Можно пополнить наш кошелек с помощью вебмани. Это для тех, кто уже имеет такой кошелек и пользуется вебмани для работы в Интернете. Вы просто переводите часть веб-денег на наш счет с пометкой «пожертвование».

Счет WMZ - Z380408777557

Рекомендация друзьям

Вы можете косвенно помочь сайту повысив его посещаемость и соответственно рейтинговые позиции, которые помогут нам заработать на общественной рекламе типа Google Adsense. Рекомендуйте своим друзьям посещать наш сайт, а также бесплатную подписку на нашу газету «Факты и комментарии» в формате PDF (для чего им нужно просто прислать обычный запрос «подпишите меня» на е-мейл: nazorat2010@gmail.com). Каждые пять друзей, которых вы приведете на наш сайт эквивалентны вашему денежному вкладу!

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497