Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.12.201011:39
Источник изображения: asiaplus.tj

Нуждающихся пересчитают

Министерство финансов намерено реформировать систему выдачи социальных пособий и компенсаций. По словам министра финансов Сафарали Наджмиддинова, необходимо провести оптимизацию этих затрат. То есть выяснить, кто и на каком основании получает эти льготы. За подробностями мы обратились к специалистам.

НА вопросы отвечает начальник управления соцзащиты Министерства труда и соцзащиты населения Даврон ВАЛИЕВ.

- С учетом накопленного опыта за прошедший период реализации Стратегии снижения бедности, а также проведенного в 2009 году Всемирным банком мониторинга уровня бедности в нашей стране, специалисты отрасли пришли к выводу, что действующая система компенсационных выплат малоимущим семьям не достигает цели снижения уровня бедности, то есть является недостаточно эффективным механизмом. Поэтому, Банк дал нам рекомендацию разработать новый механизм выдачи адресных социальных компенсаций для малоимущих семей взамен существующих выплат за использование природного газа и электроэнергии, а также пособий для школьников из малоимущих семей.

По словам Д. Валиева, уже был проведен анализ ситуации, подготовлены предложения по  разработке нового механизма предоставления адресной социальной помощи и внедрения его в экспериментальных целях в двух пилотных районах республики. Министерство труда и соцзащиты совместно с Минфином, Минэкономики, Госстатагентством и Минюстом согласовали данное предложение. После чего оно было одобрено правительством. Соответствующим постановлением (от 30 октября 2010г. № 586) экспериментировать решили в Истаравшане и Яванском районе. Постановление вступает в силу 1 января 2011г. и действует по 31 декабря 2012 года.

Валиев отметил, что на период внедрения механизма адресной социальной помощи в вышеуказанных районах приостанавливается назначение компенсации за потребление электроэнергии и природного газа малообеспеченным семьям в размере установленных квот, а также выдача пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, которые посещают общеобразовательные школы.

- Мы выбрали эти два района для внедрения эксперимента потому, что они наиболее типичны для Республики Таджикистан. Есть один хлопкосеющий равнинный район и один горный, где есть и городское, и сельское население. Также в них наблюдается разная экономическая ситуация и имеются разные источники доходов у населения, - говорит Д.Валиев.

- На сегодняшний день у нас нет точного учета количества используемых населением льгот в стране, - продолжил он, - и того какая сумма приходится на каждого льготника. Поэтому мы планируем в рамках этого проекта изучить ситуацию с предоставлением льгот и аккумулировать необходимые средства, чтобы имеющиеся в государстве ресурсы шли целенаправленно и наиболее эффективно использовались уязвимым населением. Также мы хотим проконтролировать целевое расходование средств на местах со стороны уполномоченных учреждений. В этом и заключается оптимизация этих затрат. Мы не ожидаем новых источников финансирования. Те деньги, которые уже предусмотрены бюджетом на  компенсационные цели и пособия, мы объединяем и предлагаем новый механизм получения денежных средств малообеспеченными семьями, – отметил Д.Валиев. - Если пилотирование в этих двух районах пройдет успешно, тогда будет рассматриваться возможность внедрения механизма по всей территории республики.

Свое мнение по внедрению данного механизма «АП» высказал международный эксперт Проекта ЕС по оказанию технической помощи в рамках Программы поддержки формирования политики в сфере соцзащиты в Таджикистане – компонент социальных выплат и льгот,  Надежда ТИМОШЕНКО.

 - На основании достигнутого соглашения между Евросоюзом и правительством РТ о поддержке в реформировании системы социальной защиты населения был создан Проект по оказанию технической помощи в рамках Программы поддержки политики реформирования в сфере соцзащиты в Таджикистане, - говорит она. - В рамках данного проекта Евросоюз намерен, с учетом опыта стран Евросоюза, а также полученного опыта в тех странах СНГ, где эта реформа уже прошла, помочь специалистам, работающим в Таджикистане, осуществить реформу с  наименьшими рисками.

Доверяй, но проверяй

КАК показали исследования, на сегодняшний день стали появляться трудоспособные группы людей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, связанных с потерей работы, изменением климатических условий (неурожайность, сели), вынужденной миграцией и другими причинами, которые нуждаются в поддержке государства, - говорит Н. Тимошенко.

По ее словам, в существующем механизме распределения бюджетных средств деньги, которые сегодня выделяются, не всегда попадают к наибеднейшим,  к тем, кто наиболее остро в них нуждается. Так как списки на получение компенсаций составляют махаллинские советы и ЖЭУ, причем это делают люди, которые работают на общественных началах и не несут никакой ответственности за распределение бюджетных денег.

Согласно таким спискам выдаются две адресные помощи малоимущим семьям, чей доход не превышает 35 сомони на каждого члена семьи: пособие на детей, посещающих общеобразовательную школу, и компенсация за использование электроэнергии и природного газа. При этом не учитываются все показатели обеспеченности -  имущество и доходы.

- Сейчас мы решили этот механизм организовать по-другому и внедрить его в пилотных районах, - говорит Н.Тимошенко. - То есть никто не будет решать за человека, бедный он или богатый. Человек сам должен решить, что он нуждается в помощи, и сам за ней обратиться. Для этого ему необходимо обратиться в джамоат по месту жительства, если он проживает в сельской местности, или в управление Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции, если он живет в городе.

Обратившийся, по словам специалиста, должен написать заявление о том, что он нуждается в оказании социальной помощи. «При этом мы попросим его заполнить специально разработанные бланки заявления и декларации (сведения о доходах всех членов семьи), - говорит она. - Сведения о доходах заполняются заявителем на честном слове, то есть без предоставления каких-либо подтверждающих документов, кроме справки о составе семьи. Должен быть создан простой и доступный для бедного человека механизм, чтобы ему не надо было ходить и собирать справки, тратить и без того не лишние деньги.

В заявлении люди должны задекларировать все свои денежные учтенные и неучтенные доходы (з/плата, пенсия, пособия, доходы от сдачи имущества в аренду, полученные от сельскохозяйственной и предпринимательской деятельности), свою собственность: наличие земельного участка, скота, жилых и нежилых строений, включая наследство и дарение,   наличие автомобиля, электрогенератора, обогревателей, спутниковой антенны, холодильника, компьютера и даже кровельного покрова крыши. Также необходимо дать согласие на проверку достоверности указанных в декларации данных, сбор информации о доходах и обследование материально-бытовых условий семьи. При этом заявитель предупреждается об ответственности за достоверность представленной информации и о том, что она может быть в любое время проверена. Контрольную функцию будет осуществлять Госслужба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения.

Сведения о доходах и имуществе всех членов семьи будут пересматриваться раз в год.

- Мы понимаем, что вся проверка данных займет долгое время, но мы максимально будем стараться проверять указанную в декларации информацию, - отметила Н.Тимошенко. – В это время человеку все равно будет назначаться адресная социальная помощь, и он будет ее получать. Однако если в процессе проверки специалистами будет выявлена недостоверная информация, которая могла повлиять на принятие решения о выдаче помощи, то тогда ее выплата будет прекращена, а человек будет обязан вернуть то, что он получил незаконно. Кроме этого, он будет обязан заплатить большой штраф в размере от 10 до 20 расчетных показателей (от 350 до 700 сомони) согласно ст.140 Кодекса РТ об административных правонарушениях.

- Мы будем надеяться, что такой штраф будет останавливать недобросовестных людей, - сообщил источник. – А также такой человек не будет иметь права в ближайшие 12 месяцев обращаться за помощью. Та система, которую мы предлагаем, позволяет эффективно распределить наиболее нуждающимся деньги, выделяемые бюджетом на эти два вида компенсаций, а никоим образом не сократить их.

Инвалиды не пострадают

ПО словам Н.Тимошенко, согласно новому механизму внедрения адресной социальной помощи  каждый критерий, указанный в декларации, будет оцениваться определенным баллом. Помимо указанных в декларации данных о собственности семьи, баллами будет в совокупности учитываться и количество членов семьи,  наличие инвалидов, лиц, которые нуждаются в уходе, несовершеннолетних детей, а также образование главы домохозяйства, сектор его занятости и трудоспособность членов его семьи.

- На сегодняшний день мы будем проводить тестирование до 130 баллов, - говорит источник. – Все те, кто наберет менее чем 130 баллов,  попадет в эту систему и будет получать адресную помощь, а кто наберет больше – тому будет отказано. Эта система должна работать очень гибко. То есть если завтра бюджет будет увеличен, то, соответственно, планка баллов поднимется. Это позволит нам регулировать выплаты в зависимости от возможности бюджета.

По сравнению с теми выплатами, которые выплачивались ранее, нынешняя адресная социальная помощь будет в 2,5 раза больше. К примеру, если семья получала в среднем 184 сомони в год с учетом компенсации за свет,  газ и пособия для школьника, то сейчас она будет назначаться в размере 400 сомони в год на семью.

Получаемая сумма  не будет зависеть ни от количества баллов, ни от количества членов семьи.

- Однако после перераспределения средств бюджета, возможно, уменьшится количество получателей, - отметила Н.Тимошенко, - зато увеличится сам размер адресной помощи. Если ранее человек не мог потратить выделяемые деньги ни на что иное, как на свет и газ, то сейчас они будут выдаваться в наличной форме, и семья будет тратить их по своему усмотрению, на то, что ей сегодня необходимо.

- Вслед за нами Всемирный банк проведет оценку того, как выдача адресной помощи повлияла на благосостояние семьи. И в случае успеха будет осуществлен переход такой системы на всю страну. Её внедрение запланировано с 2013 года.

Пока из 14 видов социальных пособий планируется реформировать два. Как уже говорилось выше,  это пособие на детей, посещающих общеобразовательную школу, и компенсация за использование электроэнергии и природного газа.

- Но позже можно будет рассмотреть присоединение других видов пособий, к примеру, социальной пенсии, - говорит международный эксперт. – Возможно также в будущем некоторые из видов льгот также заменить на адресную социальную помощь. Некоторые из них - монетизировать. То есть выделять определенную сумму денег в виде проездного билета или частично оплачивать санаторно-курортные путевки и т.п.

-  Отразится ли данная реформа на льготах, предусмотренных для инвалидов?

- Мы должны вовлекать инвалидов в общественную жизнь, а не изолировать их от общества. Сегодня жизненная ситуация складывается таким образом, что инвалид вынужден работать, потому как ему не хватает его пенсии для обеспечения нормального уровня жизни. И если медико-социальная экспертная комиссия определила ему небольшой процент потери трудоспособности, то он может работать.

Согласно внедряемой системе в пилотных районах Закон «Об инвалидах» изменяться не будет. Инвалид будет получать то, что ему положено по закону, однако если семья инвалида попадет под критерии малообеспеченной семьи, нуждающейся в помощи, то она будет получать дополнительно и адресную помощь.

МЕЖДУ ТЕМ:

ПО данным Министерства финансов компенсация для малоимущих семей на использование газа и электроэнергии по республике выделялась на запланированное количество семей в год. Фактически сумма выделялась согласно заявленным данным районов и городов республики, но не более:

- в 2008г. на 241 тыс. семей в сумме 28,5 млн.сомони;

- в 2009г. на 241 тыс. семей в сумме 36,3 млн.;

- в 2010г. на 244 тыс. семей в сумме 38,0 млн.

Суммы увеличивались исходя из роста тарифов на свет и газ.

На пособия для школьников из малоимущих семей бюджетом страны выделялось:

- в 2008г. на 262,5 тыс. чел. в сумме 10,5 млн. сомони;

- в 2009г. на 296 тыс. чел в сумме 11,8 млн.;

- в 2010г. на 262,5 тыс. чел. в сумме 10,5 млн.

В 2009г. количество школьников и, соответственно, сумма были увеличены за счет  планового переселения людей из стихийный зон горных районов в Гиссарскую долину.

Согласно данным Минфина видно, что фактически цифры не говорят о ежегодном высоком росте увеличения числа, как малоимущих семей, так и школьников, а также выделяемых бюджетом сумм. Хотя недавно министр финансов заявлял, что  «ежегодно число получателей таких пособий возрастает от 8 до 10 тысяч, растет и число таких школьников в среднем на 9-10 тысяч».

Возможно, министр имел в виду остальные из 14 видов соцпособий, данные по которым «АП» выяснить не удалось. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00